Найти тему
МК

Сенатор Климов раскрыл, каких покинувших страну россиян следует признать иноагентами

  Global Look Press
Global Look Press

Председатель временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов разъяснил, в каких случаях уехавшие из России после начала спецоперации граждане могут быть признаны иноагентами. В беседе с «Газетой.Ru» 27 октября он указал, что под действие закона попадают люди, которые занимаются политической деятельностью и находятся под политическим влиянием, поэтому правовая норма коснется небольшой группы граждан.

Сенатор подчеркнул, что речь не идет обо всех, кто уехал за границу после начала специальной военной операции (СВО). «Я имел в виду, что если человек уехал за рубеж, находится там под иностранным влиянием и занимается там политической деятельностью, то с точки зрения закона, который вступит в силу с 1 декабря, неважно, где он находится — в России или за ее пределами, — но если он находится под иностранным влиянием, занимается политической деятельностью и так далее, то он может оказаться в числе иноагентов», — указал Климов. Он добавил, что окончательное решение о присвоении статуса принимает не он или какой-либо другой сенатор, а Министерство юстиции на основании закона, и коснется оно небольшого числа людей.

Сенатор указал, что признание гражданина России иноагентом происходит не из-за того, что он уехал в другую страну, а потому что он находится там под иностранным влиянием и занимается политической деятельностью. Кроме того, получить такой статус могут и граждане других государств, а также целые организации.

Ранее Андрей Климов утверждал, что уехавшие из России после начала СВО и частичной мобилизации граждане в некоторых случаях могут попасть под действие закона о контроле за иноагентами. Сенатор добавил, что они не смогут занимать определенные должности, участвовать в госзаказе и им нельзя доверять работу в сфере государственного управления.

Читайте онлайн-трансляцию выступления президента РФ Владимира Путина на форуме «Валдай».

Автор: Наталия Трушина