Жители Новосибирска массово отправились к психологам: обращений стало больше на порядок, говорят специалисты. Главная тема — СВО: сильная тревога, страх потери близкого, паника, трудности с адаптацией в новой ситуации. К психологической поддержке прибегают люди всех возрастов, женщины делают это активнее. В муниципальном центре «Родник» помощь всем, кому она нужна, оказывают бесплатно и анонимно.
Елена Мухачёва
Телефон в муниципальном центре психологической помощи «Родник» звонит, не умолкая. По словам руководителя учреждения Ангелины Штельвах, за последние три недели количество обращений выросло на порядок. Мобилизация — одна из главных тем, из-за которой горожане набирают номер телефона доверия.
«Кто-то отправляет на СВО единственного сына и очень боится его потерять. Беда ещё не случилась, но ожидание потери воспринимается так же остро, как случившееся горе. У кого-то мобилизуют мужа, и женщина не представляет, как теперь наладить свою жизнь.
Кто-то приходит в панику от того, что он слышит и читает.
Много совершенно разных ситуаций, в которых человек испытывает сильные болезненные чувства, которые не позволяют ему действовать осмысленно», — отметила в разговоре с «НН» заместитель директора Ольга Одияк.
Фото: nsknews.info
В основном к помощи профессиональных психологов сейчас прибегают женщины: матери, жёны, дочери и учителя.
«К нам стали обращаться педагоги. Учителя отмечают, что дети тревожатся, и в этом случае нужно понять, как лучше поговорить с учениками о том, что происходит в их семье и стране, чтобы не навредить ребёнку и помочь ему пережить этот непростой момент. Это очень важно — правильно составить разговор, и наши психологи знают, как это сделать. Сам этот запрос у нас как у специалистов вызывает уважение. Это очень ответственное отношение», — сказала Ангелина Штельвах.
Работать с мужчинами, которые вернутся со спецоперации, и их семьями в «Роднике» пока только готовятся.
«Обращений от мобилизованных у нас ещё не было. Мы знаем, что с ними тоже работают наши коллеги, и представляем, с чем нам придётся столкнуться. Это будет непростая и продолжительная работа. У нас есть психологи-мэтры, самые опытные, они обучают других специалистов всем необходимым методикам. Мы готовимся», — пояснила Ангелина Штельвах.
Помощь в центре психолого-педагогической поддержки молодёжи «Родник» можно получить бесплатно и анонимно. Здесь работают опытные психологи самых разных специализаций.
Круглосуточный телефон доверия для подростков и молодёжи — 276-35-16, телефон головного офиса — 276-02-12.