Найти в Дзене
Ежедневник жизни.

Жизнь через призму личных мотивов

1. Большая семья

2. Певунья

3. Душа компании

4. Ах, Митя, Митя!

5. Внучок подрос

Надежда Петровна родилась в многодетной семье. Отец Петр Аверьянов взял девушку из соседнего села Капитолину Рюкову. Жили дружно, каждые два года Капа приносила дочек, а Петр мечтал о сыне. Грянула война, Петра забрали на фронт, осталась Капитолина одна с пятью маленькими детьми.

Старшей Наденьке было десять, на ее плечи легли все заботы о доме. Мать закончила курсы трактористов и работала в поле. Надюшка вставала рано, управлялась по хозяйству, варила жидкую похлебку и кормила сестренок. Когда она с Таськой уходила в школу, с малышками оставалась баба Гутя, соседка, которая по старости лет не работала в совхозе.

Председатель сельсовета встретив Капу спросил: Капитолина Сергеевна! Тяжко тебе одной-то воспитывать девчонок, сдай младших в детдом. Я с документами помогу.

На что Капитолина ответила: Вот видишь пять пальцев на руке. Отрежь любой из них. Больно будет? Не отдам ни одну! Вместе горе мыкать будем.

Пришла похоронка на Петра. Поплакав, Капа собрала волю в кулак и снова в поле. Девчонки подрастали, помощь по хозяйству оказывали. А тут война закончилась. Радость великая! Победа! Фронтовики домой возвращались. На трактора сели, новые пахотные земли разрабатывать стали. Капа свой трактор никому не отдала, сама наравне с мужчинами целину поднимала.

Надя превратилась в красивую девушку, длинная коса не давала покоя парням. К тому же девчонка певунья, веселушка. На гулянках сядет к гармонисту частушки поет, а то в круг плясать идет. Не девка – загляденье! Сватались к ней парни, да она никого не привечала. После школы пошла работать в совхоз свинаркой, заботы домашние.

Вот уже Таська замуж пошла, а Надюша все гуляет, молчит ее сердечко. Мать увещевает: сидеть тебе вечно в девках, вон сестра подножку поставила, не боишься, одной всю жизнь прожить? А та только смеялась и снова шла гулять.

Посватал ее гармонист, душа компании и пошла девчонка. С Володькой хоть на край света! Выделил совхоз молодым маленький домик, огородик при нем. Владимир поставил сарайки, завели они животинку, огород посадили. Жить бы да радоваться. Но Надя свою любовь к посиделкам не оставила. Тащила Володьку на танцы, сердце просило песню.

Купила она мужу балалайку, а, ну, сможешь? И пошла гулянка, звала Надька к себе в гости увеселительную компанию. Днем работа, вечером веселье с бутылочкой. Не раз Капа разгоняла компанию, увещевала дочку. Зять останавливался, приводил двор в порядок, огород полол. А Надюшка не могла остановиться, уходила из дома, возвращалась на следующий день, прощения просила.

Родились друг за другом два сына. Старший Митя красивый, как ангелок, кудряшки вьются, глазки как незабудки синие. Славик на отца больше похож. Пока были дети малые, Надя уделяла им много времени, про гулянки забыла. А как дети в школу пошли, стала звать Володьку на танцы. И ведь ходили на пару, гармонь в охапку и вдоль улицы.

Дети все чаще оставались у Капы. Бывало и по неделе гуляют родители, Капа с мальчишками в огороде и по хозяйству. Володька опомнится от пьяного угару, в порядок хозяйство приведет, мальчишек домой заберет, постирает на них, накормит и спать уложит. А Надька все гуляет, песни поет.

Однажды Владимир решил поговорить с женой, негоже по улицам ночами шастать, пора за ум браться. Надька осердилась, сожгла его гармошку в печи: могу и балалайку туда же отправить. Жалко было Володе трехрядку, взял балалайку и пошел с женой на танцы. Купили гармошку, снова гармонист, душа компании, веселит публику.

Ни увещевания матери, ни разбор поведения на общем собрании животноводов не возымели действия. Владимир работал в кузне и понимал, что пьянка забирает силы, меньше стал пить. Уйдут вместе на гулянку, муж домой, а жена неделю дома не показывается.

Дети выросли, Мите повестка в армию пришла. Гулянка на три дня. Через год Славика отправили служить, снова веселье. В пьяном угаре весь год прошел. Вернулся Митя, лихой молодец, радость матери и отцу. Собрали родители молодежь, пусть погуляют, выпьют за встречу. А сами на улицу с гармошкой.

Вернулся Владимир домой, молодежь по домам разошлась, а Митька сам не свой. В чем дело? Варька, девушка Митина не дождалась, замуж вышла. Осерчал отец на сына: так что теперь? Веревку на шею что ли? Давись, если хошь! – в сердцах бросил сыну и ушел дальше гулять. Вернулись с гулянки, а Митька неживой. Привязал веревку к кровати и удавился.

Похоронили сыночка и пили горькую два дня. Славика из армии отпустили брата хоронить, вместе с родителями поминал. Вернулся Слава через полгода и с родителями на танцы стал ходить. Днем в поле на тракторе, отец в кузне, Надька на ферме, а как вечер, так в ночь втроем.

Позвали однажды Надежду в клуб, там руководитель хора набирает артистов. Пошла, а что, песню любит, танцы обожает. Приостановилась гулянка. Снова Надюшка на моде, голосисто поет. На конкурсах призовые места берет. Вздохнула Капа свободно, авось забудет дочка про пьянку.

Но Надька не забыла. Снова понеслось. Муж с гармошкой, Надька туфли на каблуках, платье новое и снова в компанию. Вернется Володя домой, веревку корове на рога и к соседке: подои корову, я не умею.

Женился Славик, привел молодую жену, снова гулянка шумела три дня. Молодым дали квартиру в новом доме, отделились они от родителей, свое хозяйство завели. Капа дочке наказывает, остепенись, помоги невестке, молодая она, может что не умеет.

Надька похаживает в дом к молодым, не нравится ей невестка, красивая, а вдруг загуляет. Сын на работу, а она к невестке, за каждым шагом следит. Придет в компанию, спросят у нее о молодых, Надька охаивает молодую, то не так, то не эдак. Володя сноху привечает, подбадривает, помощь оказывает. Внучок народился, так все возле деда. Радуется дед, обучает внука всему с малолетства: то валенки катают, то мусор на свалку возят. Одну дорогу внучок ножками топает, а другую в возке едет.

Заболел Владимир, тяжелая работа, да пьянка в могилу свела. Надька хозяйство убрала, огород запустила, песни поет в хоре и на гулянке. Уходит из дому на неделю, сноха печи топит, порядок в ее доме наводит. Сын Славик по ее стопам пошел, неделю работает, в выходные пьет. Не выдержала молодая, сына в охапку и бегом к родному отцу. Развелась с мужем, а через полгода убили его по пьянке.

Поплакала Надька на могилке и сноху обвинила в его смерти. Не сбежала бы, сынок живой бы был. Внук вырос, ближе к бабке переехал жить. Радоваться надо внук рядом, а она и радовалась, вместе с внуком пила. Не брала ее пьянка, здоровье родительское крепкое. Девяносто лет прожила, а пить не бросила.

Последние годы тяжеловато было, ножки плохо стали ходить, ровесницы примерли, так к ней молодки стали ходить. Принесут водочки, посидят выпьют, песни попоют. Ушла из жизни Надежда легко, легла и не проснулась. На внука похороны легли. Ничего бабка внуку не оставила, только пристрастие к вину передала по наследству.

Благодарим за внимание! Подписывайтесь, ставьте лайки и пишите в комментариях свои отзывы и пожелания.