Найти в Дзене
По жизни с улыбкой

Попутчики бывают разные (история пятая, про водяного и слоника)

Начиналось все, как обычно. Двухнедельный отпуск в начале октября - это как всегда поездка в любимую Абхазию (мои абхазские истории можно посмотреть здесь: https://dzen.ru/suite/b2f57837-d478-4f2b-b287-9fb4c7771a4e ).

Последние 10 лет я предпочитала не пользоваться услугами РЖД (летали исключительно самолетом), ибо это и быстрее и дешевле. Но в этом году жизнь внесла свои коррективы. Летом мужу сделали операцию на барабанной перепонке, и врач рекомендовал, как минимум, полгода не летать. Да и свой печальный результат от последнего полета я до сих пор вспоминаю с ужасом. Я вообще тяжело переношу полеты, точнее не я, а мои уши. Это всегда дикая боль при взлете и посадке, а бонусом идет глухота в течение суток после полета. Лётные беруши помогают снизить интенсивность боли да и только. В наш последний заезд в Абхазию, так получилось, что течение 8 дней, мои "многострадальные ухи" пережили два перелета, два подъёма в горы (2000 м), да ещё и простыли. В общем, лечилась я после той поездки месяца полтора, и гарантий того, что слух вернется врачи не давали (слава господу, все-таки вылечилась!).

В этот раз, мои душевные терзания (поезд, или самолет?) закончились, когда я увидела наличие билетов в плацкарт, на требуемые мне даты, на фирменный поезд 102, который до Адлера идет всего 23 часа. В этом поезде всего два плацкартных вагона, и билеты в них обычно разлетаются как горячие пирожки уже на старте продаж. А тут я прямо глазам своим не поверила - за месяц до старта оба вагона были заполнены менее, чем на половину (выбирай не хочу), а по деньгам получалось в точности, как самолет, только без ограничений по весу багажа. Багаж для нас, к стати, тоже немаловажный аспект, ибо в октябре в Абхазии уже поспевают некоторые сорта мандаринов (да и другие дары никто отменял) и сначала мы вечно решаем проблему как впихнуть в чемодан невпихуемое, а потом, в аэропорту устраиваем "танцы с бубном" борясь с перевесом то в багаже, то в ручной клади.

Короче, в этот раз, звезды сошлись на поезде. Памятуя свои "веселые" истории с попутчиками (можно почитать здесь: https://dzen.ru/suite/a2902a24-bb8b-4ccb-be6f-e224b398c84c ), при посадке я напряженно вглядывалась в толпу, пытаясь угадать с кем нам придется провести следующие 23 часа. Но все опасения в этот раз оказались напрасными. Нам достались просто замечательные попутчики! В нашем отсеке, как на соседних, так и на боковушках разместились две мамы с дочками-подростками, лет 15-16. Причем ехали они не вместе, просто так совпало. "Боковых" пассажиров было не слышно не видно - всю дорогу они были погружены в свои телефоны, а со своими, мы как-то сразу прониклись взаимной симпатией, разговорились и до самого Адлера ехали в приятном расслабоне, одной дружной семьей.

На обратном пути, уже при посадке в вагон, я снова напряглась, так как увидела сразу несколько семей с разновозрастными детишками. Слава богу, миновало - все они разместились в начале вагона, а наш отсек был третьим с конца (к стати, на протяжении всей дороги, деток было не видно и не слышно). С нами же, на нижней полке разместилась милая бабушка: не болтливая, не привередливая, очень доброжелательная и не храпящая. На боковых - две тихие и спокойные девушки. На верхнюю запрыгнул молодой парень, который рано утром вышел в Ростове.

Поначалу немного напрягла, а заодно и позабавила семейная пара средних лет, на боковушках в соседнем отсеке. Мужик был необъятных размеров (и в высь и в ширь), в стельку пьяным, но держался, что называется, из последних сил. Выдавали его истинное состояние идиотское выражение лица с абсолютно стеклянными глазами и неспособность воспринимать "великий и могучий", с помощью которого жена пыталась до него достучаться. Его восприятие мира сузилось до примитивных физиологических потребностей типа: хочу лечь, хочу пива, хочу в туалет и пр. Жена же, на повышенных тонах и не стесняясь в выражениях, пыталась ему втолковать, что прежде чем он ляжет, их необъятных размеров сумку нужно запихнуть на верх, так она не влезает под полку (мне стало страшно только от одной мысли о том, как еле стоящий на ногах мужик, эту затею будет реализовывать). Потом она минут 15 орала на него, требуя переодеться в "домашнее". Затем пыталась уговорить вместе поужинать за столом, а уже потом разложить полку и лечь спать. Тщетно. В итоге тетка сдалась. Все, что ей удалось, это заставить мужа переодеться. Сумку она частично, как смогла, запинала по диагонали вниз под лавку (так, чтобы мимо неё можно было как-то протиснуться к туалету). После этого, застелила нижнюю полку, на которую её благоверный немедленно уронил своё необъятное тело. При этом, габариты лежанки телу явно не соответствовали. Как он ни пытался угнездиться (на боку, или на спине), ноги и одна треть тушки свисали с в проход. Я думала на этом все закончится, но нет. Дама была настроена поужинать во что бы то ни стало. Выглядело это одновременно и комично и жалостливо. Она нашла свободное от мужа местечко на полке и кое как зацепилась за него краем пятой точки (хорошо, что сама была нормального телосложения). Но в этом месте в проход как раз вылезала половина их огромной сумки и даме пришлось раскорячиться, обняв её ногами. Еда оказалась в сумке, и для того, чтобы её найти и достать, сумку пришлось расстегнуть и раздвинуть, при этом пропорционально увеличив градус "раскорячки". Картина маслом:"цыпленок табака с охотником на привале"! Одновременно было и смешно и жалко эту тетку. У меня даже был порыв позвать бедную женщину к нам за столик, но её дальнейшие действия мой пыл охладили.

Первым, что тетенька извлекла из сумки, была початая бутылка коньяка и одноразовый стакан! Думаете она втихаря бухнула с устатку и повалилась спать? Ничуть не бывало! Сначала дама "поднесла" мужу! Тот заметно оживился, но принять вертикальное положение не пожелал даже по такому поводу. Зато смог взять стакан и опрокинуть его в себя прямо в положении "лежа на боку". На этом силы его иссякли. Закуску женушке пришлось впихивать в его чмокающий ротик по маленькому кусочку и периодически трепать муженька за щечку, чтобы не забывал прожевать. Колыбельную, слава богу, петь не пришлось, уснул мужик мгновенно, как говориться, не приходя в сознание! Закончив трапезу, женщина кое-как вскарабкалась на верхнюю полку и тоже затихла.

Первое, что у меня промелькнуло в голове, когда я увидела в руках у дамы бутылку коньяка, это "будут бухать всю дорогу"! Но нет. Мне кажется они за всё время пути даже в туалет не вставали. Есть не садились, это точно. А мы всю дорогу наблюдали завораживающую картину, как необъятных размеров мужицкое пузо колышется и перекатывается в такт с движением поезда: тук-тук - буль-буль, тук-тук - буль-буль. Вообще, образ этого мужичка прочно ассоциируется для меня с образом водяного из "Летучего корабля", как будто портрет с натуры писали!

взято из открытого источника
взято из открытого источника

Как я уже говорила, наш молодой попутчик с верхней полки оставил нас в Ростове. Проводник сказал, что билет на это место уже выкуплен и скоро к нам подсядет новый пассажир. В Лисках у нашего поезда одна из самых длинных остановок и я вышла из вагона покурить, подышать и ноги размять. Возвращаюсь к своему месту и буквально упираюсь в стену! Вижу, что на нашей с мужем нижней полке, спиной ко мне, сидит необъятных размеров мужик. Разложил на столе какую-то снедь и хомячит. Понятно, наш новый пассажир.... Габариты у парня точно такие-же, как и у "водяного" с боковушки, разве что ростом чуть пониже. Обойти его и присесть нет никакой возможности, ибо его пятая точка заняла ровно половину полки (на второй половине у окна примостился муж), а необъятное тело заполнило собой все свободное пространство у стола и между полками. Стою, в недоумении... Муж увидел, что я вернулась и заулыбался. Тогда и новый пассажир обратил на меня внимание, наконец-то обернулся. Оказалось - молодой парень, лет 35. Глазки телячьи, залепетал извинения за неудобства, сказал что спросил разрешение у мужа. Вот сейчас он только быстренько покушает и сразу же отправится восвояси, на верхнюю полку (глядя на его габариты, я испытала беспокойство за бабушку снизу). Я улыбнулась - "да без проблем". Парень отвернулся к столу и продолжил трапезу, а продолжила стоять у него за спиной. Подвинуться, чтобы освободить для меня хоть немного сидячего места, он даже не попытался. Я слегка офигела, но возмущаться не стала - присела на оставшийся крохотный кусочек, ногами в общий проход, намеренно плотно упершись своей спиной в его спину. Сообразил! Подвинулся. Дальше разговорились. Оказалось ехать ему с нами всего-то часа 3, до Мичуринска. Парень доел, но громоздиться на верхнюю полку не торопился, так как присел на уши девушке с боковой полки и явно не хотел прерывать общение. Воспользовавшись случаем, когда он отлучился до туалета, я развалилась на своем месте по хозяйски. Парень вернулся, оценил ситуацию и уселся на соседнюю полку к нашей попутчице-бабуле, которая на тот момент лежала и мирно дремала. Благо она субтильная, маленького роста и в ногах осталось пустое пространство, за которое наш новый попутчик смог таки своей необъятной кормой зацепиться. Меж тем, мы с мужем решили кемарнуть - он растянулся на нижней полке, а я залезла на верхнюю. Новый попутчик, тем временем, продолжал в пол голоса очаровывать девушку с боковушки.

Нашу идиллию прервал проводник, строго спросив из чьих вещей течет в проход. Глянули и действительно, из под нашей нижней полки в проход натекла достаточно внушительная лужа. Я поначалу даже не напряглась, так как из наших вещей течь было нечему - внизу лежал пластиковый чемодан, внутри которого все было упаковано в вакуумные пакеты и сумка, в которую я сложила все наши с мужем теплые вещи, в которые мы планировали облачиться уже в Москве. И тут наш новый попутчик встрепенулся! Ой... наверное это моё мясо оттаяло... И с этими словами извлек из под нашей полки, забитый чем-то доверху, обычный пластиковый пакет. Когда он его приподнял, из пакета даже не капало, а лило. И снова у парня "телячьи глазки", луп.. луп.. "Ой, да это я у родственников в деревне гостил, и они мне мяска с собой дали, гостинец, так сказать. Странно.... оно ведь мороженное было.... Я всего лишь сутки (!!!) в дороге, неужели так быстро оттаяло?". Ну что тут сказать, чтобы не обидеть? Недотепа, он и есть недотепа...

Но даже в этот момент я ещё не осознала весь трэш ситуации. Кинулись все дружно спасать вагон от мяса. Я всегда беру с собой в поезд несколько новых мешков для мусора. Это очень удобно: поели, скинули в пакет весь мусор, вынесли. Сейчас эти мешки очень пригодились - запихнули в них текущий пакет. Сразу в три, для верности. "Виновник торжества" помчался к проводнику за тряпкой.

И только тут до меня дошло, что мясо стояло как раз рядом с сумкой, в которой лежат наши теплые вещи! Надо сказать, что это багажное место возникло спонтанно. По дороге "туда" все эти шмотки до Казанского вокзала доехали на нас, а от Адлера до Нового Афона в сумке, освободившейся от дорожной еды. Обратно такой вариант уже не прокатывал. Надевать на себя теплые костюмы и куртки при +23, это мазохизм, а сумка была полна еды. Чтобы не геморроиться в поезде с чемоданами, я скинула все теплые вещи в отдельную сумку - такой air bag, которая складывается в маленький кошелек, а в разложенном виде, представляет из себя тряпичный мешок, с ручками и застегивающийся на молнию. И ключевым словом тут является слово "тряпичный"....

Когда я вытащила эту сумку на свет божий, все мои самые худшие предположения подтвердились. Не текло с неё только потому, что жидкость впиталась в содержимое сумки. На поверку оказалась, что вещи мужа абсолютно не пострадали, зато мои.... Не залитой кровью осталась только утепленная безрукавка. Теплый спортивный костюм (серо-розовый , купленный за 5 косарей не задолго до отъезда) и серая шерстяная водолазка были сплошь покрыты бурыми пятнами. Твоюжмать!!!!! Я смотрела на все это и тупо молчала, потому что никаких слов кроме отборного мата в голову не приходило. В душе все буквально кипело, хотелось наорать на мужика со всей пролетарской ненавистью! Он же, опять хлопал своими телячьими глазками и лепетал какие-то извинения. В итоге орать я все-таки не стала, и даже не стала напоминать ему о том, что мозги даны человеку не для заполнения пустот в черепной коробке. Просто глубоко вдохнула и через паузу резко выдохнула.

Вот ведь встречаются же на свете такой типаж людей, которые вроде как и вежливые, и простодушные, и зла никому не желают, и стараются от всей души добро в мир нести, но где бы они не появились, обязательно что-то идет не так. Типа слона в посудной лавке

Взято из открытого источника
Взято из открытого источника

Справедливости ради, в этой ситуации, была и моя вина тоже. В суете сборов, я просто не догадалась поместить вещи сначала в пластиковые пакеты, а уже потом в сумку. Ну что же, хороший мне урок на будущее, впредь буду умнее.

Меж тем, перспектива по прибытию в Москву, меня ожидала радостная. Прогноз: + 5 и дождь. Помимо уцелевшей безрукавки я осталась в футболке с коротким рукавом и летних тонюсеньких брючках, которые в скомканном виде свободно умещаются в карман (слава богу не в шортах). Оптимизма добавляла такая же тоненькая курточка -"пыльник", которую я накинула на себя ещё в Адлере и в дороге бегала в ней "на покурить". Нас обещал встретить на машине сын, но 100% гарантии он не давал, так как работа не всегда его во время отпускает.

Дальше, до самой Москвы, ехали уже без приключений. "Слоник", в обнимку с мясом в мусорных пакетах, благополучно вышел в Мичуринске. "Водяной" со своей второй половинкой встали с постели минут за 40 до прибытия поезда, больше уже не ругались, не бухали и выглядели вполне себе респектабельной парой.

Хвала господу! Сын все-таки нас встретил! Правда не стал париться с парковкой на вокзале, а поставил машину в каком-то переулке-закоулке за универмагом "Московский". Вагон у нас был № 13 (почти конец состава), а синоптики с прогнозом не ошиблись. Муж пытался поделиться со мной своим теплым гардеробом, но я отказалась, лечи его потом... Короче, марш-бросок от вагона до машины был веселым! Рысцой, в темноте (прибытие поезда в 21-03), с ветерком, под душем, с неподъемными из-за мандаринов чемоданами, сначала через весь перрон до вокзала, потом насквозь через весь вокзал до выхода в город (но там было хотя-бы было тепло и не капало), а затем ещё с пол-километра по городу до машины. Зубы стучали, душа материлась, но обошлось, в итоге я так и не заболела.

Дома муж с сыном сразу повалились спать, а я занялась постирушками - нужно было срочно спасать костюм и водолазку. Пока машина выполняла программу, я снова размышляла на тему, что для меня все-таки лучше, поезд, или самолет? В итоге решила, что подумаю об этом потом, когда наступит следующий отпуск.