Найти тему
Анна Бердникова

Тайм-аут - наказание или возможность?

Из рабочего процесса:

Читала про тайм-ауты и как систему наказания определенную и про то, что не называют наказанием. Мне показался приемлемым этот метод, так как он позволяет успокоится и ребенку и родителю, как бы даже предупреждая развитие ссоры.

Дочь физически никогда не наказывали за все ее почти уже три года. Чтобы пресечь какое-то нежелательное действие, если дочь не соглашается на объяснения и уговоры, я со словами: "Посиди тут у стеночки и подумай хорошо ли так делать...., уношу её к стеночке".
Но дочь кричит, такое ощущение, что даже пугается этого как-то, сразу оттуда подскакивает и бежит ко мне, плачет, просится на руки. Я беру её, чаще всего, успокаиваю, мы обсуждаем происшедшее. Бывает, несу обратно и садясь вместе с ней обсуждаю.

Вопрос: есть ли какие-то альтернативы тайм-аута? Что Вы можете посоветовать?
Прибегаю к такому очень редко.

Например, у нас правило-обувь с полки, уличную, мы не берем и по дому не носим. Уже обговорено, что она грязная, а мы прибираемся, пол моем и нужно беречь чистоту... Дочь об этом знает. Но все равно подойдет к полке обувной достает обувь и... Я ей напоминаю, что нужно обувь убрать в полку. Она специально вот недавно бросила её на пол. Я собираю обувь, говорю, что так поступать плохо, объясняю и уношу к стеночке.

Обычно нам удается договориться или я просто делаю вместо неё что то, если она не соглашается выполнить просьбу.

В том, что Вы описываете, больше похожего на наказание, чем на паузу. Пауза - это нечто нейтральное, что помогает собраться с силами и успокоиться каждой конфликтной стороне. В Вашем описании такая форма паузы сама по себе становится источником конфликта - дочь бежит к Вам, кричит, пугается... Поэтому в первую очередь необходимо разобраться со своим восприятием происходящего: когда я несу ребенка к стеночке, для чего я это делаю? На какой эффект я рассчитываю?

Немаловажно и то, пользуются ли другие члены семьи паузой, тайм-аутом для того, чтобы успокоиться. Если тайм-аут применяется только к ребенку, то его усвоение и понимание ребенком будет происходить значительно более медленно, чем если тайм-аут применяется широко в семейном контексте. Тогда его эффективность может быть очень и очень высокой.

Наказания сами по себе ни хороши ни плохи. Они должны выполнять свою функцию - помогать ребенку извлекать урок из происходящего. Не сорить дом - всем гораздо приятнее находиться в чистой квартире, мама тогда спокойнее и добрее.

Наказания не рекомендуется производить эмоционально, тогда бывает трудно остаться в позиции здравомыслящего взрослого. "Там, где крик, мышления нет" (О. Бренифье). В такой ситуации бывает трудно удержаться и не обидеть ребенка в ответ, на что ребенку придется либо отвечать сразу - тогда конфликт обострится, либо затаиться и проглотить обиду, которая затем может проявиться в совершенно неожиданном месте и не ко времени.

Поэтому в практике применения наказаний есть несколько принципиально важных моментов:

1. Хорошо, чтобы наказание было связано с проступком - логически вытекало из него. Например, долго купалась не хотела выходить из ванны, хотя было уже пора - времени на просмотр мультфильма не осталось.

2. Хорошо, когда ребенок заранее информирован о том, что совершает "плохой" поступок и за него будут санкции. Тогда удастся избегать субъективных интерпретаций и произвола - сегодня мне этот поступок не нравится, я за него тебя накажу, а завтра - другое настроение, наказания можно избежать.

3. Важно различать сознательное нарушение требований или правил и ошибки ребенка. Иногда совершив ошибку, ребенок так переживает, что эти самые переживания и становятся для него собственно наказанием.

В ситуации с уличной обувью: возможен ли вариант с мытьем этой самой обуви? Обувь перестанет сорить и ребенок, который получил возможность походить по дому в нарядной выходной обуви - счастлив безмерно?

Наказание - за что наказывать и как наказывать - вещи исключительно субъективные. Решение о них принимает родитель, руководствуясь жизненным опытом, здравым смыслом и чувством любви к своему ребенку.