Найти тему
Я КЛАДОИСКАТЕЛЬ

Древний фундамент, обнаруженный археологами при раскопках в храме Рождества Богородицы в Боголюбове

В конце 2014 года специалисты Суздальского музея-заповедника заметили провалы грунта на одном из склонов возвышенности, где стоит Боголюбский монастырь. В непосредственной близости от провалов находился храм Рождества Богородицы, который был построен в 18 веке на фундаменте древнего храма 12 века. Именно за него и переживали, ведь подвижки грунта могли нанести сильный урон памятнику.

Единственное строение сохранившееся от палат князя Андрея Боголюбского была башня, построенная тоже в 12 веке. Она тоже могла стать жертвой оползневых процессов. На противоаварийные и изыскательские работы министерство культуры выделило средства, а без археологов такие мероприятия не проводятся.

Специалисты заложили несколько шурфов глубиной около 1,5 метров у северного фасада башни и у северного фасада храма Рождества Богородицы. Эти раскопки открыли учёным первоначальный фундамент храма 12 века. Дело в том, что после череды пожаров второй половины 17 века, уничтоживших сам монастырь и сильно повредивших храм, он долгое время стоял пустующим. Когда в 1858 году Владимир посетил император Александр 2, он повелел построить новый храм. Проект был составлен таким образом, чтобы новое здание возвести на крепком фундаменте предыдущего храма. В 1859 году древний храм разобрали и начали строительство нынешней церкви.

До момента раскопок археологи не знали, что уцелело от былого величия древнего храма и уцелело ли вообще. Какого же было их удивление, когда они обнаружили прекрасно сохранившиеся колонны узнаваемого ромаского стиля 50-х - 60-х годов 12 столетия. Более того, археологи предположили, что в строительстве первго храма участвовали архитекторы из Италии, потому что такие формы были характерны, скорее, для Северной Италии, чем для Руси. Собственно, мысль эта не нова. Известно, что Андрей Боголюбский поддерживал весьма тёплые отношения с императором Свящённой Римской Империи Фридрихом I Барбароссой.

В стенках шурфа заложенного внутри храма видно, как устроен пол. Мастера выкапывали глубокие траншеи и засыпали песком. Затем он проливался жидкостью с вяжущим веществом. А потом снова повторяли процесс несколько раз, получая эдакий слоёный пирог.

-4

Конечно, было бы неплохо сохранить эти шурфы, чтобы жители и туристы могли воочию посмотреть искусство строительства наших далёких предков, однако это невозможно. Эта красота дошла до нас лишь по тому, что была надёжно укрыта слоем земли от перепад температур и эрозии. Поэтому остаётся только разглядывать имеющиеся фотографии.

Подписывайтесь на мой телеграмм канал о самых интересных археологических находках 👇

Я КЛАДОИСКАТЕЛЬ