Соединенные Штаты оказались в иронической ситуации, когда они зависят от сырья или промежуточных компонентов для многих из своих жизненно важных оборонных аэрокосмических программ, от своих главных соперников России и Китая.
В недавних сообщениях говорится, что американские фирмы зависят от низкообогащенного урана с высоким содержанием урана российского происхождения (HALEU - содержание урана до 20%, у обычного топлива - 5%) для строительства своих небольших ядерных реакторов нового поколения для повышения энергобезопасности страны. Они вынуждены использовать свои запасы оружейного урана.
Хуже того, производители реакторов и американские продавцы урана смотрят друг на друга, одни сначала должны увеличить свое производство, чтобы сделать бизнес других жизнеспособным, что приводит к ситуации курицы и яйца.
Энергетический кризис и внимание к сокращению потребления ископаемого топлива и выбросов углерода вызвали новый интерес к новому поколению небольших и простых в строительстве ядерных реакторов для гражданского использования.
Ранее в сентябре Пентагон приостановил поставку в войска истребителя-невидимки F-35 после того, как было обнаружено, что магнит в турбомашине, построенной Honeywell, был изготовлен из сплава кобальта и самария, добываемого в Китае. Позже выяснилось, что китайский сплав присутствует на всех 825 F-35 в 15 странах, включая США. В октябре Пентагон отменил запрет после оценки того, что компонент не "передавал" никакой информации и не причинял вреда самолету.
Известно, что Китай использует изобилие редкоземельных элементов в своей стране, имеющих решающее значение для производства передовой электроники, как средство давления на иностранные компании, чтобы они размещали здесь свое производство и делились технологиями.
The Global Times процитировала человека, которого зовут Ян, менеджера государственного предприятия по производству редкоземельных элементов в Ганьчжоу, который указал на "конкурентное преимущество" Китая в производстве магнитов на основе редкоземельных сплавов.
"(Только) Китай (может) извлекать самарий и кобальт, редкоземельные металлы, а это означает, что оксид самария любого продукта почти на 100% производится на китайских заводах. На нас также приходится более 70% конечного продукта самариево-кобальтовых редкоземельных магнитов", — сказал Ян. Он добавил, что любые будущие краткосрочные или долгосрочные усилия США по запрету использования китайских сплавов в военной технике США будут "невыполнимой миссией".
Уже в 2014 году в нескольких истребителях Lockheed Martin F-16 и бомбардировщике Boeing B-1B также были обнаружены китайские "запчасти".
Зависимость затронула даже легендарный SR-71 Blackbird времен холодной войны, для которого титан пришлось тайно импортировать из СССР. Центральное разведывательное управление (ЦРУ) создало ряд подставных компаний и направляло грузы через страны третьего мира. Только титановый сплав мог выдержать обжигающий атмосферный жар и трение о планер, когда реактивный самолет развивал скорость более 3000 километров в час и удерживал её в течение нескольких часов.
И теперь вот HALEU, во всем мире его продает только одна фирма АО "Техснабэкспорт", входящее в российскую государственную корпорацию "Росатом".
"Производство HALEU является критически важной задачей, и все усилия по увеличению его производства оцениваются", — сказал представитель Министерства энергетики США. HALEU обогащен до 20%, а не около 5% для урана, который используется на большинстве атомных электростанций.
Агентство Reuters сообщило, что "без надежного источника HALEU разработчики беспокоятся, что не получат заказы на свои заводы". А без заказов потенциальные производители топлива вряд ли задействуют коммерческие цепочки поставок для замены российского урана.
Представитель Министерства энергетики заявил, что они признают "необходимость срочных действий для стимулирования создания устойчивых, ориентированных на рынок поставок HALEU".
Дэниел Понеман, исполнительный директор американской компании Centrus Energy Corp, поставщика ядерного топлива, заявил в своем докладе: "Никто не хочет заказывать десять реакторов без источника топлива, и никто не хочет инвестировать в источник топлива без заказа десяти реакторов".
В 2016 году правительство США заявило, что с 30 сентября 2013 года оно разбавило 7,1 тонны своего оружейного урана, находившегося в его запасах.
И не надо забывать, что российская корпорация "ВСМПО-Ависма" обеспечивает до 30% поставок титана для мировой аэрокосмической промышленности, в том числе до 40% потребностей Boeing, до 60% потребностей Airbus и до 100% — Embraer. Закупает российский титан и испанская компания Aernnova Aerospace, поставляющая его, в свою очередь, в ряд компаний, включая SpaceX Илона Маска.