Недавно министр промышленности и торговли Татарстана Олег Коробченко, выступая на заседании Совета Федерации, заявил, что к 2027 году на казанском заводе им. С. П. Горбунова наладится ежегодный выпуск двадцати гражданских Ту-214.
Выбрались из пропасти?
Полгода назад обрушившиеся на страну западные санкции парализовали отечественную авиаотрасль. Обнажилась критическая зависимость российских компаний от Boeing и Airbus, а также от огромного количества комплектующих иностранного производства для МС-21 и SSJ. Позже Запад и вовсе отказал в техническом обслуживании уже приобретенных Россией самолетов.
В ускоренном режиме правительство и ключевые игроки отечественной авиаотрасли находили выход из сложнейшей ситуации. Установленный до этого регламент по выпуску собственных авиалайнеров и комплектующих были настолько далеки от реальности, что не входили ни в какие рамки действительности, поэтому отрасль работала на износ.
И вот теперь, помимо МС-21 и SSJ, в небо готов подняться среднемагистральный Ту-214. Его создали в 1996 году как модификацию Ту-204. После летных испытаний было решено использовать его исключительно в «специальном летном отряде России». Массового производства не случилось, и до нынешнего момента ежегодно выпускались по 1 или 2 экземпляра.
Преимущества отечественной разработки
Ту-214 отвечает всем международным требованиям по уровню шума и объему выбросов вредных веществ в атмосферу и имеет весомые преимущества в сравнении с американскими европейскими конкурентами.
В данный момент ключевым преимуществом самолета является его стопроцентное отечественное производство. Импортным в нем был только экстерьер, но с ним уже поработали. Он уверенно лидирует по дальности полета – 6500 км, тогда как у Boeing и Airbus – 5800 и 5950 соответственно.
Стоимость производства Ту-214 – около 30 млн долларов. К примеру, Airbus А321 – 110 млн долларов, Boeing-757 – 65 млн. За счет превосходства в показателях по размаху крыла российский самолет более комфортен в управлении и надежнее себя показывает при сложных посадках.
Технические характеристики авиалайнера:
- размах крыла – 42 м;
- макс. взлетная масса – 111 т;
- двигатель – ПС-90А;
- макс. скорость – 850 км/ч;
- высота полета – до 12.1 тыс. км;
- пассажировместимость – 210.
Стоит отменить, что в настоящее время самолеты Ту-214 успешно эксплуатируют ФСБ, Министерство обороны РФ, даже Владимир Путин имеет в своем авиапарке этот лайнер.
Перспективы производства
Согласно поручению главы Татарстана, до 2030 года завод им. С. П. Горбунова должен выпустить 115 самолетов Ту-214, затем выйти на производственные мощности, равные 20 авиабортам в год. С учетом бесповоротного невозврата в страну Boeing и Airbus, Ту-214 становится надежной заменой импорта. Для этого откроется около 1000 новых рабочих мест.