Найти в Дзене
МК в Томске

Томский диетолог Кузнецова рассказала о том, как правильно есть сладкое при стрессе

Заедать стресс - распространенное явление, которому подвержены многие. Однако после того, как стресс закончится, приходит осознание, что были съедены горы еды. Вредной еды.

    Фото: Freepic/Raco.
Фото: Freepic/Raco.

Журналист "МК в Томске" поговорил с диетологом Ольгой Кузнецовой и выяснил, как правильно заедать стресс. Кроме того, эксперт ответила на вопрос: как правильно преодолеть некомфортную ситуацию и как есть сладкое, чтобы не потолстеть.

"Стресс лучше не заедать"

Некомфортные ситуации, в которых находится человек, могут спровоцировать желание съесть что-нибудь, успокоить свой организм. Часто на помощь в такие моменты приходят пустые углеводы: хлебобулочные изделия, шоколадки, батончики, конфеты.

    Фото: Freepic.
Фото: Freepic.

Фото: Freepic.

Эксперт Ольга Кузнецова отмечает, что стресс лучше не заедать, а "гасить" физической активностью. Альтернативный способ позволит с пользой преодолеть кризис в организме без лишних сантиметров на боках.

"Стресс лучше гасить физической активностью. Стресс сопровождается выбросом определенных гормонов, которые направлены на усиление мышечной работы. Стрессовые гормоны необходимо уничтожить при помощи сокращения мышц", - говорит Ольга Кузнецова.

Диетолог Кузнецова отмечает, что стресс вполне реально преодолеть с помощью сокращения мышц. Достаточно сделать небольшую разминку: побегать на месте, поприседать. Если в результате человек по-прежнему нервничает, то можно добавить другие упражнения и пойти подышать воздухом подальше от еды.

"Мозг оценивает количество сладкого по времени"

Действительно, головной мозг "испытывает удовольствие", после того как человек съест сладкое. Эксперт отмечает, что он [мозг] считает количество съеденной сладости не по объему, а по времени.

"Головной мозг оценивает: много вы едите сладкого или мало по количеству времени, которое раздражает рецепторы в ротовой полости", - говорит врач.

    Фото: Freepic/bearf.
Фото: Freepic/bearf.

Фото: Freepic/bearf.

То есть, чем дольше даже небольшая конфета находится во рту, тем дольше мозг считает, что человек продолжает есть сладкое.

Как правильно есть сладкое

Врач-эндокринолог и диетолог Ольга Кузнецова дала несколько советов: нужно дольше "смаковать". Если человек очень нервничает, переживает и испытывает другие эмоции, которые тянут его за углеводами, то нужно делать это постепенно. Откусывая кусочек за кусочком, так мозг получает нужное количество сладкого.

Простыми словами: "счетчик" мозга работает, хотя человек съел всего одну конфетку, но, например, растянул это удовольствие на 3-5 минут.

    Фото: Freepicю
Фото: Freepicю

Фото: Freepicю

Второй совет - сразу после "заедания" не запивать никакой жидкостью. Во рту останется пленка из сладкого привкуса, которая также считывается мозгом за время потребления сладкого.

"Например, вы откусили конфету, подержали во рту, проглотили и не чем не запили, то сладкая пленка остается во рту. Так, мозг считает, что человек съел много сладкого", - сообщает Ольга Кузнецова.

Важно после того, как хочется заесть стресс чем-нибудь вредным, сразу не съедать большие порции в надежде избавиться от чувства дискомфорта. Если есть медленно и мелкими кусочками, то чувство насыщения и успокоения придет быстрее.

Кроме того, Ольга Кузнецова рассказала о том, какие перекусы можно выбрать для еды на бегу и другие нюансы правильного питания.

Автор: Алёна Голева