Предлагаю вам ненадолго отправиться в путешествие во времени на тысячу лет назад, в эпоху Киевской Руси, открыв для себя несколько интересных фактов, которые вы могли не знать до этого.
Что сеяли на Киевской Руси
Сеяли на территории Киевской Руси, в основном, озимую рожь (питание людям) и овёс (корм лошадям). Яровые пшеница и ячмень были второстепенными культурами. На более богатых южных землях выращивали гречку, бобовые и технические культуры – коноплю и лён.
Семья не считалась юридической единицей
Мы привыкли, что в современном обществе если два человека находятся в браке, то между ними многое делится (по инициативе). Однако на Руси семья не была юридической единицей в нынешнем понимании – она не владела имуществом. Что-то принадлежало жене, что-то мужу, но никаких объедений не подразумевалось.
Охота - основная часть экономической жизни
В экономической жизни населения Киевской Руси большую роль играла охота. Она давала мясо для еды, шкуры для одежды и уплаты налогов. Для князей охота была развлечением. Они держали псарни, охотничьих птиц, а у некоторых даже были специально натасканные леопарды.
Какие пили спиртные напитки
Алкоголизма на Руси практически не было. Алкогольные напитки того времени были очень небольшой крепости, в пределах считанных процентов. Пили, в основном, мёд, чай и кисель.
Книжная культура
После принятия христианства, Русь была приобщена к книжной культуре. Для раннего периода характерно развитие таких жанров, как проповедь, жития святых, описания военных походов «Слово о полку Игореве»; тогда же берёт начало русское летописание «Повесть временных лет».
Грамотных людей было много
В Киевской Руси было в достатке грамотных людей. Даже после крещения грамотность не стала прерогативой служителей церкви. Сохранились даже берестяные бытовые письма.
Первый свод законов
Первым сводом законов, регламентирующим внутригосударственные отношения в Киевской Руси была «Русская правда», который по праву считается предшественником уголовного кодекса. Примечательно, в этих законах не было предусмотрено смертной казни, за убийство виновный получал штраф, который обязан был уплатить в денежной форме.