Если вы чувствуете, что в последнее время все буквально валится из рук, усталость накрывает посреди рабочего дня, не получается справиться с ленью и прокрастинацией, ваш организм сигнализирует вам о проблемах. Отнеситесь к этим сигналам серьезно. Нельзя пускать ситуацию на самотек! Это может привести к плачевным последствиям. Давайте вместе разбираться, в чем может быть причина таких сбоев.
Бессонница
Для продуктивности необходимо наладить режим бодрствования и сна. Вот несколько практических рекомендаций:
- Примите горячую ванну перед сном с аромамаслами.
- Не ешьте плотно перед сном и не пейте много жидкости, особенно кофе, газировку, энергетики.
- Перед сном не погружайтесь в телефон или телевизор, уберите их за 30 мин до сна. Также рекомендуется не слушать музыку, особенно в наушниках.
- Хорошенько проветривайте комнату перед сном. Оптимальная температура для сна – 20 градусов.
- Ложитесь спать не позже 23.00, чтобы получить достаточное количество мелатонина – гормона сна. Продолжительность сна должна быть не менее 7 часов в сутки.
- Спите в полной темноте и тишине. При необходимости используйте беруши и маску для сна.
Постоянный стресс
Стресс – серьезная нагрузка на организм. Наше тело мобилизует все свои ресурсы на борьбу с реальной или воображаемой угрозой. Если вы постоянно пребываете в состоянии психоэмоционального напряжения, энергетические запасы очень быстро истощаются, на нормальную жизнедеятельность просто не хватает сил. Стрессовая ситуация создает в мозге доминантный очаг возбуждения, который тормозит все остальные процессы. Поэтому при стрессе нам так сложно сосредоточиться на чем-то другом. Работоспособность снижается, увеличивается количество ошибок.
Хроническая усталость
Если вы не можете вспомнить, когда в последний раз брали отпуск, а в выходные дни у вас дома открывается филиал работы, то искать причину долго не пришлось, ведь хроническая усталость – самая частая причина снижения работоспособности. Если вы из тех людей, кто не считает нужным тратить драгоценное время на отдых, задумайтесь, что вас ждет в ближайшее время. Качество вашей работы будет неуклонно падать, количество ошибок будет расти, как и время, необходимое на выполнение привычных задач. То, с чем вы раньше справлялись за полдня, теперь может быть растянуто на несколько дней. Параллельно с этим процессом вы заметите рост отвращения к работе. Это защитная реакция организма на его нещадную эксплуатацию.
Недостаток физической активности
Организму требуется постоянная физическая нагрузка, иначе он впадает в состояние, похожее на спячку. Все физиологические процессы замедляются, снижается острота когнитивных функций, уменьшается количество кислорода, поступающего к клеткам. При нормализации уровня физической активности значительно снижается риск сердечно-сосудистых осложнений и критических состояний в организме. У людей, которые хотя бы 3 раза в неделю посещают фитнес, улучшается качество жизни и повышается общий тонус организма.
Авитаминоз
Если за окном весна или осень и работа валится из рук без видимых на то причин, возможно, вам не хватает витаминов и жизненно необходимых микроэлементов. Нужно посетить врача, чтобы он назначил анализы и по их результатам смог скорректировать существующий дефицит. Чаще всего организм реагирует снижением работоспособности на недостаток следующих элементов:
Витамина B1. Он участвует в выработке энергии и восстановлении нервных клеток. При его недостатке повышается утомляемость, раздражительность, снижается болевой порог. Витамин B1 содержится в арахисе, овсянке, буром рисе, цветной капусте, бобовых.
Витамина C. Повышает энергетический уровень, усиливает иммунитет. Недостаток проявляется в ухудшении концентрации внимания, расстройстве сердечного ритма, утомляемости, депрессии. Витамин C ищите в цитрусовых фруктах, киви, луке, картофеле, шиповнике, черной смородине.
Железа. Оно участвует в процессе транспортировки кислорода к клеткам и в высвобождении клеточной энергии. При недостатке железа развивается железодефицитная анемия, которая характеризуется снижением работоспособности, мышечной слабостью, нервными расстройствами, ухудшением работы ЖКТ. В больших количествах железо содержится в красном мясе, гранатах, абрикосах, орехах, гречке, овсянке, бобовых.
Магния. Этот микроэлемент является катализатором для более чем 300 ферментных реакций организма, способствует расщеплению глюкозы и выделению из нее энергии, выводит токсины из организма. Дефицит магния проявляется быстрой утомляемостью, бессонницей, потерей аппетита, парестезией. Высокое содержание магния в орехах, семечках, кунжуте, лимонах, бананах, абрикосах, рыбе.
Проблемы со здоровьем
Если все вышеперечисленные факторы к вам не относятся, но при этом вы наблюдаете продолжительное снижение работоспособности, внимательно отнеситесь к своему здоровью. Возможно, это сигнал о развивающемся заболевании. Обратите внимание на сопутствующие признаки: нарушение аппетита; необъяснимые скачки веса; постоянную субфебрильную температуру; бессонницу; боли разной локализации. При наличии нескольких симптомов рекомендуется обратиться к врачу для проведения диагностики.
Чтобы как-то разнообразить свою жизнь, найти новые знакомства, сменить привычное место обитания, отвлечься от монотонности в работе, попробуйте арендовать рабочее место в коворкинге Workki https://workki.co/ Это может положительно сказаться на вашей мотивации и подтолкнуть вас вперед с новой энергией