Техасский университет здравоохранения из Сан-Антонио поделился данными наблюдений с участием более 2 тысяч человек. Исследовалась связь употребляемых продуктов и когнитивных функций мозга.
Об исследовании пишет издание ETNT. Известно, что средний возраст участников составляет 46 лет и они никогда не переносили инсульт, а также не страдали деменцией. Удалось установить связь употребления омега-3 жирными кислот с мозговой деятельностью:
Исследователи признали связь между омега-3 жирными кислотами и улучшением неврологического здоровья у пожилых людей, но их цель состояла в том, чтобы выяснить, существует ли связь между омега-3 и здоровьем мозга у людей среднего возраста.
Речь идет о связи омега-3 и объема гиппокампа, который связан с работой памяти, способностью учиться, логическим мышлением. Диетолог Иса Куявски рассказал о рационе, содержащим омега-3:
Одним из лучших источников омега-3 является жирная холодноводная рыба с низким содержанием ртути. Это скумбрия, сардины, сельдь или дикая рыба, пойманный лосось.
Эксперт также назвал устрицу, анчоусы, икру. Ещё есть список для тех, кто не любит морепродукты: орехи, семена, лен, чиа, грецкие орехи и масла на основе данных продуктов, которые требуют внимательного хранения:
Эти масла следует хранить в холодильнике и употреблять в холодном виде, поскольку омега-3 деликатны и склонны к прогорклости в неподходящих условиях.
Ранее агентство LIVE24 делилось мнением психолога Марины Гладышевой, которая рассказала о механизме формования зависимости от ставок. По её словам, он связан с тягой к риску и жизненными трудностями.