Известно, что если какое-либо подразделение работает как часы, менять в нем ничего не нужно. Тем более если это спецназ МВД. ОМОН и СОБР. Но вот весенним днем днем 2016 года, в чью-то голову пришла мысль создать в Россию гвардию. Росгвардию.
В самом деле, почему даже в Казахстане уже есть национальная гвардия, а у нас нет? Сказано- сделано. В Росгвардию вошли Внутренние Войска, ОМОН и СОБР. То есть кадры МВД перешли в другую организацию.
Нет, цели и задачи спецназа остались прежние, и в том числе обеспечивать силовую поддержку полиции. Только от того, что у ведомств теперь разное подчинение, времени на согласование уходит больше, а пользы от этого меньше. и это очень хорошо понимают ломом опоясанные граждане, для кого преступный промысел хлеб насущный.
Как происходит взаимодействие Росгвардии и полиции, иногда очень хорошо видно на примере резонансных и громких делах, как то подмосковного стрелка треть суток державшего оборону своего дома, или школьных психопатов время от времени стреляющих направо и налево.
Случается что росгвардейцы и вовсе не выезжают , сославшись на занятость, или просто вежливо послав. Тут бы можно было тушить свет, ибо средний полицейский опер, стреляет из автомата примерно как мы с вами. В молоко, потому что последний раз стрелял в армии перед присягой. Да и не положен ему автомат.
Слава Богу в МВД сохранили единственный собственный спецназ. Это ОСН Гром, изначально принадлежавший ФСКН. После реорганизации службы создали Управление обеспечения специальных мероприятий,, сотрудники которого по сути и заняли нишу СОБРа. Подготовка бойцов никак не хуже чем В ОМОНе и СОБРе, за что им честь и хвала.