Здравствуйте, уважаемые читатели! Так как у многих начинающих садоводов возникают вопросы о пользе гашеной извести для сада, вчера мы с вами разобрали, так ли вредна пушонка. Оказалось, не так страшен черт, как его рисуют. Сегодня же узнаем, как правильно гасить известь.
Техника безопасности при гашении извести
Конечно, в специализированном магазине можно приобрести уже готовую пушонку. Но что делать тем, кто по ошибке или по незнанию приобрел негашеную? Правильно, гасить самостоятельно. Однако перед началом работ стоит внимательно изучить технику безопасности.
Основные правила:
- Гашение извести протекает бурно, поэтому одежду выбирайте плотную. При работе используете средства защиты – респиратор, перчатки и очки.
- Смешивайте негашеную известь и воду в металлической емкости.
- При проведении гидратации в помещении обеспечьте качественное проветривание.
- При попадании вещества на незащищенные участки кожи или в глаза промойте аккуратно слабым раствором уксуса или же небольшим количеством воды. Затем незамедлительно обратитесь за помощью к врачу.
Внимание! В процессе гашения извести температура смеси может достигать 150-200°С, поэтому применять инструменты и емкости из пластика нельзя!
Как гасить известь для побелки
Процесс гидратации извести напоминает кипение. Поэтому гасить ее нужно аккуратно, соблюдая ряд правил.
Как гасить известь:
- Отмеряем нужное количество извести и воды. При этом соблюдаем пропорции. На 1 кг порошка требуется 5 литров воды.
- Известь высыпаем в металлическую емкость и тонкой струйкой вливаем воду. Нельзя добавлять сразу всю жидкость. Это приведет к резкому изменению температуры смеси.
- В процессе «
кипения» известь может сильно разбрызгивается. Чтобы не нанести себе и окружающим вреда, закрываем емкость металлической крышкой и оставляем до полного прекращения реакции. - Как только прекратиться реакция, массу перемешиваем, накрываем и оставляем настаиваться в течение 24 часов.
Внимание! Если все же не уверены в своих силах или боитесь самостоятельно гасить известь, поищите в магазинах готовую пушонку.
Как долго длится реакция
Известь бывает разной по скорости протекания реакции. Это нужно учитывать при ее гашении.
Существует всего 3 вида:
- Быстрогасящаяся. На процесс уходит не более 8 минут.
- Среднегасящаяся. Гидратация отнимает до 25 минут.
- Медленногасящаяся. Для полного гашения такой извести требуется более 25 минут.
Как хранить известь
Если для побелки сада вам потребовалась не вся известь, то нужно правильно организовать ее хранение. Для этого подготавливаем яму. На дно углубления ставим резервуар и вливаем в него раствор, который по консистенции должен напоминать тесто.
Сверху насыпаем слой мелкого песка толщиной не менее 20 см. Если в вашем регионе, как и в моем, зимы протекают с заморозками, то поверх песка стоит насыпать слой грунта толщиной 50-70 см. Не забудьте обозначить место, где закапали остатки пушонки.
На заметку! В таком виде гашеная известь может храниться долго. При этом ее свойства с течением времени только улучшаются.
Надеюсь моя статья была для вас полезной. А вы гасите известь самостоятельно или покупаете готовую? Напишите в комментариях.
В следующей статье рассмотрим, какие смеси на основе гашеной извести можно приготовить для побелки сада. Поэтому подписывайтесь на наш канал. Если материал понравился, ставьте лайки. Нам будет приятно!
Статьи по теме «Побелка сада»: