У моих папы с мамой нас четверо: я и ещё три мои сестры. И так повелось, с самого детства нас разделили на удобных и неудобных детей.
Как вы думаете, в какую категорию попала я ? Конечно, в неудобные. Так как всегда было своё мнение на всё, да и зачастую жила своей жизнью никому не нужная, лазающая по деревьям, озёрам и фермам. Какие тут удобства могут быть? Мало кто интересовался моей жизнью.Это продолжается и по сей. Вот только по деревьям я больше не лазаю, а вот учителем работать не хочу, " все тебе надо в предпринимательство лезть". Какое тут удобство родителям?
Маме было удобно ,когда меня не было дома: тихо, чисто, спокойно да и младших никто не достаёт.
Зато младшие постоянно возле мамы, такие послушные, маму любят, до инфаркта не доводят, не то, что некоторые. У них даже мысли не было увязаться за мной. Хотя мои приключения им всегда даже очень нравились. И сейчас, скорее всего завидуют моей смелости и наглости. Наверное, не хотелось им, чтобы папа орал, мама за корвалол хваталась и в 100500 раз ложилась умирать.
Тогда я не понимала зачем весь этот цирк.
Но время идет.Мы растём,взрослеем. Я как была со своим мнением, со своей долей ответственности за свои же поступки так и иду по жизни смело с девизом " Прорвемся! Полный вперед!" Сестры в это время продолжают быть рядом с родителями.На выходных вместо парков, музеев в кино- В ДЕРЕВНЮ:гору навоза выкидАть, уток - кур перерубашить; огород посадить, прополоть, полить; затолкать всё это в банки, мёду накачать. Не буду описывать все прелести деревенского труда- много работы.
Кто-то сейчас закидает меня помидорами: " Мол молодцы, помогают, всё делают, всё с мамой дас папой!"
Кто- то назовет меня черствой эгоисткой: "Всю жизнь только о себе и думаешь! Мы с отцом всю жизнь отдали вам.Я ( в смысле мама моя) не работала за вами смотрела. А ты это не ценишь!"- Сплошная манипуляция.
Как бы мне думается, по-любому нормальному человеку хочется жить своей жизнью, иметь свои интересы, своих друзей, свою личную жизнь.
Мои родители строили отношения с нами таким образом, что в нас укоренилось чувство что мы должны им и всему миру: должны хорошо учиться, должны сидеть дома, должна поступить в институт на учителя, должна выйти замуж край на третьем курсе, дальше не возьмут; должна рожать детей, должна выглядеть как можно хуже, чтоб не дай Бог, подумали, что проститутка, должна то, должна сё. И вот при таком грузе "долгов" жить своей жизнью может вызвать чувство вины
Никогда родители не говорили открыто:"не живи своей жизнью, живи моей"
Но как часто родители вызывали косвенно чувство вины: слезами, вздохами, бутыльками корвалола всегда наготове, а уж сколько раз доводили до инфаркта её( многие один не переживают) прям неделю лежит не встает.
В итоге чувство вины пересиливает.
Такие родители, родившие "для себя" и "чтобы было кому стакан воды..." , очень ловко умеют эту виноватость в ребёнке вызывать.Особенно в девочках- дочерях.
Папа, мама ,быть чьим-то смыслом жизни непосильная ноша,тяжёлые ноша - это тот долг, который невозможно отдать.
И вы этим пользуетесь.Со стороны вроде как ничего не происходит.Ну помогают вам, общие знакомые, как правило родственники, какие-то общие интересы, а то что дочери не живут своей жизнью не потому что не хотят, а потому что не дали сломали чувством вины и долженствованиями.
И сопротивляться этому мифическому долгу есть силы не у всех.
Проще отдавать, утешая себя тем, что никто меня так не будет любить как папа с мамой. Ну или ещё один вариант: как же они без меня будут там справляться.
Ну а я продолжаю оставаться все той же эгоисткой. И на выходные мы купили билеты в кино. На Сердце Пармы пойдем всей семьей. Ну а после поедим вкусной и вредной еды.
Так и живём