Найти тему
Сергей Ержа

Рэкет как явление 90-х

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Добрый день мои подписчики и случайные гости! Рад приветствовать вас на своем канале. С вашего позволения я бы хотел продолжить криминальную тему. Хочу вам поведать о людях, которые сами выбрали свой не легкий путь и чем этот путь для них закончился. Я не пропагандирую криминальный образ жизни или какие-то связанные с ним всевозможные традиции. Но могу себе позволить взглянуть на это со стороны и дать вам возможность увидеть определённые закономерности этого закрытого мира.

Буду очень признателен если подпишитесь на мой канал, вам не трудно а для канала определенная польза. Подписывайтесь на канал, это гораздо легче чем написать для вас статью. Надеюсь что вместо нравиться нажмете подписаться! Постараюсь излагать материал доступно для понимания и интересно.

С распадом огромной страны в обиход вошло чужеземное слово "рэкет". Как и слово "менеджер" которое означает больше чем управленец у "рэкет" есть смысл больше чем просто вымогательство. Как и феодалы в далекие средние века рэкетиры предлагали своим жертвам защиту от разного рода проблем. Имелось ввиду что им будут навязывать охрану от всякого посягательства из вне. В 90-е годы каждый хотел урвать кусок пожирнее. На коммерсантов часто могли совершать наезды как одиночки, так и представители разных ОПГ.

Рэкетиры 90-х
Рэкетиры 90-х

Рэкетир это участник ОПГ обычно стоящий внизу криминальной пирамиды. Слово "рэкет" как и "мафия" имеет итальянские корни. Зарождение произошло в Америке 30-х годов. Именно на это время приходится Великая депрессия. Простые американцы хотели получить справедливость, и бандиты становились национальными героями. Тогда в Америке появляется мафиозный синдикат "Пять семей". Данное событие нашло место в экранизации фильма "Крестный отец." 

Кадр из фильма "Крестный отец"
Кадр из фильма "Крестный отец"

Второе поколение этих мафиози начали крышевать в 70-е годы лакомые куски американской промышленности. Итогом такого крышевание стали повешение цен на квартиры в Нью-Йорке. Сюда стали закладывать те деньги которые отдавали рэкетиром. Конец беспределу положил закон RICO который приравнял рэкетиров к уголовникам и сроки стали давать по 20 лет.  Сажали всех несмотря на возраст обвиняемого. 

Относительно недавно на волю из американской тюрьмы выпустили старого рэкетира которому на момент освобождения было 93 года. Конечно в России такое сложно себе представить. Обыватель в СССР узнавал о рэкетирах из журналов "Человек и закон" и фильмов. В начале 90-х эта тема оказалась востребована. На экран выходят такие фильмы как "За последней чертой" где блестяще сыграли Евгений Сидихин и Игорь Тальков. Позже выходит картина "Американ бой" тут уже шла великолепная игра таких актеров как Владимир Гостюхин и Александра Пескова.

Владимир Гостюхин и Александр Песков
Владимир Гостюхин и Александр Песков

В обеих картинах герои одиночки противостоят бандитскому беспределу. В картинах ярка показана, что из себя представляли рэкетиры тех лет. Рэкет начинал свою деятельность еще в далекие 70-е когда в стране процветал теневой бизнес. Ставка была сделана верно. Люди получающие деньги в теневых секторах экономики не жаловались в милицию. Или им бы пришлось объяснять откуда у них взялись похищенные деньги.  Рэкет имел свои особого рода признаки или некую квалификацию.

Тут можно подчеркнуть угрозу применения насилия или само насилие вплоть до пыток и убийств. Жертвы платили рэкетирами опасаясь за свое здоровье да и за жизнь. В 90-е годы в России облагалось все что, приносило прибыль. Дань брали и с мелких лотков и с целых секторов экономики. Обычно с такого вида криминальной деятельности начинало большинство ОПГ в России. Это были самые первые деньги которые получали преступники. Дальше шла диверсификация криминальных доходов. Среди воров в законе можно привести примеры тех кто стоял у истоков рэкет. Валерий Длугач вор в законе по прозвищу Глобус.

Валерий Длугач вор в законе Глобус
Валерий Длугач вор в законе Глобус

Его ОПГ облагало данью все что приносило прибыль на его территории. До сорока он не дожил. Пуля киллера оборвала его жизнь когда ему было 38 лет. Что в итоге? За десятилетия 90-х рэкетиры истребляли друг друга в больших количествах. Немало их получило сроки. Но стоит отметить в некоторых регионах России данная деятельность процветала и в нулевых.

Друзья ВАЖНО, платформа отключила заработок от рекламы и я буду очень признателен, если вы просто поставите лайк напишите комментарий и подпишитесь на канал. Спасибо, что вы со мной!