Вопрос огрубевших пяток наиболее остро стоит в теплое время года. Ведь именно летом мы чаще всего ходим в открытой обуви, из-за чего кожа быстро грубеет и пачкается. Зимой же причина огрубевших пяток и появления трещин кроется в чрезмерной сухости воздуха.
Но поход к мастеру педикюра стоит совсем не дешево, и большинство представительниц слабого пола вынуждены обрабатывать пяточки самостоятельно. И без распаривающих ванночек в этом деле не обойтись.
И сегодня я хочу рассказать о 6 способах, которые помогут сделать пяточки мягкими и гладкими
Дорогие девушки рада приветствовать вас на канале умных домохозяек. Как всегда, я подготовила для вас порцию очередной полезной информации. Буду рада вашей реакции и присоединяйтесь к нам
Способ 6
Этот способ предполагает использование яблочного уксуса. Мало кто знает, но этот натуральный продукт не только устраняет сухость, но и борется с грибковыми инфекциями, что немаловажно для стоп.
Ванночки на его основе делают так: в 1 литре теплой воды растворяют 2-3 ст.л. яблочного уксуса и опускают в получившийся раствор ноги на 15 минут. Затем стопы обрабатываются при помощи пемзы и смазываются питательным кремом.
Способ 5
Оказывают на кожу стоп размягчающее действие и компрессы на основе лимонного сока и ацетилсалициловой кислоты. Все, что понадобится – это 10 таблеток аспирина и 30 мл лимонного сока. Таблетки ацетилсалициловой кислоты необходимо размять до порошкообразного состояния и смешать с соком лимона.
Получившуюся кашицу втирают в пятки. После этого на ноги надеваются полиэтиленовые пакеты и плотные носки. Остатки средства при этом можно смело вылить в пакеты. Через 20 минут кожа значительно смягчится, и пятки будут готовы к дальнейшей обработке специальной пилкой.
Способ 4
Распаривающие ванночки на основе мыла и соды так же обладают смягчающим эффектом. Для этой процедуры подойдет как обычное, так и жидкое мыло.
Итак, в горячую воду объемом 2 литра добавляется жидкое мыло или мыльный раствор (20-30 мл) и всыпается 35-40 г пищевой соды. Необходимо распаривать ноги не менее 20 минут. А при наличии грубых образований и мозолей можно увеличить время до получаса. После распаривания пятки обрабатываются при помощи педикюрной щетки для стоп.
Способ 3
Привести подошвы стоп в идеальное состояние можно и при помощи перекиси водорода. Это недорогое средство используют так: в 1.5 литрах горячей воды растворяют 4 полные ст.л. перекиси водорода. Далее стопы распариваются 10 минут. После истечения указанного времени пятки необходимо обработать пемзой или щеткой.
Интересно! Стоимость перекиси водорода от разных производителей может отличаться в несколько раз. Например, в одной из аптек мне попалось 3 флакона перекиси одинакового объема. Вот только самый дешевый стоил 17 рублей, а самый дорогой – почти 80.
Способ 2
Обеззаразить и смягчить кожу стоп можно и в соляной ванночке. Если морской соли не имеется, то можно использовать и поваренную. Для этого в горячей воде растворяют по 3 ст.л. соли и соды. Парить ноги в соляной ванночке необходимо не менее 20 минут. После этого стопы нужно обработать любым удобным способом.
Способ 1
И, конечно, я не могу обойти стороной и ванночки с морской солью. Ведь она не только размягчает кожу, но и обладает лечебными и тонизирующими свойствами. А также эффективно снимает усталость ног.
Для приготовления такой ванночки в горячей воде растворяют 4 ст.л. морской соли и капают в раствор 4-5 капель эвкалиптового масла. 20 минут – и усталость ног уйдет, а кожа будет готова к обработке пемзой.
Совет. Для этой ванночки можно использовать любое эфирное масло. Оно смягчит кожу и немного ароматизирует ее.
Главное
Все процедуры по размягчению и обработке пяток необходимо проводить не чаще 1 раза в неделю. При этом желательно делать это на постоянной основе.