Беспомощного малыша усыновили. Растили его, заботились и любили, наверное. Но в один осенний день толком не начавшееся детское счастье закончилось: у мамы и папы родился свой родной ребёнок. Усыновлённый малыш вдруг стал им не нужен, и его, как игрушку, которой вдоволь наигрались, вернули в детский дом. И это только одна из реальных историй, которую «ВГ» рассказала директор Нижнекамского детского дома Юлия КРИВЕНЦОВА.
- Юлия Владимировна, часто ли приёмные родители отказываются от детей? Наверняка это очень болезненно для ребёнка?
- К счастью, сегодня это уже единичные случаи. Родители возвращают приёмных детей в детский дом в крайних случаях. К примеру, если не могут исполнять свои обязанности по состоянию здоровья, либо уже ситуация настолько критичная, что никто не может помочь этой семье. Любое расставание ребёнка с приёмным родителем достаточно болезненное. У специалистов даже появился термин для этого социального феномена - синдром вторичного сиротства.
- Каких детей чаще берут в семью?
- Конечно, в семьи гораздо быстрее уходят малыши, а также дети, у которых не так много братьев и сестёр, ведь далеко не каждая семья согласна взять сразу несколько ребят. Мы стараемся делать всё, чтобы дети были вместе, их по закону нельзя разделять. Бывают, конечно, исключения из правил. К примеру, когда один ребёнок здоровый, а брат или сестра имеют серьёзные отклонения в развитии, в таких случаях можно их разделить, потому что это в интересах ребёнка.
- По каким причинам чаще всего дети попадают в сиротские учреждения?
- Причины разные. Первая категория - это круглые сироты, чьи родители умерли, либо умер один родитель, а второго не было. Вторая категория - это социальные сироты, и, к сожалению, это большая часть воспитанников каждого детского дома. Их мамы и папы лишены родительских прав по разным обстоятельствам: кто-то ведёт разгульный образ жизни, кто-то не может обеспечить надлежащее воспитание. Суд лишает этих родителей родительских прав, и дети попадают к нам. Они имеют юридический статус - оставшиеся без попечения родителей.
- Какие бывают формы приёма детей в семью?
- Преимущественная форма устройства ребёнка в семью - это усыновление, когда малыш полностью обретает все права, как кровный ребёнок, в том числе фамилию, имя, отчество от своих усыновителей. Вторая форма - это опека и попечительство. Это устройство детей в семьи родственников, если что-то случилось с родителями. Третья форма, которая обрела большую популярность несколько лет назад, - это приёмная семья. Как бы грубо ни звучало - это устройство детей на договорной основе. По правилам, ребёнок должен жить в приёмной семье до 18 лет, но и затем почти всегда дети остаются полноценными членами этих семей. На территории НМР есть замечательные примеры. Низкий поклон этим семьям за то, что они занимаются воспитанием сирот. У нас даже в городе есть семья, которая взяла ребёнка с инвалидностью. Есть семьи, которые берут двоих, троих детей. Законодательством в приёмную семью разрешается брать до 8 детей.
- А важна ли для большинства приёмных родителей наследственность ребёнка?
- Если речь идёт об усыновлении, то конечно. Усыновлению подлежат круглые сироты либо дети, родители которых лишены родительских прав, и с момента лишения прошло достаточное количество времени. При знакомстве с ребёнком, когда кандидаты в усыновители или в приёмные родители получают направление на посещение этого ребёнка, они также просматривают его личное дело. Есть родители, которые говорят, что им не важно, откуда ребёнок, они готовы принять любого. А есть те, кто щепетилен в требованиях. У некоторых бывает желание, чтобы ребёнок был круглой сиротой и у него не было родственников, но при этом усыновители хотят, чтобы малыш был из благополучной семьи. Такого, конечно, не бывает.
- Могут ли брать ребёнка неполные семьи?
- Однажды к нам пришла женщина, которая рассказала, что долгие годы заблуждалась, что никогда не сможет усыновить ребёнка, так как она одинока. До сих пор в соцсетях и мессенджерах на подобные вопросы кто-то может ответить, что, мол, есть закон, по которому незамужним и неженатым детей не дают. Я громко заявляю, что такого закона нет! Ребёнка из детского дома может взять как полноценная семья, так и одинокие граждане. У нас в городе даже есть примеры, когда детей взяли на воспитание мужчины.
- Какие льготы появляются у семьи, которая берёт ребёнка из детдома?
- Если это усыновление, то ребёнок приравнивается к родному. Например, если это второй малыш, то положен материнский капитал. Если это опека, то выплачивается пособие на содержание ребёнка, и этот ребёнок также имеет ряд льгот, как оставшийся без попечения родителей. У приёмных семей, помимо выделяемых государством средств на содержание, есть ещё вознаграждения за то, что они воспитывают ребёнка.
- А бывает, что из-за денег берут детей?
- Это не такие большие деньги, как некоторые думают. Ребёнка ведь нужно кормить, одевать, обувать, учить. Причём по закону приёмные родители должны ежегодно отчитываться за потраченные деньги.
- Юлия Владимировна, что нужно, чтобы усыновить малыша?
- Первый шаг, который должен сделать любой гражданин, желающий принять в свою семью на воспитание ребёнка, - это обратиться в органы опеки и попечительства и сказать о своём намерении. Далее необходимо собрать документы, в том числе получить справку об отсутствии судимости, и пройти школу приёмных родителей. Потом орган опеки и попечительства готовит заключение о возможности или невозможности этого гражданина быть усыновителем, попечителем или приёмной семьёй. Потом потенциальный родитель составляет анкету, какого ребёнка он хочет. Далее происходит подбор ребёнка через региональный банк родителей. Потом гражданина приглашают, знакомят с анкетой ребёнка и рассказывают, есть ли у него какие-либо медицинские диагнозы. Если гражданина устраивает информация, которую он получил, то ему дают направление на знакомство с ребёнком.
Как-то пришла к нам женщина и говорит: «Где у вас стеклянная комната, где я могу детей выбрать?». То есть у людей откуда-то берётся представление, что в детских домах есть, как в детективах, зеркальная комната, где можно присмотреть себе ребёнка. Нет, это несколько иначе происходит.
- Расскажете светлую историю устройства ребёнка в семью?
- Об этом случае я рассказываю во всех своих интервью. Это одна из самых ярких историй Нижнекамского детского дома. Многие горожане, наверное, помнят, что у нас воспитывался мальчик без ручек, но с кистями, который сильно мечтал о семье. Мы переживали, что же с ним будет после выпуска из детского дома. Не исключено, что его мог ждать интернат для инвалидов. Но благодаря передаче «Пока все дома» всё изменилось. Сюжет про нашего мальчика показали на федеральном канале. Одна семья из очень дальнего региона совершенно случайно включила телевизор. У них в планах даже не было брать приёмного ребёнка. У них свои дети уже выросли, есть внуки. Но они увидели нашего мальчика, и он запал им в душу. Они приехали, мы с ними пообщались. Я даже запомнила дату, когда они у нас забрали ребёнка к себе в семью, - 24 января 2017 года. Ему сейчас 19 лет, он продолжает жить в этой семье. У него всё хорошо. Окончил школу, начал получать профессиональное образование. Он сейчас занимается профессиональной фотографией. То есть источник заработка себе нашёл, много путешествует. Мы продолжаем общаться. Буквально на прошлой неделе мы переписывались. Они к нам приезжали в гости 2 года назад. Мы поддерживаем с ними отношения, поздравляем друг друга со всеми праздниками. Я всегда говорю спасибо этой семье, а они говорят спасибо нам за сына.
Евгения ПОТУРЖАНСКАЯ.