Когда-то, давным давно, когда я была маленькой, но уже немного подростком, когда Окно в Европу еще не открылось, но маленький сквозняк из форточки уже задул, когда Вайлдберриз и Озон еще даже в смелых мечтах не могли присниться обычному человеку - вот тогда, вдруг, неожиданно, в общественной жизни возникло необычное явление.
Явление называлось "каталог", представляло собой пухлый глянцевый журнал и было у него имя: "Квель" или "Труа суисс".
Перелистывая яркие страницы, можно было унестись мечтами в другую жизнь, где женщины и мужчины (а также их дети) были счастливы, улыбались прямо в камеру, и вели невероятно активный образ жизни: гуляли, катались на лыжах, загорали на пляже и, казалось, не ведали никаких забот. Помимо этого они были красивы, ухожены и элегантны.
Разглядывая журнал можно было помечтать о телефонах (стационарных, не мобильных!) в виде банки из-под кока-колы, невиданных прежде игрушках и каких-то таких предметах, о назначении которых можно было только догадываться - настолько диковинно и непонятно они выглядели.
У каждого предмета была цена, выставленная в заморской валюте, и можно было просто прицениться и подумать:" Да, такие часы стоят тысячу, дороговато. А вот такая яркая ручка - всего один."
Толку в этих рассуждениях не было никакого, это просто была такая легкая примерка чужой и недоступной жизни.
Позже, все это действительно можно было заказывать и, говорят Почта России даже кому-то что-то привозила, но это было уже в другой жизни, не в той, о которой идет речь.
В моем доме тоже каким-то образом появились целых два каталога "Квель": один времен юности моей мамы, где все носили дубленки с водолазками и были немножечко старомодны (на тот момент), и второй, более современнный, в котором, помимо всего прочего были уже Барби, Лего, и еще море какой-то дребедени.
Был этом каталоге у меня свой маленький скромный уголок - на странице с детской одеждой была фотография девочки в розовом принцессином платье и в соломенной шляпке. И это была моя мечта. Мне не надо было Барбей, мебели, кастрюль и видеокассет, мне нужно было только это принцессино платье.
Я мечтала, как я его надену, и закружусь, закружусь, закружусь, а потом выйду на улицу и все будут мной восхищаться, а я буду вся такая прекрасная, что просто ах.
И хотя у меня в гардеробе было приличное количество нарядных платьев (одна бабушка мне привозила их из Испании, а другая - из Мариуполя), хотя все вокруг говорили, что я не девочка, а конфетка, все равно в душе я не чувствовала себя принцессой.
Нищенка и уборщица туалетов - вот кем я была внутри.
А когда, в своих фантазиях я надевала то самое платье из каталога, я становилась настоящей принцессой и где-то за углом, конечно же, меня ждал такой же прекрасный принц, в красивом костюме и непременно со шпагой.
Он преподносил мне одну красивую розу и мы с ним гуляли, гуляли, по полям и лугам....
Вариантов развития этой истории и её продолжения была масса, и мне казалось, что стоит мне заиметь это платье, как тут же в жизни моей жизни случится настоящая красота.
Так я жила и жила в своих девичьих грезах, пока вдруг неожиданно у меня не появился ребенок.
Потом еще один и еще, и мир моих мечтаний вместе с каталогом Квель уехал от меня куда-то далеко-далеко, словно на поезде на другой конец мира.
Я разучилась мечтать, думать, представлять.
Вся моя жизнь была одно сплошное здесь и сейчас с памперсами, детскими площадками, детскими садами, в которые никогда не удавалось прийти вовремя ни утром, ни вечером и какой-то гонкой без продыху.
А потом вдруг все мои дети выросли.
Они стали самостоятельными, а ко мне вернулись мои мечты.
Я вспомнила, как можно находиться здесь и уходить при этом в мыслях далеко-далеко.
Вот я варю борщ, а в это время...
В это время передо мной разворачивается картина в которой есть место живописным лугам, красивым дворцам и прекрасным принцам с принцессами.
Я убираю квартиру, а в голове у меня страшный дракон похищает у безутешных родителей единственную дочь, которую, конечно же спасает доблестный герой.
В какой-то момент я вдруг стала уноситься так далеко, что перестала понимать куда уходит время.
В моей реальной жизни масса вопросов которые нужно решать - Ваня принес очередную двойку, Федя неумолимо и неизбежно приближается к возрасту, когда у всех родителей мальчиков прибавляется седых волос, в стране происходит самизнаетечто, а меня здесь нет.
Я ушла и закрыла за собой хрустальную дверь своего воображения.
Когда-то я читала интервью какого-то известного пожилого человека, в котором он рассказывал о том, что пережил все ужасы гетто потому что, находясь в нем физически, мыслями он был совсем в другом месте.
Перед его глазами разворачивалась совсем другая картинка, которая закрывала от него смерти родных и все прочее, что там происходило. И это позволило ему сохранить рассудок и выжить.
Видимо со мной происходит что-то похожее.
Вы думаете, что я здесь, а меня на самом деле здесь нет.
Чтобы мир моих фантазий не пропадал зря, я решила все истории записывать, и получилась готовая книга сказок, которую осталось немного почистить и причесать, и можно отправлять ее в большое плавание.
Вдруг, прочитав её, вы тогда тоже сможете попасть в мой мир, где всё радостно и безмятежно, и в котором главное действующее лицо - это Любовь.