Тыква – частый гость на вашем столе? Если нет, то сейчас самое время это исправить. Она придает блюду праздничный вид, а легкий вкус с характерной ноткой свежести отлично сочетается со многими продуктами. Тыква прекрасно подходит для салатов, жаркого, выпечки, супов и десертов (вполне себе конкурентка картошки, если считать по количеству рецептов, как Тося из к/ф «Девчата»). Попробуем это доказать.
Топ блюд из тыквы на каждый прием пищи
Завтрак: оладьи с грецкими орехами и корицей
Оладьи из тыквы – лайфхак для родителей, которые не могут уговорить детей есть овощи. Такой завтрак понравится и сторонникам правильного питания: за счет мякоти тыквы калорийность блюда значительно ниже, чем его классического варианта.
Ингредиенты:
- тертая тыква – 500 г.;
- мука – ½ стакана;
- яйцо;
- изюм – небольшая горстка;
- ореховая смесь Botanica – небольшая горстка;
- специи молотые – корица, гвоздика, мускатный орех – пол чайной ложечки;
- цедра апельсина для запаха.
Сахар по желанию, готовое блюдо можно подавать со сметаной, медом или джемом.
Приготовление
Орехи и изюм предварительно измельчить. Смешать все ингредиенты в миске в любом порядке, тщательно вымешать в тесто. Жарить до золотистой корочки на небольшом огне (примерно по 3-4 минуты с каждой стороны).
Оладьи получаются ароматными, оранжевого цвета цвета – настоящий лучик солнца в дождливое утро!
Обед: крем-суп с хрустящей миндально-беконной гранолой
Крем-супы многие недолюбливают за пюреобразную консистенцию, напоминающую детское питание. Что ж, можно добавить хрустящую гранолу и бекон – и блюдо превратится в сытный и вкусный обед.
Вам потребуется:
- тыква (800 гр.), овощи по желанию – картофель, лук, морковь – по паре штук;
- чеснок – пару зубчиков;
- сливки – несколько столовых ложек для сливочных ноток и нежности;
- бекон (готовый сырокопченый);
Приготовление
Почистить овощи, произвольно нарезать чтобы они быстро и равномерно проварились.
Лук и чеснок крупно нарезать и обжарить на оливковом масле в кастрюле с толстым дном.
Как только пошел сильный аромат чеснока, выложить овощи в кастрюлю, залить горячей водой или бульоном, чтобы вода покрывала продукты. Варить 25 минут. Когда овощи станут мягкими, протереть погружным блендером до консистенции пюре, влить сливки, соль и прогреть несколько минут.
Приготовить гранолу – измельчить бекон, миндаль и фундук до состояния крупных крошек. Мясо обжарить до хрустящих кусочков, слить жир, добавить орехи и прогреть пару минут.
Способ подачи – в глубокую тарелку налить крем-суп с ложкой сметаны и красивой горкой выложить гранолу. Бекон и миндаль значительно изменяют вкус простого овощного супа.
Ужин: тыква, фаршированная рисом с сухофруктами и медом
Хорошо знакомый сладкий плов по-восточному в новой ипостаси – готовится и подается в тыкве. Нужно выбирать небольшие плоды округлой формы, у которых легко срезать «шапочку», вынуть семена и нафаршировать рисом.
Состав:
- рис басмати – половина стакана;
- небольшая тыква;
- мед по вкусу;
- сливочное масло – 1 ст. л.
Чем разнообразней сухофрукты, тем вкуснее и оригинальнее будет плов.
Приготовление
Отварить до полуготовности рис. Сухофрукты замочить в холодной воде на 10-15 мин. Если вы взяли курагу и чернослив “Botanica”, этот шаг можете пропустить – они мягкие, не пересушены и уже готовы к употреблению.
У тыквы срезать крышечку, вычистить семена. Нафаршировать сухофруктами и рисом, сдобрить медом и сливочным маслом. Все плотно обернуть фольгой и поставить в духовку. Запекать один час на максимальной температуре.
Из специй потребуется только соль, но можно по желанию положить пару штучек барбариса или присыпать корицей.
Такой плов – суперпродукт по содержанию полезностей при минимальном количестве калорий.
Кстати: шлифованный рис можно заменить на киноа и другие крупы.
Десерт: пряное тыквенное печенье с арахисом
Необычное печенье забавного желтого цвета, пряный вкус которому придают восточные специи. Если ваши дети любят Хэллоуин, оно идеально подойдет на праздничный стол.
Состав:
- один стакан пюре из запеченной тыквы;
- восточные специи – кардамон, куркума, мускатный орех, порошок сухого имбиря, кориандр – все по половинке чайной ложки, крупное измельчить «в пыль»;
- арахис – 100 г.;
- кукурузная и пшеничная мука – в общей сложности 2 ст.;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- разрыхлитель – пакетик;
- масло без запаха – 2-3 ст. л.;
Приготовление
Измельчить арахис. Все продукты замесить в тесто. Можно замешивать с помощью комбайна – это сократит время готовки и не повлияет на качество печенья. Тесто должно быть немного рассыпчатым, не эластичным – по типу сухого песочного.
Раскатать тесто, нарезать с помощью формочек, выложить на промасленный пергамент и запекать при 180 градусах от 7 до 15 минут. Время зависит от толщины печенья.
Из тыквы можно готовить просто, быстро и разнообразно! А орехи и сухофрукты NaturFoods и Botanica помогут вам сделать вкусные и красивые блюда.
Какие блюда из тыквы любите вы? Поделитесь мнением в комментариях и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!