Глядя в окно, так и хочется поглубже зарыться в плед и распивать горячие напитки. Осень, осень, ну давай у листьев спросим?.. Спросим, например, от чего безвременно погиб поэт, переводчик, критик и пушкинист Владислав Фелицианович Ходасевич?
Нелегкая судьба поэта привела его из Москвы, где он родился, на чужбину во Францию, где он и скончался от болезни, которую никто из врачей не смог диагностировать. Его похоронили в предместье Парижа, где он провел последние 14 лет своей жизни. Кстати, за это время он так и не нашел общего языка с местными жителями.
Еще в пору его житья на Родине Ходасевича признали как поэта, издатели ценили его свежую поэзию, приглашали печататься. Наш герой активно издавался, а также много переводил с еврейского на русский.
А потом вышло так, что поэт путешествовал за границей, а назад дороги уже не было… Так и вышло, что остался он за пределами Родины. Но во всем можно найти свои плюсы. Зато он получил возможность лично познакомиться со своими великими современниками - Анной Ахматовой, Николаем Гумилевым, Зинаидой Гиппиус, Андреем Белым. В общем нет худа без добра.
А причину его скоропостижной кончины выяснили уже после смерти – это были камни в желчном пузыре.
Свет золотой в алтаре,
В окнах — цветистые стекла.
Я прихожу в этот храм на заре,
Осенью сердце поблекло…
Вещее сердце — поблекло…
Грустно. Осень пирует,
Осень развесила красные ткани,
Ликует…
Ветер — как стон запоздалых рыданий.
Листья шуршат и, взлетая, танцуют.
Светлое утро. Я в церкви. Так рано.
Зыблется золото в медленных звуках органа,
Сердце вздыхает покорней, размерней,
Изъявленное иглами терний,
Иглами терний осенних…
Терний — осенних.