Пока морозы не сковали почву, следует запастись садовой землей, компостом и опилками, чтобы сформировать смесь для будущей рассады. Все это можно хранить в мешках или ведрах на балконе, в гараже или в сарае, главное, чтобы в емкость не попала вода.
Плодовые деревья. Самое главное — это обработать кору от мхов и лишайников, зачистить, побелить. Оставшиеся плоды (гнилые, плохие) стоит снять с дерева, так как это гостинцы для вредителей и источник инфекций. Если вы не белите стволы деревьев, то замотайте их укрывным материалом от мороза, трещин и солнечных ожогов. Пока средняя температура воздуха не опустилась до твердого минимума, необходимо провести обработку деревьев против болезней и вредителей.
Газон. С газона уберите всю листву. В зиму газон должен уходить не более 10 см. Если еще есть возможность его подкосить - подкосите, сделайте аэрацию (это позволит влаге проникнуть в глубокие слои почвы и предотвратит образование ледяной корки на поверхности газона). Только ножик ставьте повыше - сантиметров 7-8. Если не покосите, трава слеживается и это путь к выпреванию. Если на газоне есть проплешины подсыпьте песочком с семенами, эти семена взойдут весной.
После первых, небольших, но регулярных заморозков укройте розы, хризантемы, пионы, клематисы, лилии, лаванду. Перед этим необходимо (в зависимости от вида) провести обрезку, лечение болезней и мульчирование корней. Самое главное — это закрыть то, что у нас может вымерзнуть.
До наступления заморозков, когда земля еще не промерзла, а температура воздуха уже опустилась до 5-8 °С, еще можно успеть начеренковать растения из сада для будущих прививок. Это особенно актуально для косточковых культур, у которых однолетние побеги, пригодные для черенкования, зимой обычно подмерзают.
Очистите теплицу после того, как соберете последний урожай: перекопайте почву и уберите растительные остатки, если это возможно, замените верхний слой почвы, затем вымойте и обработайте конструкции теплицы и инвентарь.
Высаживайте луковицы гиацинтов, нарциссов и тюльпанов в цветник, когда температура почвы на глубине 15 см будет до 5-9 °С (при более высоких температурах луковицы могут прорасти раньше и замерзнуть зимой).
При достижении устойчивых температур ниже нуля можно заняться подзимним посевом морозостойких садовых культур. Посейте семена в 1,5 - 2 раза больше обычного, засыпьте их подготовленной почвой, а затем замульчируйте лапником, спанбондом или мульчей из здоровых листьев. Толщина укрытия должна составлять около 15 см, позаботьтесь о том, чтобы мульчу не раздуло ветром.
Загляните в погреб в конце ноября, чтобы посмотреть, как хранятся овощи: морковь, картофель, свекла и т.д. Следите за температурой при хранении: если она превышает 5 °C, проветрите помещение. Отбраковывайте овощи с признаками серой гнили и других заболеваний.
Чтобы ветви плодовых деревьев и кустарников не сломались под воздействием мокрого снега и ледяного дождя, свяжите их верхушки в форме условного конуса, накройте воздухопроницаемым материалом и поставьте подпорки под самые "рискованные" ветви.
После выполнения всех садовых работ вымойте и продезинфицируйте все инструменты, наточите сучкорезы и садовые пилы. Храните весь инвентарь в одном месте.
Ноябрь - последний месяц осени, и садовод должен сделать много дел, чтобы завершить сезон на участке до начала сильных морозов и снегопадов. Главное - делать все вовремя!