Добрый день друзья! «Грязная» бомба, «чистая» - какая разница? В связи с последними событиями, всё больше разговоров о возможности применения ядерного оружия. Перспектива не вдохновляющая! Но давайте разберёмся, в чём отличие.
Атомный взрыв – термоядерная реакция – взрывная (ударная) волна, температура в тысячи градусов в эпицентре и рядом, радиоактивное излучение на десятки километров и… разброс мелких частиц изотопов. Если первые три компонента исчезнут после взрыва, нанеся ущерб неживому и живому, то разброс изотопов – это надолго. В зависимости от вещества, период полураспада может длиться десятилетиями, а значит места «залегания» этой «грязи» могут быть опасны для здоровья и жизни (от лучевой болезни, до рака и генных мутаций – в зависимости от интенсивности излучения и полученной суммарной дозы). Пример атомного взрыва чистой бомбы – Херосима и Нагасаки (Япония, 1945 год).
Про применение ядерного оружия речь не идёт. Сегодня это может быть только глобальным уничтожением жизни на Земле, учитывая мощность современного оружия и его количество только у Америки и России.
«Грязная» бомба. Такой вариант называют оружием террористов, ибо для этого не нужен «термояд», достаточно отходов АЭС (отработанного радиоактивного топлива). Вскрылся невзначай контейнер с такой «отработкой». На близком расстоянии он несёт опасность (объём изотопов и довольно мощное излучение) но это совсем не десятки километров. Контейнер можно локализовать и «усмирить» запечатав в бетон. В качестве примера можно рассматривать ЧАЭС (авария в Чернобыле в 1986 году).
Термоядерный взрыв произошёл в реакторе, который и принял на себя взрывную волну, температурное воздействие и не позволил распространиться гамма-излучению. А как же зона отчуждения в 30 км, повышенная радиация за сотни и тысячи километров от эпицентра?
Вот это и есть радиация за счёт разлетевшихся частиц, несущих Альфа- и Бета-излучение. Крупные упали ближе к эпицентру, мелкие с потоками воздуха поднялись в более высокие слои атмосферы и были разнесены на огромные расстояния (определяющей стала роза ветров). О воздействии и опасности различных видов облучения я написал в статье «Ликбез по радиации».
Итак, для «грязной бомбы» по сути, нужно только средство доставки и распыления. Всё уже есть, никакого термояда, никакого взрыва и т.д. На пальцах – «отходы» размельчаются, а дальше их можно распылить, как аэрозоль, смешав с какой-то основой. Таким образом, какая-то площадь будет равномерно покрыта с прогнозируемым уровнем радиации и сроками «работы» покрытия.
Второй способ – размельчённая отработка загружается в контейнер и комплектуется обычным взрывным устройством. После подрыва, контейнер разрушается, а взрывной волной изотопы разносятся над конкретным местом. Вариант очень примитивный – покрытие неравномерное (где больше, где меньше), а значит и прогнозов по интенсивности радиации и срокам действия поставить невозможно.
Для имитации ядерного взрыва, как пишут СМИ, выбрана чернобыльская зона отчуждения. Оно и понятно – эта территория уже считается особой зоной (загрязнённой радиацией). Вроде бы особого ущерба нанесено не будет, а вот сам факт повышения радиации (фон) будет зафиксирован, что и попытаются использовать в политическом плане.
Вроде бы всё просчитали, а мне вспомнился старый анекдот
В милиции:
- Гражданин, за что вы ударили иностранца?
- Я рядом стоял. Майор то на часы посмотрит, то на иностранца, то на часы, то на иностранца. Потом руку опустил и вздохнул. Я подумал – время «Ч», а бить всегда надо первым!