Вместо маленькой победоносной спецоперации военной кампании, на которую и был расчёт в самом начале, страна получила долгую затяжную войну – войну, которая потребовала огромных ресурсов, серьёзной перестройки всего экономического механизма и, соответственно, всей системы управления государством. Надо сказать, что в принципе, в основном, в общем и целом – получилось. Ну, почти получилось. Вернее, получилось, но не совсем.
Как бы то ни было, промышленность переведена на военные рельсы. Ликвидирован «снарядный голод»: производство снарядов выросло в 20 раз, орудий – в 10 раз, винтовок – в 11 раз. Теперь боеприпасов хватит на много лет вперёд. Введены в строй новые специализированные заводы по производству оптического стекла, взрывчатых веществ, по металлообработке и машиностроению.
Но теперь в стране начинается «металлический голод». Потребности сильно возросли, а металлургические комбинаты не справляются, не могут работать на полную мощность из-за перебоев с поставками сырья. Чтобы упорядочить поставки, заказы на металл стали распределять централизованно. Не очень помогает – не хватает пропускной способности железных дорог – две трети мощностей находятся в подчинении военных и обслуживают нужды фронта.
Из-за этого постоянные конфликты: либо везти пушки, снаряды и бойцов на фронт, либо руду и уголь на меткомбинаты, либо металл и продовольствие на заводы и в города. На фронте не будет бойцов и пушек – кому и чем воевать? В городах не будет металла и продовольствия – из чего делать новые пушки, чем кормить рабочих? Увеличили закупки металла за границей. Но его надо ещё доставить. Как? Балтийское и Чёрное моря перекрыты противником. Можно через Архангельск, но Белое море полгода покрыто льдом. Владивосток – очень далеко. В общем, сложно всё.
В 1916 году порядка 25% запланированных грузов не было вывезено. Сельхозпродукция с Юга России не идёт в столицы и гниёт на станциях. Стратегический импорт зависает в портах Архангельска, Мурманска, Владивостока. И таких примеров – десятки, может, сотни. Эти сбои, нестыковки, ошибки, провалы дают повод для сомнений в компетентности руководства, и даже больше – для уверенности в некомпетентности.
Но вот вопрос: может ли не быть сбоев, накладок, ошибок в таких условиях?
Вы когда-нибудь ремонт в своей квартире делали? Я – да. И не один раз. У вас всё как по нотам проходило, всё, как задумано, всё вовремя и в рамках бюджета? У меня – нет. Так то – ремонт. В квартире на семью из (сколько там у вас проживает) человек и на (сколько там у вас) квадратных метров. А тут – война. В стране с населением 180 млн человек и площадью 23,7 млн км2.
Нужно постоянно наращивать производство, осваивать новые технологии, строить новые заводы, перебрасывать войска, хоронить убитых, лечить раненых, набирать и обучать новобранцев. На фронт мобилизовано 25% взрослого мужского населения. Солдат надо кормить, обувать, одевать. Их семьи – обеспечить продовольственными пайками. У крестьян реквизировано 2,6 млн лошадей. Этих лошадей тоже нужно прокормить. А у крестьян – как-то получить хлеб, чтобы накормить и армию, и рабочих. А крестьянам – как-то вырастить и собрать урожай, когда столько молодых, здоровых мужиков и лошадей забрали на фронт. Ресурсы истощаются. То здесь, то там чего-то не хватает. Приходится латать дыры. И обстановка постоянно меняется. Постоянно. Как можно справиться с управлением в таких условиях?
Если больше половины ресурсов и человеческого труда используется лишь для того, чтобы быть уничтоженными на фронтах, что ж тогда остаётся? Да практически ничего не остаётся. Отсюда – дефицит продуктов, падение уровня жизни, рост недовольства. Общество лихорадит.
К концу 1916 года в стране сложилась та самая ситуация, когда «НИЗЫ НЕ ХОТЯТ ЖИТЬ ПО-СТАРОМУ», а «ВЕРХИ НЕ МОГУТ УПРАВЛЯТЬ ПО-СТАРОМУ».
С тем, что «низы не хотят», всё понятно. Рост цен, бесконечные очереди, похоронки, и, главное, непонятно, ради какой такой великой цели все эти тяготы? Хоть бы разъяснили там, наверху – за что воюем, с кем именно, почему? Непонятно. В 14-м году (когда было тепло, сухо и сытно) вроде всё понятно было, а теперь (когда стало холодно и голодно) – вообще непонятно. Кто ж захочет, чтоб это всё продолжалось: война, очереди, дороговизна? Низы больше так не хотят. Конечно, не хотят.
Что там с «верхами»? Поскольку на фронте до сих пор нет никаких значимых успехов, поскольку в тылу наблюдаются постоянные управленческие проколы, поскольку нет больше веры в нынешнее руководство – ну не сможет оно привести Отечество к победе и процветанию – в самых верхах, среди известных политиков, олигархов, журналистов, артистов, писателей, «прогрессивной интеллигенции» и прочих инфлюэнсеров всё чаще и громче раздаются голоса: «так больше нельзя», «надо что-то менять», «власть нас не слышит». Управлять страной нужно совсем по-другому, по-новому, но для этого в управлении должны быть совсем другие, новые люди.
Новые люди в правительстве появляются постоянно. За годы Первой мировой войны сменились 4 председателя Совета министров, 6 министров внутренних дел, 3 военных министра, 4 министра юстиции. Но толку от этого мало. Это ли ни признак кризиса власти, несостоятельности режима?
Хотя, то же самое происходит и в других странах – ведь там те же проблемы, те же задачи, которые решать ох как непросто. В Германии за годы войны сменилось 4 состава правительства, во Франции – 5, не по разу менялись кабинеты министров в Великобритании, Италии, Австро-Венгрии.
Но это не важно. Там, у них – это другое. Важно, что здесь, у нас в России нынешняя власть совершенно не справляется, не умеет, не может, не хочет меняться. Значит, менять надо власть.
В стране образуется сразу несколько очагов «внутрисистемной оппозиции».
<<Ранее | Далее>>
Оглавление
См также по теме:
- Накануне. Конкуренция и право сильного.
- Почему война? Конкуренция не на жизнь, а на смерть.
И ещё:
- О метаморфозе ценностей. Что делать, если смертельно болен?
#война #история экономики #первая мировая война #февральская революция