Найти тему
Елена Лежнева

Еще один прием манипуляторов на примере фильма «Не могу сказать «прощай»»

кадр из фильма «Не могу сказать «прощай»»
кадр из фильма «Не могу сказать «прощай»»

История любви и предательства, рассказанная в советском фильме 1982 г. «Не могу сказать «прощай»» до сих пор цепляет зрителей. У каждого свое мнение по поводу героев. Одни в восторге от Лиды и осуждают Марту. Другие наоборот оправдывают Марту и не понимают Лиду. Но и у тех и других есть вопросы к Сергею. Как ни крути, но Сергей при всей своей внешней силе не однажды проявил слабость. Он и в беду попал потому, что в нужный момент не смог настоять на своем.

Ведь это же было глупостью отправляться валить деревья в туман. Да еще и в одиночку. Хотя знал – так делать нельзя. Но «друг» и по совместительству директор леспромхоза на пару с женой Сергея настояли. Тоже не от большого ума. Просто они думали о чем угодно, только не о безопасности Сергея.

Директор думал о плане, Марта о деньгах, а Сергей попросту психанул. Напор со стороны директора он еще смог выдержать, а недовольный вид Марты нет. Взрослого парня так задело поведение жены, что он решил от обиды на нее действовать во вред себе.

Всем «героям» этой сцены явно не хватало психологической зрелости. Только по- настоящему за свое безрассудство расплатился Сергей. Вот об этом ему надо было помнить, когда его вынуждали грубо нарушать правила техники безопасности. Из всей компании реальной опасности подвергается он один и отвечать за последствия, если «что-то пойдет не так» по-настоящему будет именно он. А не те, кто толкал его на «геройство».

Подумаешь, жена состроила недовольное лицо и отвернулась. На чей-то недовольный вид можно не обратить внимания, а на переломанный позвоночник нет. Тем более как мы помним - жить с мужем-инвалидом Марте не понравилось еще больше.

Манипуляторы нередко используют этот опасный прием – давят на больные точки с намерением довести человека до такого состояния когда он начинает действовать во вред себе.

«Друг» Михаил еще раз применил к Сергею этот подлый прием. Когда ради спасения своей карьеры заявился к прикованному к постели Сергею. Поскольку не собирался нести ответственность за несчастный случай на производстве. Хотя кто как не директор должен отвечать за безопасность своих сотрудников. Напротив Михаил, по сути, предъявил претензии к Сергею: мол, из-за тебя у меня неприятности. И теперь ты должен помочь мне выкрутиться. На вот бумагу, подпиши, что ты сам виноват в произошедшем. Не согласен? Тогда намерено пройдусь по больному: «Подпиши. Мне же жить».

Сергей опять повелся и подписал. И чего он добился? Только того, что манипулятор получил желаемое. Михаил ушел довольный. Потому что с Сергеем ему повезло. Другой бы со злостью разорвал бумагу, да и бросил в лицо негодяю. И правильно бы сделал.

На свете не так много людей способных не подавать виду, когда кто-то давит на их болевые точки. Большинство же реагирует бурно. Другое дело, какая это будет реакция. Разозлиться на подобное поведение можно, обидеться можно, а вестись на провокации точно не стоит. Лучше конечно окатить манипулятора холодом. Но и выплеснуть свой негатив на провокатора тоже нормально. А вот поступать как Сергей – вестись на манипуляции точно не стоит.