Найти в Дзене

ДУША СЕВЕРА. Каргополь. Часть II

Большинство деревянных строений Каргополя построено в 19 веке. Возможно, что памятников русского деревянного зодчества здесь было бы на порядок больше, но пожары не щадили. Впрочем, даже то, что сохранилось до наших дней, делает Каргополь настоящим музеем архитектуры. Деревянная отделка не выделяется какой-то особенной изысканностью, но особенное внимание к деталям здесь отчетливо прослеживается:

А в этом большом доме разместилась городская библиотека. И снова — обратите внимание на вывеску (мы надеемся, что вы листаете фото):

Город словно живет своей историей и всячески это подчеркивает:

Среди индивидуальных бревенчатых домов старой застройки один дом выделяется особенно. Он находится по адресу ул. Сергеева, 1, а зовется Домом на Пятницкой.

Это один из старейших гражданских домов, сохранившихся в Каргополе. Однако известен он не своим историческим прошлым, а новейшей историей, которую написал его современный владелец
Сергей Беляев. Об этом человеке знают не только все жители Каргополя, но и люди далеко за его пределами. Будучи инвалидом с детства и прикованным к постели (подвижной была только одна рука), Сергей оказался настолько сильным и целеустремленным человеком, что смог стать успешным бизнесменом, активным общественным деятелем, меценатом, избраться депутатом местного совета.

В 2000 году Сергей Беляев получил пострадавший от пожара заброшенный дом. Чтобы его восстановить, продал квартиру. «Дом на Пятницкой» — так Сергей Беляев именовал его по прежнему названию улицы — стал центром общественной, спортивной и культурной жизни Каргополя. Здесь расположилась парусная спортивная секция, работал магазинчик канцтоваров, функционировал компьютерный клуб, проводились соревнования по шашкам, организовывались выставки художников, выпускалась независимая газета. Дом стал настоящим центром притяжения для многих горожан.

К сожалению, в 2011 году Сергея Алексеевича не стало, и нам не довелось познакомиться с удивительным человеком. Но нам столько про него рассказывали, что кажется, знаем, видели, говорили!

Зато рядом с его домом мы познакомились с местным рыбаком и поговорили о легендарных легких дюралевых казанках. Остановиться и перекинуться парой слов или шуток с незнакомым человеком - запросто! Оп! И вы уже знакомы! Болтаете, как заправские приятели!

ЦЕНТР КАРГОПОЛЯ - СОБОРНАЯ ПЛОЩАДЬ

Здесь высится красавица колокольня, по сторонам ее подпирают три храма. Соборная площадь - это центр и культурной жизни города. Здесь проходят все крупные праздники и гуляния...

За всеми праздничными бесчинствами с колокольни наблюдают херувимы с непривычными нам черными волосами:

Кстати, во время каргопольских праздников продажа алкоголя в центре города сворачивается (к неудовольствию многих местных и туристов). Да и не в праздники — продают до 13.00. Поэтому на второй день пребывания в городе, ровно к 9.00 Хозяйка Рю и Ми с сыном уже ждали открытия «Бристоля». И плевать на репутацию! Если не позаботиться с утра, как говорится, вечером будет нечего выпить с видом на закат на озере (см. расположение нашего домика на базе, ссылка выше).

С колокольней связана интересная история. В 1765 году Каргополь пережил страшный пожар, во время которого было уничтожено семь каменных и две деревянные церкви, несколько сотен жилых домов и других построек. Возрождению города помогла императрица Екатерина Великая, выделившая на восстановление Каргополя приличную по тем временам сумму — 10 000 рублей. Тогдашний местный губернатор на радостях предложил заодно построить в центре колокольню в честь Екатерины II и в память о ее человеколюбии и мудрости, на что получил дополнительно 5 000 рублей.
Колокольню выстроили в стиле классицизма, увенчанную четырехконечным крестом, в угоду императрице-лютеранке (не знали каргопольцы что бывшая герцогина Анхальт-Цербская еще по приезду в Россию в 16 лет приняла православие). Над аркой нижнего яруса был установлен щит с вензелем Екатерины II:

Щит с вензелем императрицы Екатерины II на Соборной колокольне.
Щит с вензелем императрицы Екатерины II на Соборной колокольне.

К тому же крест развернули в сторону Санкт-Петербургской улицы, по которой предположительно и должна была въехать в город Екатерина. Ждали матушку!

Царица действительно собиралась с поездкой в Архангельск по Питерскому и Пудожским трактам, проездом через Каргополь. Но не доехала… Благодетельница так никогда и не посетила город.

-9

Зато мы посетили! И по тем же трактам. И не пожалели!

-10

Хотя ...местная колоколенка и вселила в Хозяйку Рю и Ми комплекс неполноценности (наивная, она думала, что похудела к лету, кто ж делал тогда такие узкие лестницы, что ее...опа анфас, простите, еле протиснулась :)) Может быть, и Екатерине кто-то загодя нашептал, мол, каргопольцы узкую лестницу на колоколенку проложили. Дама-то она была в теле!

А действительно, столь узкий ход видели впервые! Он придает колокольне изюминку. Делает ее не похожей на другие. Даже хозяйский сын Кузьма в плечах еле поместился. У него плечи не самые широкие и рост средний, 180 см. Нормальный мужской рост! Словом, Соборная колокольня открыта для посещения и подняться сюда может любой желающий, ну… или почти любой. Запомните: наверх ведет кривая узкая лестница, устроенная внутри опор. Чем выше, тем уже она становится, в самом верху ступени едва ли шире 40 сантиметров.

-11

Но, как тут говорят: «Кто не бывал на колокольне, тот не бывал в Каргополе!». Так что срочно худейте! Чем не мотивация?!

Сегодня колокольня — высотная доминанта Каргополя (65 метров). С нее открываются виды на все четыре стороны света. Правда далеко не все можно рассмотреть из-за густой листвы деревьев, коими оброс центр Каргополя.

Соборную площадь еще называют Новым Торгом. О Старом обязательно расскажем ниже. Пока же рассмотрим пристальнее этот храмовый ансамбль. Он состоит из действующей церкви Рождества Иоанна Предтечи, Христорождественского Собора (Собор Рождества Христова), Соборной колокольни и Введенской церкви. Самая высокая после колокольни — церковь Рождества Иоанна Предтечи (35 метров):

Она построена в 1740-1752 годах. Это не только самый высокий храм в Каргополе, но и самый крупный по объему. А еще Иоанновская церковь — единственный храм с двойными куполами. Не смотря на то, что он довольно хорошо сохранился, практически лишен всякого внутреннего убранства.

Соборная площадь или Новый Торг по сути — классическое «дворище» типа устюжского или новгородского.

Христовоздвиженский собор, о нем мы уже начали говорить выше и даже показали детали… С веками здание ушло в землю почти на метр.

Собор был построен в середине 16 века (1552-1562 гг.) и является самым древним каменным зданием Каргополя — единственным свидетелем эпохи его расцвета, времен царствования Ивана Грозного. После пожара 1765 года стены собора, давшие трещины, укрепили мощными контрфорсами. Часть настенных росписей, уцелев во время пожара, была испорчена, поскольку в течение пяти лет собор стоял без всякого ремонта под открытым небом.

В храме с 1714 года и до конца 1920-х годов хранилась чудотворная Казанская икона Богородицы
(ныне её местонахождение неизвестно).

-15

Вот, что удалось прочитать Кузьме на одном из надгробий (это очевидно более раннее надгробие, вмонтированное в стену собора):

Лěта ЗСВ августа (т. е. 1694 августа)
ВГI (?) на памя[ть] с[вя]та[го]
максима iсповě[д]ника
пр..тавися раба б[о]жiя
марθа ....ова дочь

А сейчас мы будем вас интриговать!
Именно тогда по преданию, вместе со строительством собора под руководством опричников начали строить
систему подземелий Каргополя, вход в которые скрывается, в том числе, внутри храма. По сей день никто не может найти доступ в подземелья, но они существуют под всей центральной частью Каргополя и, по слухам, соединяют все храмы того периода, некоторые дома, а также имеют выходы за пределами города, в частности соединяют некогда существовавший мужской Спасо-Преображенский и женский Успенский монастыри. Так же, говорят, был выход к кладбищу и дальше в поле.

Подземелья строили в оборонительных целях и для того, чтобы можно было в них прятать казну или впавших в опалу и неугодных. Северяне всегда отличались свободолюбием и собственным видением мира, нередко поперек властьимущим! Так, например, в этих подземельях держали казну на протяжении всего Смутного времени и во время нашествия французов в 1812 году. Про подземелья знали и определенные люди в советское время. Говорят (делайте скидку на слухи), во время репрессий НКВД и ОГПУ содержало в них своих заключенных. Также говорят, что подземелья в то время были переоборудованы в казематы с деревянными полами, в них провели электричество. А позже все было забыто и замуровано, но раскопками никто не занимается. По общепринятому мнению: никто не хочет открывать страшные секреты. А уж, что в этой истории вымысел, а что правда, лучше спрашивать историков.

Введенская церковь:

-16

Одноглавая православная белокаменная церковь XVIII века. Двухэтажное здание в строгом архаичном стиле. Первый этаж изначально использовался для хозяйственных нужд, в верхнем этаже проходили службы. Сейчас в ней размещается Краеведческий музей. А в 1812 году в подвалах церкви хранилось вывезенное из Москвы имущество императорской семьи.

Время, неумолимый сокрушитель, висит дамокловым мечем над немыми свидетелями глубокой старины, и уже близка пора, когда они бесследно исчезнут с лица Русской земли и навсегда скроются от летописей и преданий народной жизни. Потому то мы и спешим увидеть, и спешим вам рассказать про увиденное.

Продолжение следует…
Во следующей части расскажем про уклад жизни каргополов, про то, как женщины до сих пор полоскают бельё в специальных полоскальнях на речке, про изумительное кафе «Шелковня», каргопольскую игрушку, деревянные статуи в православных церквях и про Старый Торг и, конечно же, покажем дом первого правителя Русской Америки.
Оставайтесь с нами!

Сайт "Путешествия с собаками"
Дзен (Подписывайтесь!)
YouTube
Фото хозяйки
СМИ о нас