Найти в Дзене
Билли Бонс

Как появился календарь. Продолжение3

Все вещи, которые нас окружают, когда-то появились впервые, а прежде жили как-то без них. Так и календарь.

Представьте, что вы живёте на Острове Невезения, на котором, как известно, нет календаря. Остров этот расположен на территории нашей страны, например, в центре Байкала.

Ещё в детстве вы заметите, что времена года сменяют друг друга регулярно, с определённым периодом. Вот измерить бы этот период, чтобы потом знать наперёд, когда начинать посевную, например.

На первый взгляд, просто. Например, выпал первый снег- рисуем на листе бумаги галочку. Снег ещё падает, мороз крепчает - а мы рисуем галочки строго по одной в день. Наступает весна, затем лето, и вот уж осень, а там и снова первый снег. Тогда пересчитываем галочки - и вот вам продолжительность года.

Фиг вам! На самом деле календарь у вас есть, и вы прекрасно знаете, что снег может выпасть на месяц раньше или позже. Потому и зарубок на вашем столбе окажется не 365, а 300-400, и уже в следующем году вы заметите, как здорово промахнулись.

Задача, как видим, совсем не простая, человечеству понадобились тысячелетия, чтобы создать Григорианский календарь, по которому мы сегодня и живём. При этом в качестве ориентиров используются небесные явления.

Прежде я рассказывал о первых попытках, приведших (далеко не сразу!) к Юлианскому календарю.

Календарь этот предполагает, что в году 365 и 1/4 суток, что больше на 11 минут, чем на самом деле. Вроде и немного, но они каждый год складываются, и за 128 лет набегают лишние сутки. Заметили разницу в начале 11 века, когда ошибка составила неделю с небольшим.

Это серьёзно за беспокоило Церковь, так как Пасха по своему смыслу привязана к некоторым астрономическим явлениям, что закреплено и в определении праздника.

Очевидно, продолжительность тропического года следовало уточнить, а это совсем не просто, как следует из моих предыдущих заметок. Требовалось рыться в архивах, изучать результаты наблюдений древних астрономов, самим делать и систематизировать новые наблюдения. На заключительном этапе столкнулись и с мощным эмоциональным барьером. Новый, уточнённый, календарь был введён лишь в 1582-м году указом папы римского Григория ХIII, в честь которого и назван григорианским.

Опять натыкаемся на европейские представления о справедливости. И на этот раз новый календарь был плодом усилий тысяч людей за сотни лет, а вся слава досталась одному, сыгравшему лишь административную роль.

Очень большой вклад в это дело внёс Н. Коперник. Придуманная им заново гелиоцентрическая система мира ( то есть с центром в Солнце) существенно облегчила расчёты, которые приходилось тут делать в огромном количестве.

Новый календарь предусматривает 400-летний цикл, так как за это время в прежнем, Юлианском, календаре набегают лишние почти точно трое суток. Учитываются эти 3 дня следующим образом.

-2

Вот с таким календарём, будем, видно и дальше жить, через 10000 лет недостающие сутки просто добавим волевым решением, если доживём.