Когда группу Король и Шут называют клоном Misfits – у меня это вызывает недоумение. Не то чтобы в музыкальном плане эти две группы были сильно непохожи, но называть КиШ калькой с Мисфитс? Вы слушали эти две группы, или это очередное экспертное мнение Дяди Васи с дивана, которое зафорсилось и укрепилось в музыкальной тусовке?
Когда участников КиШ даже не планировали
Нужно сказать, что первый альбом the Misfits вещь настолько уникальная, что они не смогли (да и не пытались) повторить его на своих последующих работах. И этот диск для меня самый интересный в их творчестве. «Static Age» официально вышел в 1996 году, но запись началась аж в 1978.
Из-за проблем со звукозаписью песни накапливались постепенно, но в итоге – когда диск всё-таки вышел – он успел устареть. Однако, для поклонников олдскульных хорроров и сёрфовых саундтреков к фильмам 40-60 – это настоящая жемчужина.
Конечно же, едва ли не ключевым моментом на альбоме (и заглавной песне) становится зычный голос Гленна Данцига. Его гимноподобные распевки задают темп всей пластинке. Уже на «TV Casualty» нас отсылают к ТВ-программам, ставя нарезки записей с эфира – типичный приём для композиций в стиле horror-surf и psychobilly.
Misfits, хоть и хоррор, но всё-таки панк, поэтому «Some Kinda Hate», «Last Caress», «Angelfuck» своими риффами жирно намекают на британский панк середины 70-х (в это время и начиналась запись самого «Static Age»).
Муха, Винсент Прайс и старые хорроры
Тематика научно-фантастической «Мухи», готических ужастиков с Винсентом Прайсом возвращается на хоррор-сёрф треках «Return of the Fly» и «Teenagers from Mars», которые как раз звучат так, как Мисфитсы на будут звучать позднее. «Come Back» с его однообразным гипнотизирующим риффом на протяжении 5 минут просит Ворона обратить внимание на лежащего за углом Данцига.
Провокационные темы поднимаются на «Hollywood Babylon» по книге Кеннета Энгера – о прелестях и соблазнах Голливуда.
А death-роковое прошлое группы Samhain не даёт покоя Гленну, и на «Bullet» он выдаёт ковбойский музыкальный боевик, посвящённый Кеннеди и его супруге (не в самых лицеприятных выражениях).
Ещё один острополитический трек «She» посвящён похищённой дочке миллиардера – Петти Хёрст (которая потом наворотила дел). Моими любимыми мрачными темами стали «Theme for a Jackal», и едва ли не лучшая на альбоме «In the Doorway».
Инопланетяне, оборотни и вампиры
На первом официальном альбоме «Walk Among Us» (1982) стиль отличается не слишком сильно, но курс взят на утяжеление и общую панковость, в отличие от сёрфовости и сайкобилльности «Static Age». «20 eyes» - история человека, в голове у которого поселилось 10 пар глаз, которыми он видит сразу несколько происходящих событий.
И хотя звучание стало более прямолинейным и хардкорно-панковым, но тематика научной фантастики и хорроров категории B вышла на первый план, не оставив места балладам о политиках и других известных личностях. «I Turned into a Martian», «Vampira», «Night of the Living Dead», «Astro Zombies» - уже по названиям понятно, что это отсылки к известным ужастикам и мистическим персонажам фольклора.
Кстати, такие треки как «Hate Breeders», «Skulls» предопределили звучание поп-панка. Зато осталось место для социальных высказываний в «дьявольской» обёртке – «Violent World», «Devils Whorehouse».
Earth A.D./Wolfs Blood
«Earth A.D./Wolfs Blood» - коротенький 15-минутый альбом, больше похожий на Ep. На нём Гленн совсем «сорвался с цепи» (как герои трека «Hellhound») и ушёл в тематику хоррора – «Wolfs Blood», «We Bite» - оборотни; «Demonomania», «Green Hell» - демоны, злые джинны – названия говорят сами за себя. «Die, Die My Darling» - возможно, это насмешка над песнями Beatles, в которых постоянно употребляется это самое «Darling».