Найти тему
Великие реки России

Ока. Краткий путеводитель. Достопримечательности на Оке

Ока
Ока

Наверняка, вы уже знаете, что на канале OCEAN-TV идет проект "Великие реки России. Ока".

Сегодня мы кратко расскажем о маршруте этой экспедиции.

Светлана Маркина: автор сценария и ведущая проекта:

"В путешествиях мы узнаём не только мир, но и самих себя. В привычной обстановке человека определяет работа, дом, ежедневные привычки. Поэтому так важно иногда оставаться наедине с собой. Вряд ли можно придумать для этого что-то лучше, чем экспедиция по реке.

Стихов и песен про Оку не так много, как, скажем, про Волгу или Дон. Но она – самая русская, как сказал поэт Константин Паустовский. Ока петляет между старыми русскими городами, которые когда-то, в разное время, занимали важное или даже центральное место в истории Руси. Потом уступили лидерство, но сохранили каждый свой нрав и характер.

На истоке Оки
На истоке Оки

Экспедиция программы «Великие реки России. Ока» пройдёт от самого истока реки до её устья. Но начали путешествие мы с её судоходной части. От Коломны и до Нижнего Новгорода, где Ока впадает в Волгу, мы путешествовали вместе с парусным клубом «Паллада» из Козьмодемьянска. Судно – реплика чердачного струга периода Азовских походов Петра I. Правда, с мотором. Но юнги в костюмах стрельцов делали погружение в атмосферу старины полным.

Другие "корабли" в начале Оки не пройдут
Другие "корабли" в начале Оки не пройдут

Как это обычно бывает, время на съёмки было ограничено. В каждом городе мы были максимум один день, а то и на несколько часов. Но в Коломне задержались сразу на два дня. И, конечно, попали под обаяние этого места. В городе как будто смешалось несколько эпох. Построенная как оборонительный рубеж, Коломна со временем из города-воина превратилась в богатый торговый город. А потом перешла и в современность – здесь красивые благоустроенные парки и удобный общественный транспорт. При этом каждую свою историческую ипостась Коломна сохранила: можно побывать на мощной крепостной стене, заглянуть в глазницу и почувствовать себя средневековым дозорным. А можно зайти в музей-магазин, сделанный на манер купеческой лавки. Или попробовать испечь коломенский калач. А пока пытаешься (безрезультатно) сделать аккуратную «ручку» или «губу», узнаешь, как люди в печках мылись и какой у них был, как бы мы сейчас сказали, фаст-фуд.

В Коломенском кремлей
В Коломенском кремлей

После Коломны мы отправились на родину Русского флота – в село Дединово. Создателем флота в России считают Петра I. Но идея появилась ещё у его отца – Алексей Михайлович построил первый русский корабль по образцу европейских. «Орёл», правда, из истории исчез быстро – его захватили войска Степана Разина и то ли сожгли, то ли просто оставили разрушаться. Но в памяти людей он живёт, и этому символу прорыва в судоходной жизни страны даже установили памятник.

По дороге в Рязань можно остановиться у Бастановой горы. Место окутано легендами, но мифология уступает место красоте природы. Мы побывали здесь на закате и, наверное, отсюда и будут самые завораживающие кадры программы. Правда, есть соперник – село Константиново в Рязанской области. Здесь родился Сергей Есенин. Было бы удивительно, если бы такая земля не создала великого лирика. С высокого берега можно видеть, как петляет Ока и какие широкие, удивительно свободные от человека поля за ней открываются. В этот момент сама мысль о многоэтажках с крохотными квартирами кажется нелепой. Наверное, мы всё-таки созданы для простора.

Окские просторы
Окские просторы

В Рязани мы примеряли образ бояр, погружались в историю Воздушно-десантных войск, узнавали, почему в Рязани грибы с глазами и удивлялись традициям благотворительности. На что бы потратить огромный выигрыш в лотерею? Рязанские сёстры Титовы решили для себя этот вопрос весьма экстравагантно. Но история Рязани начинается немного ниже по течению – в Спасске-Рязанском. Богатый город в Средние века практически сравняло с землёй татаро-монгольское войско. Здесь уже много лет работают археологи и находят клады – символы надежды человека на то, что он ещё вернётся откопать своё сокровище.

В Муром мы попали как раз на День семьи, любви и верности. Любовью дышал весь город, и даже на площади с памятником Ленину разместили огромные, в человеческий рост цветы – никогда ещё вождь не выглядел столь сентиментальным. Ещё мы побывали в Павлово, Касимове, Елатьме. Сейчас это маленькие города, но когда-то здесь и жизнь кипела, и деньги были. Свидетельство – богатая, часто даже вычурная, архитектура. Не везде она сохраняется, но вот дому Поповой в Елатьме повезло – сейчас меценаты стараются вдохнуть в него новую жизнь.

Юнга Светлана Маркина на "Святом Косме"
Юнга Светлана Маркина на "Святом Косме"
Струг "Святой Косма"
Струг "Святой Косма"

Обновление и движение нужно всему. Городам, воде, людям. И в путешествии движение физическое даёт духовный рост и закрепляет связь человека со своей землёй. Можно прочитать все произведения классиков, выучить всю лирику Есенина, но любовь редко рождается с чужих слов. Программа «Великие реки России. Ока» не ставит себе целью стать вашими глазами и заменить путешествие. Но это и не гид. Хотя, конечно, и то, и другое вы в программе тоже найдёте. Но главная наша задача – показать, почему вам стоит отправиться на свидание со своей страной. Если не сесть на корабль, то хотя бы посмотреть иначе на свой город и привычные места, чтобы увидеть их красоту"

Смотрите все серии проекта "Великие реки России. Ока" на канале OCEAN-TV. Каждую неделю мы будем публиковать новую серию здесь, на нашем канале Яндекс Дзен.