Многие ли из нас задумывались над тем, как мы взаимодействуем с окружающим нас миром. Какие процессы происходят, когда мы видим, слышим, чувствуем. Что происходит с нашими ощущениями потом, когда мы их испытали?
Для того чтобы научиться получать то, чего мы хотим, приходить к тому результату, которому мы хотим, необходимо понимать как устроен мир, какие в нём существуют правила. Есть очень глубокая мысль: «Познай себя и ты познаешь весь мир».
Предлагаю начать познавать себя в цикле статей, которые я постараюсь реализовать в течение двух месяцев. Думаю, что будет очень увлекательно и познавательно. Что может быть интереснее познания себя, своих границ и возможностей!? Если что, это риторический вопрос)))
Мир, в котором мы сейчас находимся, материален. И инструменты познания этого мира тоже материальны. Для взаимодействия с окружающими нас вещами мы владеем пятью органами чувств:
- глаза;
- уши;
- рот;
- нос;
- кожа.
С помощью этих органов чувств мы взаимодействуем с объектами познания, получаем информацию. То есть, у нас имеются инструменты получения информации опытным путём. А вот распознавание получаемой информации уже осуществляет ум (на санскрите манас). Первое, что происходит, когда наш ум сталкивается с поступающей в него информацией, это запрос в подсознание (читта). Подсознание – это то, где хранится весь наш имеющийся опыт в виде отпечатков (самскар), которые включают в себя эмоции, представление о себе в этом опыте, инстинктивные действия… но об этом потом. Так вот, после того, как был сделан запрос в подсознание, процесс может развиваться двумя путями:
1. В подсознании есть аналогичный опыт, то есть мы уже сталкивались с объектом восприятия, и тогда ум просто достаёт этот опыт и использует его, реализуя различные алгоритмы в нашей жизни.
2. Если в подсознании нет такого опыта, то ум на основе наших эмоций делает оценку «нравится» или «не нравится». Ум распознаёт информацию и даёт ей оценку. Функция ума – искать для нас наслаждение и повторять тот опыт, который даёт нам наслаждение. Одновременно с этим ум хочет уйти от страданий, чтобы прийти к наслаждению.
После того, как ум дал оценку, информация поступает в разум (буддхи), который на основе имеющихся знаний делает оценку «хорошо» или «плохо». Иными словами, ум всегда хочет наслаждения, будь то вкусная, но вредная еда, наркотики, алкоголь, а разум выбирает то, что будет полезно для нас. Например, перед нами стоит торт и зелёный салат, ум говорит: «Фу, горький салат, давай скушаем этот прекрасный и наивкуснейший шоколадный торт, запив его сгущёнкой!», а разум отвечает: «Это сиюминутное удовольствие не стоит тех последствий, к которым может привести поедание торта со сгущёнкой. Давай лучше съедим салат, который даст нам сил и энергии». Разница в подходах очевидна))) После такого диалога информация уходит в подсознание, проходя через эго (аханкара). Эго – это представление обо мне в этом мире, о нём мы будем разговаривать позже.
Если проводить аналогию, то наше тело – это корпус компьютера, ум – программа, которая распознаёт информацию с флэшки или диска, а разум – это антивирус, он блокирует всё то, что для нас вредно. Подсознание – это облачное хранилище, где много всякой информации, но для нас там есть отдельная папка. Открою вам секрет, что если прокачаться, то можно получить доступ к информации и в других папках, что и делают ясновидящие… но сейчас не об этом.
Наше физическое тело – это грубое тело. Ум, разум, эго (или иначе говоря, психика) – это наше тонкое тело. Тело и психика взаимосвязаны друг с другом. Если я употребляю гадости, то страдает психика. Если плохо с психикой, то болеет тело. Так что заботиться надо и о теле, и о психике.
Можно привести аналогию со скафандром.
Скафандр с сенсорными датчиками – это наше физическое тело, оно необходимо чтобы взаимодействовать с материальным миром. Трикошечка под скафандром – это наша психика, нужна, чтобы нам было комфортно в нашем скафандре. И всё это «надето» на меня.
Надо понимать, что я не есть это тело, не есть этот ум, не есть этот разум, не есть эго, не есть подсознание. В Ведах сказано, что я – это Атма (душа по-русски) или Джива (живое существо). И я нахожусь в районе сердца. Кроме меня в этом теле находится Параматма (Сверхдуша). Параматма – это Бог, и Он всегда пребывает вместе с нами в нашем теле. Бог един. Это как солнце отражается в бесчисленном количестве капель, оно есть в каждой капельке и при этом оно одно. Так и Бог, Он один, но есть в теле каждого живого существа. Есть над чем подумать)))
Идём дальше. Для того чтобы наша жизнь была более счастливой, нам необходимо научиться управлять умом с помощью разума. Ум – это очень сильный инструмент, который нам позволяет добиваться любых целей, но для этого ему нужен поводырь – разум. В Бхагавад-Гите сказано, что ум – или лучший друг, или злейший враг. Недаром говорят: «Ум хороший слуга, но плохой хозяин». Функция разума - управлять умом. Если идти на поводу у ума, то мы будем деградировать. И чтобы этого не произошло, разум должен иметь силу. Для развития разума необходимы знания, и знания эти должны браться из авторитетных источников. Ум и разум постоянно сражаются друг с другом. Ум хочет наслаждений, а разум хочет развития и пользы для нас. Есть очень показательная притча «О двух волках»:
Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
— В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь...
Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность...
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
— А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Ум – это как лошадь, которая скачет по направлению к цели, но чтобы это направление задавать, нужен разум – всадник. Так мы и живём с этими голосами в голове)))
Ещё хочется разобрать три качества, которыми мы обладаем как душа;
- сат – вечность;
- чит – безграничное знание;
- ананда – безграничное счастье.
1. Сат. Мы как душа вечны. Есть хорошая новость - мы никогда не умрём))) Умрёт наше тело. Но мы как частицы Бога будем жить вечно. Мы по своей природе нематериальны. Мы – духовные существа. Задумайтесь, верится ли нам в то, что мы когда-нибудь умрём. Да вообще не верится, мы живём так, как будто никогда не умрём, и, видя, что есть признаки старения, мы не можем с этим согласиться, поэтому у нас возникает бунт, неприятие умирания нашего тела. Это и естественно, ведь по своей природе мы вечные существа, просто забыли об этом. Пора вспоминать)))
2. Чит. Нас всегда тянет к знаниям. Мы хотим что-то узнать, познать, разобраться. Мы хотим знать как быть здоровыми, богатыми, счастливыми. И это явно неспроста. Надо только поддаться этой тяге к знаниям и начать изучать себя.
3. Ананда. Изначально, мы абсолютно счастливы, но так как к нам в течение жизни прилипает много грязи, то мы сквозь эту грязь не можем разглядеть истину такой, какая она есть на самом деле. Наша парадигма, через которую мы воспринимаем весь этот мир, искажена до безобразия. Так что, надо просто убрать всю грязь, которая мешает нам видеть всё в истинном свете.
Мы приходим в этот мир для того, чтобы обрести абсолютное счастье, а обрести его мы можем только тогда, когда осознаем, кто мы есть на самом деле. Человек, осознавший себя душой, не зависимо от внешних обстоятельств, всегда находится в гармонии. Он знает свою природу и понимает иллюзорность нашего бытия. И имя этой иллюзии Майя, которая также сотворена по замыслу Господа.
И чтобы подбодрить вас, закину ещё одну мысль. Мы никогда не находимся одни, с нами всегда Бог, так сказано в священных писаниях. Но я уверен, что мы это не осознаём. В Бхагавад-Гите говорится, что Бог – это самый лучший друг живого существа. Он всегда нас оберегает и поддерживает, всегда даёт нам знаки, на которые мы не обращаем внимания. И наша задача начать открываться этой связи, доверять ей. Эта связь всегда существовала, существует и будет существовать, нам надо только начать этот диалог с Богом. Он на каждый наш шаг делает 10 встречных шагов. Мы привязаны к нашему телу, другим людям, предметам. А Бога мы даже не замечаем, хотя единственная вечная и постоянная связь – это связь с Богом. Вы только вдумайтесь в то, что Господь всегда с нами. Когда наступит время перешагнуть порог, наступит время смерти, вы должны будете сделать это одни, без жены, детей, родителей, вещей. Каждый будет это проходить по отдельности. И только Бог будет всегда с вами. Даже если вы попадёте в Ад, Он будет рядом. Будет вести вас за ручку и заботиться о вас до тех пора, пока вы не придёте к Нему, и даже после этого Он будет рядом с вами)
Благодарю наставников, учителей и Бога за возможность делиться этими знаниями. И, конечно же, благодарю вас, за то, что читаете мои мысли!
Всех благ вам родненькие. Желаю всем здоровья, счастья, благополучия, процветания, исцеления и просветления)
Вот ссылка на мой Telegram-канал
Там будут чаще выходить посты и мои мысли