Решили как-то раз Светлана и Борис Матвеевы – немолодая уже супружеская пара – заделаться рантье. Для этих целей имелась у них свободная недвижимость – прямо в их собственном доме, который был разделен пополам, когда их единственный сын экстренно женился. Чтобы молодые не ютились в съемных халупах, решили уступить им часть дома. А чтобы не мозолить друг другу глаза, и две хозяйки не дрались возле общей плиты, сделали в «детскую» половину отдельный вход, организовали санузел, и вообще условия для молодой семьи создали весьма сносные.
На десятилетнюю годовщину свадьбы «молодые» осчастливили родителей двумя новостями: о том, что скоро они подарят им третьего внука, и что они, наконец, присмотрели себе отдельную квартиру. Заверив Светлану и Бориса, что они потянут ипотеку, а банк уже даже одобрил кредит, сын с невесткой оставили родителей размышлять о дальнейшей судьбе освобождаемой жилплощади.
— Сдавать! Непременно надо сдавать! – воодушевилась Светлана. – Это какая прибавка к пенсии будет, когда работать перестанем.
— А ты уверена, что хочешь видеть здесь посторонних людей? – не спешил поддерживать энтузиазм супруги Борис.
— Вот именно, Боря! – стояла на своем Светлана. – Они будут у нас постоянно перед глазами. Можно будет в любое время зайти проверить имущество, о квартплате напомнить. Да и они при живых хозяевах через стенку дебоширить не станут, порядок будет всегда.
Когда дети решили все вопросы с покупкой квартиры и переездом, когда было отпраздновано новоселье, а из-за расставания с любимыми внуками пролито небольшое ведерко Светланиных слез, Матвеевы-старшие начали готовить часть дома к сдаче в аренду.
Поклеили свежие обои, прикупили кое-чего из мебели и техники, дали объявление в соцсетях:
«Сдается половина частного дома. Две комнаты, просторная кухня, вход отдельный. Поблизости школа, два детских сада, большой торговый центр. С животными просьба не беспокоить».
И стали Матвеевых осаждать звонками. Супруги обрадовались такому спросу – значит, быстро найдут порядочных квартирантов. Борис даже отпуск на десять дней взял, чтобы все уладить, и принялся водить на экскурсии по дому потенциальных арендаторов.
— Так, у вас окна выходит на запад. – разочарованно проговорила женщина средних лет с черной помадой на губах и такими же черными стрелками до самых висков. – Мне для работы не пойдет. Окно должно выходить или на север или на восток.
— А можно поинтересоваться, что за работа у вас? – Борису стало как-то не по себе.
— Магия. Черная, белая, серая. Порча, сглаз, приворот, отворот. – как-то буднично стала перечислять гостья. – Наложение, снятие, чистка кармы. Ну и далее по прейскуранту.
— То есть вы посетителей здесь принимать собираетесь? – насторожился Борис.
— Ну да. У меня все сертификаты имеются. Все легально. Но вот окна мне ваши совсем не нравятся. Где жить и принимать буду, еще пойдет, занавесить можно. А вот с жертвенником как быть, ума не приложу…
— С каким еще жертвенником? – испугался Борис.
— Который во второй комнате будет. – не обращая никакого внимания на его реакцию, ответила женщина. – Никак нельзя, чтобы на запад окна выходили. Животные во время обрядов как с ума сходят, если окна на запад…
— Животные… Обрядов… – побледнел хозяин.
— Ну да. Петухи орут, как бешеные, и не даются. Пока поймаешь, пока кровь пустишь, все заклинания из головы вылетают. А когда вспомнишь, кровь уже не свежая, и весь обряд насмарку.
— Знаете, - Борис нервно закашлялся, но быстро взял себя в руки. – Очень жаль! Очень жаль, что мы вам не подходим. Нельзя, чтобы окна на запад. Это ни в какие… ворота!
И он взял жутковатую гостью под руку и, не переставая сокрушаться, проводил ее до двери, а потом еще долго смотрел ей вслед через стекло так удачно расположенного окна.
Не успел Борис отойти от ее визита, как мобильный разразился новым звонком.
- Аллллё! – раздался в трубке томный женский голос. – Вы еще сдаете дом?
- Да! В смысле нет, еще не сдали… - почему-то растерялся Борис. – Сегодня? Хорошо, подъезжайте к пяти.
В обозначенное время появилась на пороге еще одна женщина. Молодая, не старше тридцати. Выглядела она не так пугающе, как предыдущая претендентка. И ей, казалось, не было никакого дела до того, куда выходят окна.
— Скажите, пожалуйста, а если я буду занимать только одну комнату, могу я рассчитывать на половину суммы, которую вы указали в объявлении? – низким бархатным голосом заговорила женщина, бесцеремонно ухватившись за верхнюю пуговицу на джемпере Бориса и заискивающе заглядывая ему в глаза.
— Ну вообще-то нет. Мы н-не обсуждали. Надо посоветоваться с суп…супругой.
Интеллигентный Борис опять растерялся и даже начал заикаться, сам не понимая, от чего – то ли от волнения, то ли от возмущения.
— Очень надеюсь на ваше понимание. – гостья отпустила пуговицу, но продолжала стоять неприлично близко к постороннему мужчине. – Мы с мужем разводимся, у меня в жизни сложный период.
Борис понимающе кивнул и сделал шаг назад. Но женщина не дала от себя отстраниться и шагнула за ним.
— Мне нужно где-то укрыться от невзгод этого жестокого мира и этого чудовища! – вздохнула она.
— Ммм, - только и выдавил из себя Борис.
— У вас такой уютный дом. – продолжала женщина, обводя взглядом комнату. – Место очень уединенное. И такой мужественный человек за стенкой. Я уже прямо сейчас начинаю чувствовать себя в безопасности…
Борис попытался сделать еще один шаг назад, но уперся в стенку – отступать было некуда. Но, к его облегчению, визитерша сама резко отвернулась и уронила лицо в раскрытые ладони.
— Вы, наверное, не представляете себе, что значит жить в постоянном страхе! – воскликнула она, откидывая со лба лощеные пряди русых волос. – А каково находиться под одной крышей с убийцей? Как вы думаете?
— Думаю, что страшно… - ответил Борис, сглатывая.
— Они были такой милой парой! – по щекам гостьи покатились крупные слезы. – Пожилые люди, божьи одуванчики! За что он с ними так?!
Борис в ответ только развел руками.
– А вот представьте, ревность! Черная, сжигающая все на своем пути ревность. И как он мог только подумать, что я и пожилой сосед… Я же ему в дочери, вот, наверное, как вам! – женщина пристально смотрела Борису в глаза. – Через неделю у него заканчивается срок, и я не хочу, чтобы он застал меня дома. Он, конечно же, будет разыскивать меня по всему городу. У него тут дружков криминальных полно. Но вряд ли они сунутся в ваш уединенный уголок – его и навигатор не находит.
Борис побледнел, представляя, как вопреки навигатору к ним во двор заваливается десяток бандитов во главе с ревнивым убийцей пожилой супружеской пары…
— Боренька, я пришла! Ты здесь? – раздался из прихожей бодрый голос Светланы. – О, ты жилье показываешь. – и обратилась уже к гостье. – Ну как вам? Достойные условия?
- Более чем… – только и успела вымолвить посетительница.
Но Борис не дал ей договорить – он вдруг совершенно непроизвольно начал издавать громкие чихи, один за другим, каждый раз сгибаясь пополам. Он стал красным, как помидор, а глаза его помутнели от слез.
— Боренька, что с тобой? – испугалась за мужа Светлана.
Борис ничего не мог ответить, он продолжал энергично чихать и только делал руками жесты – мол, все под контролем, сейчас пройдет. Наконец, прочихавшись и громко высморкавшись, он слабо произнес:
— Кошка… У вас… кошка!
— Ну да, есть. – смущенно ответила гостья. – Маленькая персидская кошечка. А что, разве это проблема?
— Извините, но мы указывали в объявлении, что с животными нельзя! – строго посмотрела на нее Светлана.
— Животные – это огромные лохматые псы! – возмутилась молодая женщина. – А Буся – это… не животное. Это моя подруга. Она очень воспитанная и она вам понравится, вот увидите!
— Не увидим! – сказал Борис, пытаясь прийти в себя после очередного залпа. – Мы не будем сдавать вам жилье!
— Это почему еще? – пошла в наступление гостья. – Мы же вроде как обо всем уже договорились. Ваш дом мне подходит.
— А вы нам – нет. Апчхииии! – Борис собрал последние силы. – Во-первых, мы не сдаем комнату, мы сдаем дом целиком. Во-вторых, у меня аллергия на кошачью шерсть… В-третьих, нам не-не-не нужны здесь ревнивцы-уголовники. Чхииииуууу!
Светлана удивленно переводила взгляд с мужа на вполне приличную с виду молодую особу. Вопросы она решила оставить на потом, понимая, что визитершу нужно срочно выпроваживать.
— Девушка, вы же видите, ему плохо! По-моему, вам все уже доходчиво объяснили. Не смеем вас больше задерживать! – тон Светланы не оставлял ни малейшего шанса на препирательства.
Гостье ничего другого не оставалось, как громко фыркнуть и убраться восвояси. Дома Светлана отпоила мужа лекарствами и выслушала увлекательную историю про окна на запад, про жертвенник, петуха, и про полцены, и убийство ни в чем неповинных пенсионеров. Рассказ закончился на горьком вздохе: «Нахрена мы это затеяли!»
— Ну Боря, не надо судить обо всех по двум неудачным вариантам. – успокаивала мужа Светлана. – Мы обязательно найдем приличных квартирантов. Надо только чуть-чуть подкорректировать объявление, чтобы всякие ненормальные больше не звонили.
Текст объявления стал значительно объемнее, и, по мнению супругов, это должно было минимизировать вероятность встречи с неадекватными постояльцами:
«Сдается половина частного дома С ОКНАМИ НА ЗАПАД. Две комнаты, просторная кухня, вход отдельный. КОМНАТЫ ПО ОТДЕЛЬНОСТИ НЕ СДАЕМ! ЖИЛЬЕ СДАЕТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С ЦЕЛЬЮ ПРОЖИВАНИЯ ЗАРАНЕЕ ОБГОВОРЕННОГО КРУГА ЛИЦ И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ОККУЛЬТНЫХ УСЛУГ И ЗАНЯТИЙ МАГИЕЙ ЛЮБОГО ЦВЕТА. ВОЗМОЖНОСТЬ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ В СФЕРЕ КРАСОТЫ (МАНИКЮРА, МАССАЖА И ПРОЧЕГО) И ВЕДЕНИЯ ЛЮБОГО БИЗНЕСА НА ДОМУ ОБСУЖДАЕТСЯ С ВЛАДЕЛЬЦАМИ ДО МОМЕНТА ЗАСЕЛЕНИЯ. Поблизости школа, два детских сада, большой торговый центр. С животными просьба не беспокоить. К животным относятся не только крупные породы собак, но и МАЛЕНЬКИЕ КОШЕЧКИ, ХОМЯКИ, МОРСКИЕ СВИНКИ, ПОПУГАЙЧИКИ И ВСЕ ЖИВОЕ, НЕ ЯВЛЯЮЩЕЕСЯ ЧЕЛОВЕКОМ, ДАЖЕ ЕСЛИ ЭТО БУДЕТ ВОСПИТАННОЕ СУЩЕСТВО, КОТОРОЕ ВЫ СЧИТАЕТЕ СВОИМ ДРУГОМ»
На следующий день количество звонков по объявлению резко сократилось. А после ряда дополнительных разъяснений по телефону и вовсе никто не пришел смотреть дом. Борис по этому поводу слегка приуныл, а вот Светлана, напротив, была в приподнятом настроении.
— Да не переживай ты так! – сказала она за ужином. – Вот видишь, сколько идиотов отсеялось сразу. У тебя еще много дней отпуска в запасе, успеем надежных людей заселить.
Еще через день затишья в трубке раздался спокойный мужской голос. Борис приободрился. Незнакомец говорил подчеркнуто вежливо, вопросы задавал уместные, в общем, никаких подозрений не вызвал. В назначенный час на пороге появился статный высокий мужчина, по виду лет на десять моложе Бориса, с добротным кожаным портфелем через плечо, что выдавало в нем человека делового и интеллигентного.
— Евгений. – представился гость и крепко пожал Борису руку...
Продолжение истории