В 108 псалме написано:
…Молитва его да будет в грех…
108 Псалом разрушает наше Толстовское восприятие христианства. Гневные слова в этом Псалме адресуются не простому грешнику, а тому, кто предал человека, доверявшего ему. И при этом он еще и поглумился над ним.
В Священном Писании тоже много свидетельств о том, что молитва вменяется в грех:
1 глава книги пророка Исайи:
…Если бы Господь Саваоф не оставил нам небольшого остатка, то мы были бы то же, что Содом, уподобились бы Гоморре. Слушайте слово Господне, князья Содомские; внимай закону Бога нашего, народ Гоморрский!
К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу.
Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои? Не носи́те больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие – и празднование! Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их. И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови. Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло…
Здесь ясно сказано: когда руки в крови, молитва человека в грех. О том же говорит нам и Новый Завет (Евангелие от Матфея):
Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.
Наполненные кровью руки в 108 Псалме – это предательство. Тот, кого предали, прошел через скорби, страдания и смерть. Это повествование соотносится со страданиями Христа, которого предал Иуда.
Когда человек в результате наших действий страдает, претерпевает смерть, наша молитва будет вменена в грех. И что бы это изменить, надо перестать делать зло, измениться и тогда молитва будет приниматься Богом.
Речь идет не о буквальном смертоубийстве по нашей вине. Всякое страдание человека – это его кровь.
Без пролития крови не бывает прощения.
Это значит, чтобы быть прощенным, надо пострадать. Либо вы терпите страдания, посылаемые Богом, либо вы сами несете покаянный труд и в этом страдании очищаете свое сердце.
Когда речь о том, что из-за нас страдают другие, молитва вменяется в грех. Необходимо сделать так, чтобы страдания, причиненные нами, прекратились. Исправьте последствия своего зла и только потом Бог примет ваши молитвы.