Найти в Дзене
ГАВРИЛЕНКО АГРОПРОМ

Турция не исключает продления продовольственной сделки

Срок действия заключённых в конце июля стамбульских соглашений может быть продлён в середине ноября, сообщает ТАСС со ссылкой на один из дипломатических источников в Анкаре.

Единственной проблемой он назвал возможное давление США на Украину. Осведомитель отметил, что президент страны Реджеп Тайип Эрдоган постоянно лично прилагает усилия для урегулирования ситуации, в том числе, соблюдения двух пакетных соглашений (как по поставкам сельхозпродукции из Украины, так и удобрений и продовольствия из России). Источник напомнил слова турецкого лидера о том, что тот только в этом месяце пять раз обсуждал вопрос с коллегами из России и Украины.

Помимо Турции, переговоры по этому поводу регулярно проводит ООН. Однако они пока не увенчались успехом. На Украине по-прежнему заявляют, что не желают видеть российские суда в своих акваториях. Также две недели назад (до того, как ООН и СКЦ перестали предоставлять информацию о рейсах) сельхозпродукция продолжала поступать не по назначению, и только отдельные суда в рамках гуманитарной помощи отправляли её в бедные страны. США и ЕС, в свою очередь, заявляют об отсутствии санкций в отношении российской сельхозпродукции, но на деле создают проблемы для фрахта и страхования российских судов и банковских транзакций.

Однако положительные результаты, по словам источника, всё же есть. Он рассказал, что интерес к вопросу неожиданно проявили в НАТО, и глава организации уже отправился в Анкару, где, возможно, обсудит эту тему. Также напомним, что накануне о необходимости продления сделки заявил американский госсекретарь Энтони Блинкен в ходе переговоров с замгенсека ООН Мартином Гриффитсом. На встрече они также обсудили ряд вопросов, связанных с мировой продовольственной безопасностью. Например, это сам конфликт на Украине, а также последствия изменения климата, коронавирус, кризисы в Афганистане и Эфиопии и необходимость предотвращения голода в Сомали. Всё это даёт небольшую надежду на то, что США могут поспособствовать правильному выполнению стамбульских соглашений.

Читайте также:

РФ взяла под контроль передвижение продукции по «зерновой сделке»

АККОР подтвердила свою позицию относительно пошлин на зерно

-2