Найти тему
маленькая Сызрань

Редкое исключение: совершенно безопасный день, потому что - не пятница

Православная церковь сегодня вспоминает Параскеву Сербскую – христианскую святую, прославившуюся своим аскетизмом. В народном календаре 27 октября – Параскева Грязнуха, Параскева Пятница, Льняница. В этот день вдовы и старые девы (вековухи) вымаливали себе спутника жизни. В нашей стране Параскевы почитаются бабьими святыми, которые покровительствуют женской зимней работе, прежде всего прядению. С этого дня начинали мять и трепать лен. Крестьянки устраивали «льняные смотрины»: первый вытрепанный лен показывали друг другу, хвастались своим рукоделием. Девушки старались показать свое искусство холостякам и будущим свекровям.

Примерно с середины октября наступает самое безотрадное предзимнее время, когда осень уже подходит к концу, а зима еще не наступила. Главное неудобство – непроходимая грязь от частых дождей и выпавшего снега, который быстро тает. В такую пору из-за бездорожья крестьяне сидели как в осаде – ни в город съездить, ни до соседнего села добраться, да и от дома к дому непросто пройти.

Существует только один запрет для этого дня – нельзя прясть. По легенде, тот, кто в день Параскевы Пятницы сядет за прялку, будет рано лишен зрения. Так как за подобным занятием современных женщин не увидеть, то день, можно сказать, совершенно безопасный. А вот если бы Параскева выпадала на день недели - пятницу, то запретов было бы много. И довольно серьезных. Повезло в этом году. В народном календаре, когда, что ни день, то опасные запреты, нынешний - редкое исключение.

материал на сайте «маленькая Сызрань»