Почти сакральная война между мной и «Непобедимым солнцем» Пелевина началась еще в 2021-м, в московском аэропорту. Как сейчас помню. Утренний рейс, около 8:00. Бутики и магазины с взвинченными ценами. Среди них – один книжный. Конечно, у меня с собой была книга для полёта. Но гораздо интересней купить в аэропорту супердорогой талмуд, которым можно кого-нибудь пришибить. Задача – начать читать и оставить незаконченным в другом городе, потому что не влезает в рюкзак.
В общем, «Непобедимое солнце» ждало меня почти полгода в родительском доме. Почти 700 страниц, которые мне сначала понравились, потом нет, потом снова зашли. В итоге я смело могу не называть себя фанатом творчества Пелевина.
Понимаю, ему это совершенно по барабану. Хотя я честно купила его книгу, ещё и в два раза дороже (чёртовы аэропорты!). Но ближе к делу. Вот то, что мне вообще не понравилось.
Во-первых, героиня просто дурная идиотка, я бы даже назвала её ТП. Обычно персонажи эволюционируют к концу, а эта как была ТП, так и осталась ТП.
Во-вторых, автор по ходу решил все свои мысли о современной повестке и трендах запихнуть в одну книгу. Многие диалоги настолько пространные и не относящиеся к сюжету, что их смело можно не читать. Ничего не потеряете.
В-третьих, сложилось ощущение, что всё это я уже где-то видела. Приём с «историческими» вставками, путешествие ТП, маски и так далее. Понятно, что всё до нас уже изобрели и написали, а мы только меняем детали и антураж, но тут прямо очень не очень.
Знаю-знаю, в романе много отсылок, упоминаний мемов и так далее. Да, я тоже в теме. Но всё это настолько искусственно вплетено в повествование, что мне всю дорогу казалось, будто я читаю не очень удачный перевод какого-то американского писателя.