Найти тему
МАСТЕРФУД

Что приготовить из тыквы? Топ простых и вкусных рецептов

Оглавление

Тыква – частый гость на вашем столе? Если нет, то сейчас самое время это исправить. Она придает блюду праздничный вид, а легкий вкус с характерной ноткой свежести отлично сочетается со многими продуктами. Тыква прекрасно подходит для салатов, жаркого, выпечки, супов и десертов (вполне себе конкурентка картошки, если считать по количеству рецептов, как Тося из к/ф «Девчата»). Попробуем это доказать.

Топ блюд из тыквы на каждый прием пищи

Завтрак: оладьи с грецкими орехами и корицей

Оладьи из тыквы – лайфхак для родителей, которые не могут уговорить детей есть овощи. Такой завтрак понравится и сторонникам правильного питания: за счет мякоти тыквы калорийность блюда значительно ниже, чем его классического варианта.

Ингредиенты:

  • тертая тыква – 500 г.;
  • мука – ½ стакана;
  • яйцо;
  • изюм – небольшая горстка;
  • ореховая смесь Botanica – небольшая горстка;
  • специи молотые – корица, гвоздика, мускатный орех – пол чайной ложечки;
  • цедра апельсина для запаха.

Сахар по желанию, готовое блюдо можно подавать со сметаной, медом или джемом.

Приготовление

Орехи и изюм предварительно измельчить. Смешать все ингредиенты в миске в любом порядке, тщательно вымешать в тесто. Жарить до золотистой корочки на небольшом огне (примерно по 3-4 минуты с каждой стороны).

Оладьи получаются ароматными, оранжевого цвета цвета – настоящий лучик солнца в дождливое утро!

Обед: крем-суп с хрустящей миндально-беконной гранолой

-2

Крем-супы многие недолюбливают за пюреобразную консистенцию, напоминающую детское питание. Что ж, можно добавить хрустящую гранолу и бекон – и блюдо превратится в сытный и вкусный обед.

Вам потребуется:

  • тыква (800 гр.), овощи по желанию – картофель, лук, морковь – по паре штук;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • сливки – несколько столовых ложек для сливочных ноток и нежности;
  • бекон (готовый сырокопченый);
  • миндаль, фундук для гранолы – по 50 гр.

Приготовление

Почистить овощи, произвольно нарезать чтобы они быстро и равномерно проварились.

Лук и чеснок крупно нарезать и обжарить на оливковом масле в кастрюле с толстым дном.

Как только пошел сильный аромат чеснока, выложить овощи в кастрюлю, залить горячей водой или бульоном, чтобы вода покрывала продукты. Варить 25 минут. Когда овощи станут мягкими, протереть погружным блендером до консистенции пюре, влить сливки, соль и прогреть несколько минут.

Приготовить гранолу – измельчить бекон, миндаль и фундук до состояния крупных крошек. Мясо обжарить до хрустящих кусочков, слить жир, добавить орехи и прогреть пару минут.

Способ подачи – в глубокую тарелку налить крем-суп с ложкой сметаны и красивой горкой выложить гранолу. Бекон и миндаль значительно изменяют вкус простого овощного супа.

Ужин: тыква, фаршированная рисом с сухофруктами и медом

-3

Хорошо знакомый сладкий плов по-восточному в новой ипостаси – готовится и подается в тыкве. Нужно выбирать небольшие плоды округлой формы, у которых легко срезать «шапочку», вынуть семена и нафаршировать рисом.

Состав:

Чем разнообразней сухофрукты, тем вкуснее и оригинальнее будет плов.

Приготовление

Отварить до полуготовности рис. Сухофрукты замочить в холодной воде на 10-15 мин. Если вы взяли курагу и чернослив “Botanica”, этот шаг можете пропустить – они мягкие, не пересушены и уже готовы к употреблению.

У тыквы срезать крышечку, вычистить семена. Нафаршировать сухофруктами и рисом, сдобрить медом и сливочным маслом. Все плотно обернуть фольгой и поставить в духовку. Запекать один час на максимальной температуре.

Из специй потребуется только соль, но можно по желанию положить пару штучек барбариса или присыпать корицей.

Такой плов – суперпродукт по содержанию полезностей при минимальном количестве калорий.

Кстати: шлифованный рис можно заменить на киноа и другие крупы.

Десерт: пряное тыквенное печенье с арахисом

-4

Необычное печенье забавного желтого цвета, пряный вкус которому придают восточные специи. Если ваши дети любят Хэллоуин, оно идеально подойдет на праздничный стол.

Состав:

  • один стакан пюре из запеченной тыквы;
  • восточные специи – кардамон, куркума, мускатный орех, порошок сухого имбиря, кориандр – все по половинке чайной ложки, крупное измельчить «в пыль»;
  • арахис – 100 г.;
  • кукурузная и пшеничная мука – в общей сложности 2 ст.;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • масло без запаха – 2-3 ст. л.;

Приготовление

Измельчить арахис. Все продукты замесить в тесто. Можно замешивать с помощью комбайна – это сократит время готовки и не повлияет на качество печенья. Тесто должно быть немного рассыпчатым, не эластичным – по типу сухого песочного.

Раскатать тесто, нарезать с помощью формочек, выложить на промасленный пергамент и запекать при 180 градусах от 7 до 15 минут. Время зависит от толщины печенья.

Из тыквы можно готовить просто, быстро и разнообразно! А орехи и сухофрукты NaturFoods и Botanica помогут вам сделать вкусные и красивые блюда.

Какие блюда из тыквы любите вы? Поделитесь мнением в комментариях и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!