Найти тему
Еженедельник "Звезда"

"Доктрина Байдена" как шаг к усилению геополитической напряженности

Администрация Байдена, наконец, представила "Стратегию национальной безопасности" - ключевую стратегию, в след за которой появляются другие функциональные военно-стратегические установки США.

flickr.com/peter-r
flickr.com/peter-r

Обычно документы такого рода появляются довольно быстро, после вступления нового хозяина Белого дома в должность президента и верховного главнокомандующего ВС США. Нынешняя администрация очевидно задержалась с решением этого вопроса.

В новой стратегии, опубликованной 12 октября, США именуют себя глобальной державой с глобальными интересами, которая продолжит руководить с силой и целеустремлённостью. Как сверхдержава, страна будет стремиться к расширению своего военно-политического присутствия в мире.

«Если один регион погрузится в хаос или окажется под властью враждебной силы, это пагубно повлияет на наши интересы в других».

Противником №1 США ожидаемо назначили КНР, уделив ей в новоявленной установке заметное внимание.

flickr.com/thenationalguard
flickr.com/thenationalguard

Отдельное внимание в документе обращено на важность "сдерживания агрессии КНР, России и других государств", словно кто-то уже приступил к началу неких агрессивных действий в отношении Вашингтона.

Продолжая говорить о Китае, США прямо указывают на поддержку сил самообороны Тайваня.

Россия, согласно документу, представляет угрозу международной системе безопасности, поэтому Вашингтон намерен её "сдерживать". Кроме того, за РФ был закреплён статус "актуальной угрозы безопасности в Европе". Не забыли упомянуть и про риски "непреднамеренного конфликта в Арктике".

flickr.com/trongkhiem
flickr.com/trongkhiem

Жёсткие формулировки, использованные в документе, отчётливо свидетельствуют о более агрессивной политике Вашингтона, которая рискует вылиться в развязывание "демократами" одновременно двух войн - против Москвы и против Пекина. Кроме того, стратегия дала ясно понять, что контроль над вооружениями Вашингтон не интересует совершенно.

Что касается ядерного оружия, то в документе сказано следующее: Соединённые Штаты не позволят России или другой державе достичь своих целей с помощью применения или угрозы применения ядерных вооружений. «Не позволят» каким образом? Например, путем активизации усилий по модернизации национальной стратегической ядерной триады? Или посредством нанесения первого удара по принципу "нам показалось"?

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#геополитика #сша #пентагон #власть #стратегия #армия #россия #китай