У современной версии бургера существует множество разновидностей. Помимо версий с булочкой и котлетами встречаются такие творения, где повара отдают предпочтение фуа-гра, черным трюфелям и говядине кобе. Цена за такой бургер может достигать 1000 долларов.
Несмотря на огромное количество вариантов приготовления данного блюда, можно выделить и самые популярные разновидности бургеров со всего света.
- Гамбургер - классическая вариация блюда, состоящая из котлеты, булочек, лука, помидор и салата. Для заправки используют чаще всего кетчуп и горчицу.
- Чизбургер - очень похож на предыдущую вариацию блюда, но содержит в себе еще и сыр. Самый популярный вариант - с сыром чеддер.
- Черный бургер - котлета из говядины находится между половинками булки черного цвета, которая однако имеет вполне классический вкус. Добиться эффекта помогают чернила каракатицы или активированный уголь.
- Чикенбургер - вместо свиной или говяжьей котлеты здесь используются куриные нагетсы. В блюдо кстати могут включаться сыр и ананасы.
- Фишбургер - вместо мясной котлеты вы найдете рыбные нагетсы (рыбные котлеты или рыбный паштет) . В состав также могут входить сыр и омлет.
- Гриль бургер - в дополнение к котлете сюда кладут бекон, и, конечно, соус.
- Double meat - в бургере вы найдете 2 сочные котлеты под нежным соусом.
- Рисовый бургер - вместо классической булки используют прессованный рис (рисовые лепешки) , и само собой, такое блюдо популярно в странах Азии.
- Джуси Люси - сочный бургер с котлетой, внутри которой спрятан кусочек расплавленного сыра. Вариант приготовления: кусочек сыра обвалакивают сырым мясом, и готовят, пока внутри котлеты не образуется расплавленная сырная сердцевина.
- Виджебургер - бургер для вегетарианцев, который готовится с использованием эко или веган-продуктов.
- Ангус бургер, кивибургер, бефсандвич, баффало бургер, калифорнийский бургер, бургер Чори, Кубинская фритюра, Толстый мальчик - в каждой стране продолжают появляться новые виды бургеров, которые включают национальные специалитете кухонь.
Ну а традиционное определение блюда таково (согласно википедии). Гамбургер - это блюдо, обычно состоящее из котлеты из измельченного мяса, как правило, говядины, помещенной внутрь нарезанной булочки. Гамбургеры часто подают с сыром, салатом, помидорами, луком, маринованными огурцами, беконом или чили, соусами, такими как кетчуп, горчица, майонез, релиш. И часто их кладут на булочки с кунжутом.
Поскольку термин бургер обычно подразумевает говядину, для ясности блюдо может иметь в названии указание типа используемого мяса: бургер из говядины, индейки, бизона, портобелло или вегетарианский бургер.
Я очень люблю экспериментировать с бутербродами, добавлять в них разные специи, соусы, начинки. Один из первых рецептов бургера в моем исполнении уже на канале по ссылке ниже.
А какой ваш самый любимый бургер?
Делитесь комментариями, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.