Рост цен на электричество происходит постоянно. Учитывая тот факт, что в общей сумме платежей за услуги ЖКХ, цена на электричество составляет до 15%, неудивительно, что россияне пытаются экономить свет. О некоторых способах экономии электричества расскажем в нашем материале.
В зависимости от метража квартиры и граждан, проживающих в ней, ежемесячные расходы севастопольцев на электричество составляют от 500 до 1000 рублей.
Впрочем, итоговая сумма счета за электричество зависит от множества причин: какую технику использует семья, сезона, типа ламп освещения и т.д. Как отмечают специалисты, один из самых простых способов экономии — это переход на многотарифную систему учета. Для этого необходимо установить многотарифный счетчик, который обеспечивает дифференцированный учет потребляемой электроэнергии в зависимости от времени суток. Обычно сутки делятся на две зоны (ночная зона — с 23:00 до 07:00, дневная зона — с 07:00 до 23:00), и это предоставляет гражданам возможность оплачивать потребление электроэнергии в ночные часы по тарифу, который примерно в четыре раза дешевле дневного. Данный способ экономии подойдет не только полуночникам. Хотя, большинство севастопольцев вряд будут ждать 12 ночи, чтобы запустить стиральную машину, но зато включить на полную мощность кондиционер в жаркие летние ночи и остудить свою квартиру вполне возможно.
Второй способ экономии подходит абсолютно для всех севастопольцев, заключается он в установке энергосберегающих ламп. По оценкам экспертов, около 15% электричества идет на освещение квартир и домов. Хотя, энергосберегающие лампы и стоят гораздо дороже, но зато и электричества они потребляют в разы меньше.
Энергосберегающие лампочки на 12 Вт дают столько же света, сколько лампа накаливания на 100 Вт. То есть экономия превышает почти восемь раз. Можно также использовать и диммеры, приборы, которые позволяют регулировать яркость и электрическую мощность приборов. Такие светорегуляторы одновременно позволяют организовать систему освещения в квартире определенным образом (например, изменить яркость в зависимости от времени суток) и экономить электричество. Стоимость таких устройств на маркетплейсах начинается от 200300 рублей плюс расходы на установку. Также можно установить в квартире и специальные датчики движения, которые включают-выключают освещение в помещении в зависимости от интенсивности естественного потока света или присутствия людей. Датчик движения обойдется в среднем в 1 тысяч рублей плюс все те же расходы на установку. Третий способ экономии — это выбор энергосберегающей техники. Обычно она оснащена наклейкой с буквами А+, А++ и А+++. Такие приборы позволяют экономить электроэнергию, а значит, меньше платить за нее. Например, холодильник класса С расходует до 95% от среднего показателя электроэнергии, такой же прибор с маркировкой А+ — до 44%, а А+++ — не более 22%. Хотя и стоит энергоэффективная техника, как правило, дороже, в перспективе переплата может окупиться, поскольку такие бытовые приборы служат не один год. Не стоит и пренебрегать простыми способами экономии электричества: своевременно выключать свет, максимально использовать дневной свет и зональное освещение. Выключать неиспользуемые приборы из сети, не оставлять оборудование в режиме stand by, а также вынимать зарядные устройства из розетки. Экономить электроэнергию можно, правильно стирая белье и мыть посуду. Например, стиральная и посудомоечная машины при полной загрузке расходуют на 1015% меньше электроэнергии, а с правильно выбранной программой — на 30%. Плиту можно выключить за 10 минут до готовности блюда, поскольку конфорка еще будет отдавать тепло. А холодильник лучше не ставить рядом с источником тепла — батареей или плитой. В таком случае расход электроэнергии тоже можно снизить.