Найти в Дзене

Жизнь левши. Детство. Очень сложно

Продолжу про жизнь левшей.

Начну с детства.

У меня достаточно хорошая память, конечно, из детских воспоминаний сохранились только самые яркие, но я, например, отлично помню похороны моей прабабушки (она умерла, когда мне еще не было 2 лет), а где-то с возраста 3 лет уже прям много что помню, а не только самое яркое.

И основная масса этих воспоминаний связано с моим леворукостью. И не только леворукостью, но и левоглазостью )))

И детство - это самое тяжелое для ребенка-левши время.

Мама, кстати, рассказывает, что практически с первых дней моей жизни поняла, что я - левша, потому что я ко всему тянулась левой рукой

Ну а теперь о сложностях.

Друзья, скажите честно, Вы, например, когда-нибудь задумывались, что большинство дверей в наших домах и квартирах предназначены для их открывания правой рукой?

При этом взрослым-то кажется, что все легко, какая разница, какой рукой открывать? Максимум - небольшое неудобство. Но это взрослым так кажется

А вот для ребенка открыть дверь правой рукой, если у него ведущая левая, достаточно сложно.

Давайте просто посмотрим на картинку

яндекс.картинки
яндекс.картинки

С дверьми, которые открываются "от себя" все достаточно просто. А вот с теми дверьми, которые открываются "на себя" все гораздо сложнее.

Обратите внимание, что люди на этой картинке открывают двери той рукой, какая дверь. Т.е. левую дверь - левой рукой, правую дверь - правой рукой

Попробуйте сделать наоборот. Конечно, у Вас получится. Но в детстве получается не всегда. Ведь ребенок только учится. И копирует родителей, как они это делают. А родители-то у меня правши. А левше сделать так, как делает правша - сложно.

Еще мои родители сделали одну ошибку, она начали заставлять меня держать вилку-ложку в правой руке, как положено.

Друзья, никогда так не делайте!

Если ребенок левша, то ему очень неудобно держать столовые приборы в правой руке. У него может не получаться, тогда как левой - все нормально.

Мой совет - пусть научится сначала есть самостоятельно, держа приборы в той руке, в какой ему удобно.

Если нужно будет - он сам потом во взрослом возрасте будет есть так, как ему нужно

Меня мучили, наверное, год. Потом плюнули и решили, что это не исправить.

Сейчас прекрасно пользуюсь обеими руками. Но все равно предпочитаю левой.

Еще есть некоторая сложность, когда, например, ребенка начинают учить пользоваться ножницами для вырезания каких-нибудь фигурок из бумаги. Это все развивает мелкую моторику.

И вот я прекрасно помню, что у меня никогда не получалось (и сейчас не получится) вырезать четко по нужному контуру.

А все почему? А потому, что ножницы обычные "заточены" под правшей.

яндекс.картинки
яндекс.картинки

Когда я уже во взрослом возрасте купила себе ножницы для левшей, то оказалось, что я прекрасно умею вырезать по контуру, просто в ножницах для правшей режущая кромка расположена с другой стороны, поэтому при всем моем желании я не смогу им вырезать что-то четко по контуру. А ножницами для левшей могу без всяких проблем.

И это все прям мелочные мелочи, казалось бы, но для ребенка очень тяжело.

А сейчас еще добавилась другая напасть - смартфоны.

Думаете, легко пользоваться смартфоном левшам?

Нет. Главная проблема - качелька громкости и кнопка включения-выключения. Где это все расположено? - На правой боковине смартфона. Поэтому, когда вы держите телефон в правой руке - у вас эти кнопки под большим пальцем. А когда держите в левой - у вас эти кнопки под всеми остальными пальцами, поэтому возможно как случайное нажатие одним из пальцев (при разговоре, например), так и общее неудобство нажимания на эти кнопки другими пальцами, кроме большого.

Но и это еще не все. Например, в мессенджере Вам надо процитировать чье-то сообщение, чтобы на него ответить. Делается это во всех мессенджерах свайпом влево. Вроде бы удобно? Да? Когда держишь смартфон в правой руке - действительно, очень удобно делать свайп влево большим пальцем правой руки. А если держать смартфон в левой руке, то свайпнуть влево большим пальцем левой руки уже сложнее. Особенно, если смартфон с большой диагональю и особенно, если это пытается сделать ребенок. Смартфон так и наровит при этом движении выскочить из рук. У меня миниатюрная рука (длина ладони 15 см), поэтому я вынуждена себе покупать смартфоны с минимальной диагональю именно по этой причине, иначе я просто не смогу делать свайп влево. Возможно, это как-то перенастраивается, но я не знаю. Так что не ругайте Ваших маленьких детей-левшей, когда они роняют телефоны. Это не потому, что они такие неуклюжие или у них руки не из нужного места растут, это потому, что сами телефоны и приложения к ним разработаны правшами и для правшей с точки зрения эргономики.

И я до бесконечности могу описывать, сколько всего с точки зрения эргономики предназначено исключительно для правшей. Правши, скорее всего, этого не замечают. А левши, хоть и замечают поначалу, но потом как-то приспосабливаются и тоже перестают замечать неудобство.

Но в детстве с этим особенно тяжело, потому что ребенок только-только привыкает пользоваться разнообразными "орудиями труда", а тут они ему еще и неудобны.