Я уже достаточно давно живу в Краснодаре, но недавно со мной лично произошла крайне неприятная история, оставившая крайне неприятное впечатление, в первую очередь от администрации города.
Если говорить прямым текстом, то я считаю такие методы низкими и подлыми, а какое мнение сложится после прочтения у вас, напишите в комментариях.
Итак, началось все с того, что два дня назад в личном кабинете сервиса "госуслуги" я обнаружил, что на мне числится штраф.
Как вы видите сами, по указанной в постановлении информации, понять, что же я совершил, не так уж и просто. Указана сухая формулировка "зона платной парковки" и дата нарушения, 29 Августа 2022 года.
Я начал судорожно копаться в чертогах разума, пытаясь воскресить в памяти день двухмесячной давности, куда я мог ездить и где умудрился неправильно припарковать автомобиль. Но как я не старался напрячь память, ничего не выходило.
Дело в том, что по городу я практически никогда не передвигаюсь на личном авто. Мои ежедневные поездки проходят по одному и тому же маршруту, от моего дома до мастерской.
Но даже если мне и приходилось куда-либо ездить по городу, при этом останавливаться в зоне платной парковки, я всегда ее оплачивал. Даже специально для этих целей приложение скачал на смартфон.
Во дворе дома, и уж тем более на территории предприятия, где я арендую помещение мастерской, платной парковки точно нет, а значит, и нарушить ничего я не мог.
В общем, решил я не торопиться с уплатой штрафа, а досконально разобраться, что к чему.
Первым делом отправился по адресу, который нашел на сайте администрации города. Именно там мне должны были предоставить бумажную копию постановления, с указанием конкретного нарушения и предъявить фотофиксацию нарушения (которой, по неведомой мне причине, в электронном постановлении прикреплено не было).
Ну а дальше, у меня наступил полный ступор. Когда я увидел фото и координаты точки, где было зафиксировано правонарушение, я в буквальном смысле слова потерял дар речи.
И вы не поверите, но оказалось, что платная парковка находится прямо перед магазином "Пятерочка".
Этот магазин находится неподалеку от моего дома, и по пути на работу и с работы, я периодически заезжаю в него, чтобы сделать покупки. Но мне и в голову не могло прийти мысль, что эта парковка платная, и оставляя возле магазина автомобиль, можно попасть на довольно внушительный штраф.
Что-бы вы понимали, нигде в зоне прямой видимости знаков обозначающих зону платной парковки нет, и никогда не было.
Дабы не быть голословным, я вышел на проезжую часть за 10 метров до этого места, и сделал фото.
Можете сами в этом убедится. Знака с дороги не видно, впереди только кустарник и мусорные баки.
Не поленился я снять фото и из автомобиля, прямо с той самой точки, в 10 метрах от стоянки перед магазином. И снова, никаких знаков вроде бы нет. Но, не все так просто.
Формально, знак все-таки присутствует, вот только заметить его наличие можно лишь с пешеходной зоны, да и то, если целенаправленно его искать.
Еще раз повторюсь, нигде в зоне видимости на самой парковке, никаких знаков нет и в помине.
Таким образом, каждый, кто паркуется в этом месте и отправляется за покупками в магазин, становится невольным виновником правонарушения, за которое. в итоге, получают штраф 3000 рублей.
Согласитесь, неплохой такой бизнес получается.
Что самое интересное, даже сотрудники магазина не имеют понятия о том, что их посетители рискуют быть оштрафованы.
Задал вопрос по поводу парковки нескольким продавцам, и все ответили, что парковка перед магазином бесплатная.
В общем, после всей этой истории появилось чувство, что наступил в нечто плохо пахнушее. Противно оттого, что в 22 году до сих пор действуют такие мелочные и подлые способы обворовывая людей. Других слов я подобрать не могу.
У меня нет ни малейших сомнений в том, что администрация или как минимум ответственные за данный участок дороги лица, прекрасно знают об этом месте. И вместо того, чтобы поставить хорошо видимые и понятные знаки перед магазином, просто занимаются откровенным грабежом ничего не подозревающих граждан.
Однозначно буду жаловаться в вышестоящие инстанции, в том числе в прокуратуру. Добиться правды, я особо не надеюсь, но и сложа руки сидеть не стану.
В любом случае, будьте предельно внимательны и осторожны. Похоже, лихие 90-e стремительно возвращаются в нашу жизнь.