Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем (Мк. 6:4).
Читая Ветхий и Новый Завет, трудно обойти вниманием истории пророков – благочестивых людей, избранных самим Богом и призванных сообщать людям Его волю. Пророк всегда появляется тогда и там, где он нужен. Когда народ отворачивается от Господа, впадает в разврат, идолопоклонство, преисполняется гордыней или теряет веру, приходит тот, кто говорит ему правду, за что и страдает.
Из текстов Священного Писания мы знаем много таких людей – Илию, Елисея, Амоса, Осию, Иеремию и других. Судьбы многих из них трагичны, речи трогательны, а истории жизни представляют огромную ценность не только для богословия, но и для светских наук – истории, археологии, религиоведения, филологии и т.д. До начала активных раскопок на Ближнем Востоке в 80-е гг. XIX в., тексты, написанные этими авторами, оставались главным источником по истории Палестины и соседних государств.
Эпоха, в которую довелось жить пророкам, была крайне тяжелой для Израиля – в первую очередь потому, что он перестал быть единым. Благополучные времена Давида и Соломона прошли, и после смерти последнего (ок. 928 г. до н.э.) великое государство раскололось на два царства – Северное (Израильское) и Южное (Иудейское). Вместе с территорией, разделенным оказался и народ, который с того момента начал все чаще отворачиваться от Бога и практиковать идолослужение, поклоняясь популярным в то время божествам – Молоху, Мардуку, Баалу и т.д. К примеру, борьбе с культом Баала было посвящено служение св. Илии. Кроме того, ослабла военная мощь Израиля, и израильтяне были вынуждены бороться за существование против враждебных соседей, самым опасным из которых стала Ассирия – первая в истории мировая империя.
Ассирийский правитель Саргон II, воспользовавшись раздорами между Израилем и Иудеей, завоевал Северное царство и навис над Южным. Царь Иудеи Ахаз заявил о подчинении Иерусалима Ассирии и выплатил завоевателям огромную дань, которая тяжелым бременем легла на плечи простых граждан. Кроме того, в своем стремлении иудейский монарх совершил святотатство – ограбил Храм Соломона, великую святыню своего народа, и ввел в нем культ ассирийского бога Ассура.
В это непростое время в Иудее появляется новый пророк по имени Исайя – выходец из знати и образованных кругов. Подобно предшественникам, он обличает любостяжание, надменность, роскошь и, в особенности, – представителей власти, «обижающих слабого», которые ради своего достатка грабят простых бедняков. Самый главный грех в речах Исайи – лицемерие. Своими проповедями он бичует грешников, выставляющих себя праведниками. Пророк верит в союз любви между Богом и человеком, призывает к искреннему диалогу с Создателем, в котором должны звучать не заученные фразы из молитв, а слова, идущие от сердца. «Богу угодна правда, а не культ» - такова главная мысль его проповедей.
«К чему Мне множество жертв ваших? - говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои? Не носи́те больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование! Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их. И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови. Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. (Ис. 11-17).
Обличение лицемерия, сладострастия, показной набожности, любостяжания – именно эти мотивы повторят в своих речах герои Нового Завета на заре христианской эры. В первую очередь – сам Христос. Тексты Евангелий и Посланий пестрят цитатами из «Книги Исайи» – произведения, которому будет суждено стать предтечей христианского учения.
Древние пророки своими проповедями сделали колоссальный шаг на пути к христианству. Они боролись с идеей еврейской исключительности – древние иудеи верили, что они – единственный народ, который достоин любви и Царства Божия. Еще Амос и Осия призывали израильтян не верить этому и говорили о том, что Бог любит все народы и наказывает каждого за его грехи. В этом смысле иудеи не представляли из себя ничего исключительного и не возвышались над остальными. Такие идеи, несомненно, не могли нравиться ни простым евреям, ни властям, и по этой причине пророки подвергались гонениям. Однако уже современники Иисуса почитали их как благочестивых мучеников, осуждая поступки собственных предков.
Исайя пошел дальше. Он тяжело переживал события, свидетелем которых стал, и предвидел трагедию Израиля – разорение городов, разрушение святынь, гибель тысяч людей и пленение целого народа. Однако главный стержень его проповеди – надежда. Пророк верит, что, даже когда многие соблазнятся и отвернутся от Господа, сохранится некий благочестивый «остаток» – верные Богу люди, которые своими благими деяниями обновят мир и войдут в Царство Мессии. Он говорит об «отрасли», которая «взойдет от ствола Иессея (отца Давида)»:
И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его; и почиет на Нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ве́дения и благочестия; и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела. Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьет нечестивого. (11:1-4).
В своем откровении от Бога он видел обращение язычников: ассирийцев, эфиопов, египтян и многих других: «И будет в тот день: к корню Иессееву, который станет, как знамя для народов, обратятся язычники, - и покой его будет слава» (11:10). В тот день из Египта в Ассирию будет большая дорога, и будет приходить Ассур в Египет, и Египтяне - в Ассирию; и Египтяне вместе с Ассириянами будут служить Господу. В тот день Израиль будет третьим с Египтом и Ассириею; благословение будет посреди земли, которую благословит Господь Саваоф, говоря: благословен народ Мой - Египтяне, и дело рук Моих - Ассирияне, и наследие Мое – Израиль (19:24). Великий пророк не дожил до этих времен. При царе Манассии – гонителе и идолопоклоннике, практиковавшем человеческие жертвы, он претерпел мученическую смерть. Предание гласит, что его распилили надвое по приказу правителя. Но именно эти революционные идеи и пророчество о Мессии – Помазаннике и Спасителе – и его Царстве, в котором все «перекуют мечи свои на орала и копья на серпы» (2:4), впервые ясно сформулированные, подарили Исайе титул «Царя пророков» и мировое признание как одного из величайших интеллектуальных гениев в истории – вестника грядущего триумфа христианства.
Да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая, народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет. (Мф. 4:14-16).