Она действительно неизвестная. Она закрыта для посещения ее обычными гражданами. Доступ туда позволен только научным экспедициям и высокопоставленным чиновникам. Туристов туда пускают только за очень большие деньги и в строго определенные места. Их привозят насладиться, сильным морозом, видом айсбергов, пингвинов и заснеженных гор.
Чем, кроме экзотики, может привлечь континент, покрытый 3-х километровым слоем льда? Видимо, все-таки, может, раз ее так тщательно охраняют от массовых посещений.
Официальная информация об Антарктиде крайне скудна. Даже в программе Google Earth бόльшая часть ее территории либо не видна совсем либо предоставляет настолько мутное и раскрашенное разными цветами изображение, что разобрать ничего нельзя.
Секретность информации об Антарктиде подчеркивается как тем фактом, что над ней почти не летают спутники и отсутствуют фотографии многих участков ее поверхности, так и непонятной, необъяснимой тягой власть предержащих побывать там.
Не принимая в расчет все предыдущие посещения, начиная с 1939 года, следует отметить, что только в 2016 году там побывали:
Джон Керри – ноябрь
Патриарх Кирилл – февраль.
Почти сразу после встречи с Папой Римским на Кубе, Патриарх Кирилл, в сопровождении многочисленной свиты помощников, через Чили, отправился в Антарктиду. По словам пресс - секретаря Патриарха, священника Александра Волкова: "Здесь он впервые совершил божественную литургию в единственном постоянно действующем храме в Антарктиде - православном храме Святой Троицы на российской станции Беллинсгаузен, на острове Ватерлоо".
Обама – март
Космонавт Баз Олдрин - ноябрь
Представитель Папы Римского
Путин, Медведев, Шойгу - март
Директор ЦРУ Джеймс Клэппер совершил тайную поездку в Австралию в октябре 2016 , за месяц до визита Керри в Антарктиду
Кроме того, в декабре 2021 года там была организована, как утверждают, тайная встреча, на которой присутствовали:
Клаус Шваб, основатель и исполнительный председатель Всемирного экономического форума,
Кристина Лагард, президент Европейского центрального банка
Брэд Гарлингхаус президент Ripple Labs, компании по производству компьютерного программного обеспечения, специализирующейся на системах онлайн-платежей
Дэвид Шварц, главный технический директор Ripple Labs
Что же их там так заинтересовало, что у всех сразу появилась необходимость посетить столь недружелюбный континент?
В интернете различные авторы приводят свои версии причин, побудивших этих людей посетить Антарктиду. Эти версии носят ярко выраженный конспирологический характер. Приводить их здесь я не буду на том основании, что они, эти версии, нигде, никем и никогда не были обоснованы. Возможно те, кто приводит эти версии, могли бы подтвердить их достоверность, но я такого подтверждения нигде не нашел.
Но, тем не менее, раз они все туда наведывались, хотя бы раз, значит, есть там что-то очень интересное и притягательное.
Поищем и мы, может быть удастся найти там что-нибудь интересное.
Вот примеры того, как скрывается информация об Антарктиде: вроде бы она есть, а вроде бы ее и нет.
Это карта Антарктиды из программы Google Earth с координатной сеткой, чтобы обозначить местоположение Южного полюса.
А вот та же карта без сетки. Внутри белого круга, если что-то и видно, то очень нечетко, без подробностей, как на снимках ниже.
Маленький, слаборазличимый кружок внутри большого представляет собой сплошное белое пятно.
Однако унынию предаваться не стоит.
Отыскать в таких условиях что-то интересное сложно, но, при определенной настойчивости, можно. Есть кусочки территории, где можно виртуально побродить и что-то увидеть. Еще есть фотографии, которые тоже могут дать некоторую толику информации.
Начнем наше путешествие с массива Винсон.
Массив Винсон — самые высокие горы Антарктиды. Находятся в 1200 км от Южного полюса. Длина массива — 21 км, ширина — 13 км. Высшая точка — пик Винсон (4892 м)
Открыт в 1957 году. Назван в честь Карла Винсона, знаменитого американского политика.
Этот массив мы можем, почти весь, рассмотреть подробно.
И здесь мы находим широко известную пирамиду. Ее форма и четкие грани не дают возможности считать это игрой природы, хотя многие придерживаются, именно, такого мнения, т. е. считают, что ветер и ледники обтесали гору до состояния пирамиды.
Крепок дух неприятия всего необычного, и желание объяснять все привычными аргументами и полное отрицание, без каких-либо аргументированных возражений, даже когда ситуация очевидна.
Обратите внимание, ведь рядом с пирамидой находятся и другие горы.
Так почему же снег и ветер выбрали объектом своего многовекового творчества, именно, эту гору, а остальные не тронули?
Скорее можно предположить, что снег и ветер несколько исказили четкую форму этой пирамиды.
Вот она же, снятая на камеру.
Неподалеку от нее находятся пики совершенно неправильной формы, которыми природа почему-то не заинтересовалась.
Удивительная разборчивость природных сил.
Официальное название этой фотографии - нунатаки в хребте Heritage Range в горах Элсуорт, частью которых является массив Винсона.
Нуната́к — полностью окружённый льдом скалистый пик, горный гребень или холм, выступающий над поверхностью ледникового покрова или горного ледника.
Пользуясь этим определением, можно все горы Антарктиды, Гренландии, Аляски и т. д. объявить нунатаками.
По поводу горы, стоящей вдалеке, ничего сказать не могу. Она может быть и пирамидой и просто горой, похожей на пирамиду с этого ракурса.
Зато ближняя к нам гора – явно пирамида. Хорошо видны ее грани и четкие ребра. Кроме того, ее форма и углы наклона граней очень похожи на аналогичные формы пирамид Египта.
К этому можно добавить то, что она, как и пирамида на снимке выше замурована в 3-х километровой толще льда и мы можем видеть только ее верхушку. Следовательно, ее высота более 3-х километров, т. е. 3 километра во льду плюс то, что возвышается над поверхностью снегов. Получается, что эти пирамиды, верхушки которых торчат из снега, почти в 30 раз выше пирамиды Хеопса, самой высокой пирамиды Египта (146 метров).
Теперь давайте рассмотрим массив Винсон поближе, коль скоро такая возможность нам предоставляется.
Здесь видим дугообразную структуру, с регулярными темными пятнами (тенями?) и снежные структуры, похожие на зефир. Нигде в других местах мне такие структуры не попадались.
Вот любопытный, четко очерченный снежный холм диаметром около 90 километров.
В этом районе есть еще такие же хорошо видные структуры. Возможно это горные хребты, которые немного ниже массива Винсон, занесенные “с головой”. Можно предположить, что массив Винсон – наиболее высокая часть горного массива, занимающего гораздо бόльшую площадь, чем видимая его часть. Смущает только круглый холм. Смущает правильностью формы.
Так выглядят горы и холмы на виде сбоку в программе Google Earth.
Попадается много структур в виде регулярно расположенных прямоугольных и полукруглых карманов с длинными “рукавами”, что само по себе удивительно.
Рукава эти расположены по обе стороны гребня в почти правильном шахматном порядке так, что линия гребня хребта становится похожей на синусоиду.
Нет сомнения в том, что состоят эти горы из рыхлых пород. Это хорошо видно на снимке.
Интересно, состоят ли они из этих рыхлых пород целиком или частично?
Если целиком, то тогда возникает вопрос: как они могли образоваться? Известен только один пример образования таких структур - это шоколадные холмы острова Бохоль на Филиппинах.
Эти холмы, в количестве 1776 штук, разбросанные хаотично, имеют рыхлую структуру и с очевидностью являются насыпными. Никаким другим способом создать подобную структуру невозможно.
В этом случае и рыхлые горы Антарктиды придется также признать насыпными.
Если же они, эти горы, только сверху покрыты рыхлой породой, а ниже находится скальное основание, то тогда, скорее всего, в их формировании участвовала большая вода, которая принесла эти породы с собой и накрыла ими скалы. Если бы не запредельный мороз, который сцементировал этот рыхлый грунт, то, со временем, вода и ветер обнажили бы находящиеся под ним скалы.
Если не принимать в расчет оба вышеприведенных варианта, то тогда просто невозможно понять, как могли образоваться горы , состоящие из рыхлого грунта.
Теперь обратим внимание на участок берега неподалеку от массива Винсон. 73°06´ S 83°15´ W
Вот так он смотрится сверху.
Приближаем.
Проявляется каньон. Рассмотрим его поближе.
Включаем водную поверхность.
Оказывается, он находится под водой. Его глубина около 1 000 метров. Ширина его рукавов около 2 500 метров Размер его широкой части – около 4 500 метров.
Разглядеть его сразу мешает большое количество слоев программы с разными изображениями. В этом мы еще не раз убедимся в дальнейшем.
Что это за каньон, с какой целью он был создан – загадка.
И таких загадок будет еще очень много.
Вот еще одна из них:
Сердечко с практически идеальным кружком голубого цвета и “перышком” рядом.
Диаметр кружка - 40 метров.
При внимательном рассмотрении создается впечатление, что часть этого сердечка похожа на тень.
И, действительно, оказывается, что в 2010 году, при другом освещении, это выглядело несколько иначе: какая-то гора отбрасывает тень, образующую "сердечко". только вот сам кружок в 2010 году находится на расстоянии 240 метров от верхнего подножья горы, а в 2022 году на расстоянии 170 метров , что не снимает вопроса о том, что же такое сам этот кружок.
Программа, невзирая на очевидное наличие горы, дает нулевую отметку по всей видимой поверхности. Получается, что вся эта конструкция совершенно плоская и расположена на уровне океана, и определить ее вертикальный размер не представляется возможным.
Нас словно бы дразнят, показывая что-то и не давая возможности выяснить, что же это такое.
Вот еще парочка его собратьев:
Это, конечно же, всего лишь пятна (следы), вопрос лишь в том: кто, когда и каким образом их оставил? Их форма явно не природного происхождения, поскольку природа, как известно, не терпит симметрии и правильных линий.
Я попытался найти изображение этого места в предыдущие годы. Единственное изображение этого места есть в 2011 году.
Более ранние изображения этих кругов недоступны.
Антарктида полна загадок, и хоть их от нас пытаются скрыть, кое-что остается и нам. Так что впереди нас ждет еще много интересного и загадочного.
Поэтому, полагаю, здесь можно повторить слова из песенки одного широко известного водевиля 80-х годов прошлого столетия: “… здесь мы ставим много точек, здесь у нас конец куплета …”
Немного отогрейтесь после антарктической стужи, и снова, в поход.
До скорой встречи в Антарктике.