В крае прошел недельный учебно-тренировочный сбор водолазов МЧС России. Спасатели отрабатывали различные задачи на глубинах от 3 до 12 метров, сложность тренировки заключалась в выборе места проведения сбора.
- В озере Хака практически нулевая видимость, поэтому работали почти на ощупь. Именно в таких условиях чаще всего работаем и в реальных ситуациях. В Хабаровском крае не много прозрачных водоемов. Кроме того, на дне покатистый грунт, неровный, и водолазу надо правильно застабилизироваться, чтобы выполнить работу, - объяснил Иван Саволайнен, врио начальника водолазного подразделения ПСО села Ракитное ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.
В ходе сбора провели занятия по действиям и в особых случаях, таких как работа вдвоем на одном аппарате, замена акваланга под водой, оказание помощи аварийному водолазу. По легенде учений спасатель резко поднялся с глубины без остановок, что крайне опасно для его здоровья. Чтобы избежать последствий нужно было действовать по инструкции: остановиться на 6 метрах на 3 минуты, затем на 3 метрах - на 10 минут.
- Но случилось так, что подъем был стремительный, то есть аварийный для водолаза. Он мог получить декомпрессионное заболевание от насыщения организма азотом. В целях профилактики мы поместили его в барокамеру для проведения воздушной лечебной рекомпрессии – это повторное погружение под большим давлением, чтобы пузырьки азота сжать до молекулярного состояния и вывести из организма, - рассказал Сергей Горин, врач-специалист отделения барокомплекса ПСО ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.
Первый режим воздушно-лечебной рекомпрессии длится 27 часов. При этом если давление под водой было больше, то увеличивают и время нахождения в барокамере - до 40 часов, при погружении на 100 метров - 60 часов. Таким образом из крови выводится весь газ, добавил врач.
Передвижную барокамеру спасатели всегда берут с собой не только на сборы, но и при реальных водолазных работах, она необходима для обеспечения безопасных спусков и позволяет в случае травмирования водолаза оказать первую помощь и доставить в медицинское учреждение.
Сборы проводятся не менее двух раз в год. Спасатели также закрепили свои навыки в подводном ориентировании, поиске затонувших объектов, обследовании дна акватории и подъеме грузов на поверхность.
Напомним, что ранее сотрудники МЧС приняли участие в тренировке на участке дороги в обход Хабаровска. По легенде на въезде произошло столкновение грузового и легкового автомобилей. Были пострадавшие, двое из них оказались зажатыми в корпусе машины, разлилось топливо и существовала угроза возгорания. На место были вызваны все экстренные службы. После завершения работ по устранению последствий ДТП был обеспечен проезд по аварийному участку трассы.