Главные символы Японии - цветущая сакура, Фудзияма и легендарные барабанщики тайко. Лучшие коллективы страны собирают на своих концертах стадионы, да и за границей на выступления лучших ансамблей невозможно достать билеты. Как правило их раскупают еще за год до мероприятия.
Барабанам тайко больше двух тысяч лет. Но до XX двадцатого века выступлений барабанщиков-виртуозов не устраивали. У тайко было три функции: крестьяне били в барабан, чтобы вызвать дождь, монахи барабанили на религиозных праздниках, а в древности тайко был скорее оружием. С его помощью подавали сигналы армии и вели строй.
70 лет назад в размеренную японскую жизнь ворвалась группа "За Ондекоза". Эти ребята превратили скучные ритмы в феерическое шоу. Вот только билет на него стоит безумно дорого, да и вообще поездка в Японию может разорить туриста. Но расстраиваться не стоит – потрясающий коллектив барабанщиков можно отыскать и в России. В гости к виртуозам может попасть любой желающий. Это недорого, но только следует одеться потеплее для путешествия в Якутию. А маршрут предоставят "Прогулки по неизвестной России".
Царство якутского Деда Мороза
Все знают, что республика Саха – самый холодный регион России! Зимой тут бывает и минус пятьдесят градусов. Здесь даже есть музей, где главный экспонат - холод. И название говорящее – "Царство вечной мерзлоты".
Это огромный ледник внутри скалы, и температура здесь никогда не поднимается выше минус двух градусов. При советской власти помещение использовали в качестве огромного погреба. В нем хранили продукты. И кто же здесь царствует? Конечно, Чысхаан, хранитель холода. Или, проще говоря, якутский Дед Мороз.
Для тех, кто замерз, но не успел все посмотреть, здесь даже работает ледяной бар. Из холодного тут только барная стойка, а все напитки - горячительные.
Уникальный зимний электровелосипед
В Якутске находится и филиал российской Кремниевой долины. В 2011 году тут открыли технопарк, который стал "уменьшенным" аналогом Сколково. А одна из последних разработок молодых инженеров – отечественный электровелосипед.
Его создали всего год назад, когда авторы проекта получили грант от Фонда содействия инновациям. Завод специализируется на отопительных котлах, однако это не мешает в соседнем цеху собирать электровелосипеды.
Это чудо техники не просто так появился на свет в Якутске: велосипед не боится холода и готов проехать до 80 километров без подзарядки в минус 15. В республике Саха, такие слабые морозы, конечно считаются аномалией. А вот для московских или южных зим изобретение как раз подойдет.
У представленной модели все, как у современных автомобилей. Есть базовая платформа и несколько модулей. Бывают велосипеды "гражданские", служебные, семейные, с тремя сидушками, и даже грузовые – на них устанавливают три багажника.
Секрет богатырского здоровья
Что помогло древним Якутам выжить? В минус 50 их спасали вовсе не шаманские бубны и строганина. Этот народ не вымер благодаря одному-единственному животному - якутской лошади. И нет, на них не пашут землю
Лошади для Якутов священны. В древности их считали божеством и прародителями всего живого. В мифах народа Саха вселенная описана как прекрасный жеребец Айгыр силик. И если те же индусы не прикасаются к священным коровам, то якуты едят жеребятину с большим удовольствием. В древности зимний рацион скотоводов состоял только из нее и рыбной строганины.
Считается, что Якутия – единственный регион России, где пенсионеры не жалуются на сердце. Секрет богатырского здоровья – в молочной жеребятине. Ее даже считают самым чистым мясом в мире, потому что якутские лошади круглый год живут под открытым небом и едят только натуральный корм.
В мире якутских ритмов
В 1994 году на фестивале этнической музыки в Великобритании зрители аплодировали стоя. Тогда весь мир узнал об ансамбле барабанщиков "Тэтим". Публика влюбилась в зажигательные якутские ритмы. И золотые награды каждого следующего фестиваля.
Чтобы взять в руки колотушки, нужно обязательно обзавестись национальным костюмом – неправильно играть на древнем барабане в обычной одежде. Кстати, у якутов не так много музыкальных инструментов, и половина из них – ударные. К примеру, копсюры.
Древние якуты придумали три вида кюпсюра. Первый - самый большой, его шили из девяти шкур белого жеребца и устанавливали на бревенчатом подиуме. Били в большой кюпсюр только во время проведения обрядов, когда шаман обращался к богам. Второй кюпсюр – это классический шаманский бубен. На нем играли по праздникам и на торжественных церемониях. А аранас-копсюр – большой барабан в виде бочки. Обычно основание выдалбливают из дерева и обтягивают с двух сторон кожей жеребёнка.
Само по себе создание копсюра – целая наука. Во-первых, обязательно нужно найти цельное дерево. Если собрать корпус из нескольких частей они будут хуже резонировать. Огромную роль играет кожа, ее нужно правильно очистить от шерсти. Для этого шкуру несколько дней держат в извести, а потом выгоняют из неё въевшуюся известку, чтобы не было белого налета. И только если мастер сделал все идеально, его копсюр зазвучит как положено.
В Якутии есть много достопримечательностей, на которые стоит посмотреть. И не стоит бояться, что сезон упущен – зимой здесь даже круче. Можно будет покататься на снегоходах, отведать свежей строганины, а местные жители в любое время года придумают, чем удивить своих гостей.