Сразу уточним, все, что вы, уважаемые читатели, прочитаете ниже, это не инсайд, не вброс с целью поверки реакции и не гадание на кофейной гуще, картах или рунах. Просто мы попытались в очередной раз проанализировать информационно поле, изменение акцентов в выступлениях официальных и околоофициальных лиц, смену риторики разного рода "рупоров" и т.п.
Соответственно, выводы наши это ОЦЕНОЧНОЕ СУЖДЕНИЕ. Мы не говорим, что так НАДО. И не утверждаем, что так БУДЕТ. Мы лишь высказываем предположение, что так, на наш взгляд, МОЖЕТ БЫТЬ. Причем скоро.
Разумеется, как все люди, можем ошибаться.
Итак.
Первое и самое важное на текущий момент это срочно учиться фильтровать свой контент, культурно выражаясь, если кто еще не научился.
Время лозунга Эренбурга прошло, толком не начавшись. Ситуация уперлась наглухо в уровень "мы - не они" и теперь пойдут дела и срока за разжигание известно чего к той национальности, которая преимущественно находится по другую сторону фронта.
В какой-то степени это даже разумно, т.к. население освобожденных и включенных в состав РФ областей имеет далеко не на 100% русский состав, мягко говоря, а сама тема идеальна для враждебных спекуляций. Можно было бы ограничится парой-тройкой показательных дел с соответствующим информационным обеспечением.
Однако, с учетом специфики отечественного, скажем аккуратно, делопроизводства, следует ожидать заметных перегибов. Снова развеселятся от души немного погрустневшие должностные лица, некоторое время назад обзывавшие добровольцев наемниками и шмонавшие на ликвидированной ныне таможне грузы, собранные на народные деньги. У них будет вполне законный повод отвести душу и тихо, но злобно похихикать в наш общий адрес.
Второй аспект, который начался вырисовываться, можно определить как "невоенная мобилизация". Или "трудовая мобилизация". Рекомендуем заранее сей факт внутренне пережить, чтоб потом не наговорить лишнего - см. выше.
Конечно, тех масштабов, что наблюдались в годы Великой Отечественной, ожидать не стоит.
Но некоторые категории граждан поднапрягут в условно добровольном формате - например, студентов, работников бюджетной сферы и лиц, формально подходящих для призыва на военную службу, но имеющих право на отсрочку.
В значительной степени вопрос, скорее всего, будет решаться за счет предоставления неких льгот в случае согласия и создания некоторых неудобств в случае отказа, а не буквально под конвоем с лопатами на строительство укреплений. Различные категории проштрафившихся граждан (злостные нарушители ПДД, должники по платежам за ЖКХ, мелкие хулиганы, уклонисты по мелочи от налогов и пр.) получат возможность честным трудом искупить допущенные ошибки и не влететь по-крупному.
Основным направлением привлечения такой рабочей силы станет строительство, ремонт дорог, приведение в порядок основательно запущенных в минувшие годы объектов Гражданской Обороны и пр. В том числе, в освобожденных районах и в местностях, объявленных на военном положении.
Как подпункт, так сказать, можно обозначить еще перспективу возрождения массовых Народных Дружин для поддержания порядка, отслеживания перемещения разного рода беженцев и мигрантов, помощи правоохранителям в проведении контртеррористических мероприятий и пр.
Реализацию указанных направлений до уровня официальных решений, оформленных соответствующим образом хотя бы в отдельных регионах, мы оцениваем как весьма вероятную. Ну, а там, как Бог даст. Поживем -увидим.