Многие новички путают три схожих, но таких разных понятий. Речь идет о «винтажных», «раритетных» и «антикварных» предметах. Статью можно было бы закончить просто – антиквариат имеет большую ценность и относится к изделиям, которые были изготовлены более 50 лет назад. Однако в реальности антикварные вещи имеют куда больше отличий от «винтажа».
Простые термины, а столько разницы.
Стоит отметить, что в разных странах мира по-разному трактуют понятие антиквариата. Но в большинстве эксперты сходятся во мнении, что это ценные вещи, изготовленные более пятидесяти лет назад. Более того, антиквариат зачастую сложно или практически невозможно вывозить за пределы страны. В этом есть своя логика, ведь такие вещи имеют культурную и историческую ценность.
Примечательно, что на рынке часто встречаются винтажные изделия, которые хитрые продавцы пытаются выдать за антиквариат. Конечно, главное отличие заключается в возрасте. Обе категории включают в себя картины, ювелирные украшения, предметы быта и даже оружие.
Интересный факт. Не всякая винтажная вещь может получить статус антикварной даже спустя 50 лет. Иногда к этой категории относят изделия, возраст которых превышает 100 и более лет. Зачастую, к таким вещам относят изделия с культурной ценностью.
Винтажные изделия – по большей части к ним относится различная одежда, обувь и украшения, которые были произведены 30-40 лет назад. Кстати, терминология имеет прямое отношение к виноделию, где именно так принято называть напитки с выдержкой более 15 лет.
Раритетные вещи – предметы, которые схожи по характеристикам с антиквариатом, но имеют богатую историческую ценность. Это могут быть редкие изделия в единичных экземплярах или ограниченная партия. Деньги, монеты, часы и даже медали – вот основные направления для оценки раритета.
В чем особенность антиквариата?
Что у вас в руках – винтажная или антикварная вещь? Оценить это можно не только по возрастной категории, но и уникальности изделия, малосерийности и даже сложности подделки. Антикварные вещи зачастую относятся к уникальным изделиям. Даже в общей массе винтажных вещей можно встретить антикварные изделия, которые были изготовлены ограниченной партией.
Символическая значимость – важный показатель, от которого напрямую зависит стоимость изделия. Если классические «зеленые» лампы партийных деятелей производили массово, то отдельные экземпляры могут стоить миллионы. Например, лампа при свете которой сам Иосиф Сталин принимал важные и судьбоносные решения. Согласитесь, такой антикварный предмет будет стоить очень дорого.
Также стоит обратить внимание на материалы. Ценность предмета определяется не только возрастом, но и качеством изготовления.
Раритеты, винтаж, антиквариат у нас в магазине.