Найти тему

«Надеемся, что это все не понадобится, но сделать это мы сейчас обязаны»: в Альметьевском районе повышают готовность гражданской обороны

В Татарстане издали приказ о повышении готовности гражданской обороны (ГО) в республике. Для руководителей ГО Альметьевского района утвердили план подготовки и проведения мероприятий в период повышенной готовности. Его также отправят всем местным организациям.

- Просьба такая – прошу руководителей организаций, которые находятся на территории района, глав сельских поселений организовать проведение данных мероприятий, указанных планом, - говорит врио начальника Управления МЧС республики по Альметьевскому району .

Подготовка включила в себя обучение и информирование неработающего населения в области ГО и ЧС. При каждом ЖЭУ и домах культуры в сельских поселениях должны быть созданы учебно-консультационные пункты (УКП). Это кабинеты, где есть видео, книги, пособия, плакаты по гражданской обороны и защите от чрезвычайных ситуаций. Преподавателей в УКП города назначают ЖЭУ. Однако Зверева отметила, что на данный момент некоторые пункты и в городе, и в сельских поселениях еще не готовы к работе. Для последних такая необходимость вообще стала новостью.

- Коллеги, главы в курсе задачи, нет? Или для вас это новость? - обратился руководитель Альметьевского района к аудитории на заседании.

- Новость, - ответили ему главы поселений.

- Для меня тоже новость, надо делать, - слегка посмеявшись сказал Нагуманов.

Теперь перед сельскими поселениями с домами культуры стоит задача определить помещения для УКП, закупить учебно-методический материал (закупку планируется провести централизованно), а также найти человека, который пройдет обучение в учебно-методическом центре и станет преподавателем. Нагуманов предложил обучить двоих людей, чтобы была замена в случае каких-либо ситуаций.

- По работающему населению данную функцию берут на себя организации и предприятия района и города, - добавила Зверева.

Кроме того, руководителям организаций с территориальными нештатными формированиями по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне поручили закупить необходимое количество средств индивидуальной защиты. А спасательным службам района нужно согласовать и утвердить план обеспечения мероприятий ГО.

- Важное место занимает информирование о порядке действий населения по сигналу гражданской обороны и способам укрытия, - акцентировала Зверева и привела пример из столицы Татарстана. – Вчера показывали фильм по Казани – звонили в ЖЭУ: знаете ли вы адрес укрытия, и ни один диспетчер ЖЭУ в Казани не смог ответить. Предложение такое: может быть, в открытый доступ перечень подвальных помещений [разместить].

Однако Нагуманов насторожился. Он считает, что эта информация должна быть закрытой. После дискуссий глава района предложил повесить уведомления с указанием ближайшего бомбоубежища в домах Альметьевска.

- Надо в подъездах уведомления повесить, что ближайший пункт укрытия находится по такому-то адресу, - сказал мэр.

-2

Сельская же местность считается безопасной зоной, поэтому там никаких специальных централизованных укрытий не предусмотрено, проинформировали на заседании. Население сможет использовать собственные укрытия: погребы и подвалы.

Подытоживая, Нагуманов сказал, что раньше к этому можно было относиться «так себе», но сейчас не то время, чтобы к чему-то можно было относиться без должного внимания, поэтому режим повышенной готовности обязателен к исполнению абсолютно для всех.

- Мы еще раз повторяем, что мы ни к чему плохому не готовимся. Мы очень искренне уверены, что это все не пригодится, но готовность у нас должна быть. Практика показывает, что когда оно вдруг - не дай Бог - понадобится, его потом не найдешь, - сказал мэр и позже снова повторил. – Надеемся, что это все не понадобится, но сделать это мы сейчас обязаны.