Сегодня принимаю участие в работе очередной 26 сессии Законодательного собрания. Приняли закон о мерах социальной поддержки граждан, призванных на военную службу по мобилизации. Первая мера – компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В случае раздельного проживания военнослужащего и его супруги (супруга) компенсация предоставляется также супруге (супругу) военнослужащего. Размер компенсации определяется с учетом платы, приходящейся на проживающих совместно с супругой (супругом) военнослужащего детей военнослужащего.
Вторая мера – обеспечение питанием на льготных условиях детей военнослужащих, обучающихся по программам основного общего образования и среднего общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях региона.
Третья мера поддержки призванным на военную службу по мобилизации – компенсация родительской платы за присмотр и уход за детьми военнослужащих. Компенсация платы за присмотр и уход за детьми, которые осваивают образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность на территории Новосибирской области, предоставляется одному из родителей (законных представителей) ребенка военнослужащего в размере 100 процентов указанной родительской платы.
Расходы на реализацию мер соцподдержки финансируются за счет средств областного бюджета Новосибирской области.
Уверен, что это решение – лишь начало большой работы по обеспечению целого ряда гарантий мобилизованным и мы будем наращивать объем оказываемых мер поддержки. Те, кто сегодня находятся на передовой, должны быть уверены, что в их семьях все хорошо. Теперь задача депутатов - проконтролировать работу с семьями военнослужащих, дойти до родственников каждого, оказать всю необходимую помощь. Это наш человеческий и гражданский долг.