Найти в Дзене
РЕН ТВ

Вертолет против самолета: кто кого победит

    Вертолет против самолета: кто кого победит Global Look Press/Scott Mitchell/ZUMAPRESS.com
Вертолет против самолета: кто кого победит Global Look Press/Scott Mitchell/ZUMAPRESS.com

К началу Второй мировой боевые вертолеты были практически у всех держав. Однако в воздушных боях вновь сражались лишь самолеты. Кажется, что в борьбе за небо винтокрылые машины проигрывают стальным птицам. Однако специалисты убеждают – будущее за "вертушками". На чем основано это утверждение? И какая третья сила может вмешаться в войну за воздух? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Российский "Убийца самолетов"

"Убийца самолетов" – так называют новейший российский ударный вертолет Ми-28НМ. На первый взгляд кажется, что вертолет свое прозвище получил в насмешку. Как довольно медленная "вертушка" может уничтожить реактивный истребитель? Оказывается, может! Дело в том, что "убийца самолетов" вооружен авиационными ракетами малой дальности Р-74 класса "воздух-воздух". Цель этих боеприпасов – беспилотники, крылатые ракеты противника и даже самолеты-невидимки пятого поколения.

Ракеты Р-74 отличаются высокой маневренностью в ближнем бою и способностью поражать цели на расстоянии до 40 км. И все это благодаря инфракрасной отклоняемой головке самонаведения – она позволяет боеприпасу захватывать цель после запуска, в полете переключаться с одной задачи на другую.

"Если мы рассмотрим гипотетически ближний бой на малых высотах между штурмовиком или истребителем и современным вертолетом, то с большой долей вероятности вертолет может сбить вертолет", – объясняет военный эксперт Дмитрий Дрозденко.

Летные шлемы пилотов Ми-28НМ тоже поражают воображение. На забрало в режиме реального времени выводятся проекция карты местности, разведданные и координаты цели. Неудивительно, что вертолеты стали серьезными противниками для боевых самолетов. А ведь когда-то военные не верили, что вертолет вообще может пригодиться в сражении.

   Скриншот видео
Скриншот видео

Первая победа вертолета над самолетом

Во время Второй мировой "вертушки" были во всех воюющих армиях. Но использовали их не в бою. Перевезти раненых, доставить груз или пехоту на поле боя. Иногда – координировать огонь артиллерии. Вертолетам доверяли самые простые задачи. А вся боевая слава доставалась самолетам. Вертолеты так бы и остались обычным грузопассажирским транспортом. Но во время войны в Алжире все изменилось.

Война за независимость Алжира от протектората Франции длилась восемь лет вплоть до 1962 года. И тогда впервые французы решили оснастить винтокрылые машины боевым оружием. Во время высадки десанта вертолетные пулеметы прикрывали пехоту огнем с неба. Именно после этого появился новый класс винтокрылых машин – транспортно-боевые вертолеты.

"Вертолеты очень давно начали вооружать ракетами класса "воздух-воздух", еще со времен второй половины XX века. Для чего? Для того, чтобы вертолет мог осуществлять поражение воздушных целей, не только наземных", – объясняет военный эксперт Дмитрий Дрозденко.

Окончательно боевой машиной вертолеты стали осенью 1984 года во время ирано-иракской войны. 27 октября в небе над поселком Эйн-Хош случилось немыслимое.

   Скриншот видео
Скриншот видео

"Иракский пилот вертолета Ми-24 умудрился сбить иранский самолет американского производства "Фантом Ф-4". Когда он увидел, что "Фантом" заходит на него для атаки, он не стал убегать, прятаться, а высадил в него весь боекомплект неуправляемых авиационных ракет С-5. "Фантом" налетел на эти ракеты на дистанции примерно три километра и, естественно, разлетелся в хлам", – рассказывает эксперт.

Летающие танки из России

Оценив боевые качества Ми-24, разработчики решили доработать машину и создали на его основе ударный вертолет Ка-50 "Черная акула" и его модификацию Ка-52 "Аллигатор". Это настоящие летающие танки. От винтокрылых монстров нет спасения ни технике, ни огневым точкам, ни живой силе противника!

"Что интересного в вертолете Ка-50? Во-первых, сама по себе соосная схема, когда один винт вращается против другого на одном валу, она дает очень интересные преимущества, то есть на рулевой винт не тратится мощность, на компенсацию реактивного момента, который возникает, если вертолет одновинтовой схемы. В результате выигрывается от пятнадцати до двадцати процентов мощности. Также вертолеты соосной схемы гораздо менее чувствительны к боковому ветру", – отметил собеседник.

Новая схема расположения винтов дала вертолету невероятную маневренность. Теперь эти машины могут летать задом наперед со скоростью 70 километров в час. А если перемещаться по горизонтали, то скорость достигает рекордных 120 километров в час. В вертолеты наконец-то поверили и признали грозным оружием. Конструкторское бюро Николая Камова оснастило новые вертолеты противотанковым ракетным комплексом "Вихрь-М". Его 40-килограммовые снаряды без труда развивают скорость до двух тысяч километров в час и пробивают броню толщиной 750 миллиметров.

   Скриншот видео
Скриншот видео

"Камовцы реализовали систему Тульского КБП, ракета управлялась по лазерному лучу. Фактически такая система была у американского Hellfire, то есть вертолет или кто-то подсвечивает цель лазерным лучом, а ракета уже самостоятельно на эту цель наводится", – пояснил Дрозденко.

Самые скоростные вертолеты

Но даже после этого пилоты самолетов продолжали смотреть на вертолетчиков свысока. Уверяя, главный их козырь – скорость. Современные истребители в среднем разгоняются до 1000 километров в час, а на максимуме преодолевают рубеж в 3 тысячи. Куда уж тут винтокрылым машинам, которые за час в среднем пролетают около 250 километров? Так было до появления американского вертолета Sikorsky-Boeing Defiant.

"Во время испытаний наш вертолет сумел разогнаться до трехсот восьмидесяти километров в час. На данный момент – это рекорд среди вертолетов!" – говорит гендиректор по развитию Sikorsky-Boeing Джей Маклин.

Эта скорость – не предел для вертолетов. Крупнейший европейский авиаконцерн представил демонстрационную модель, которая сумела разогнаться до 487 километров в час. Конечно, до скорости реактивных истребителей даже этому вертолету далеко, но в плане маневренности "вертушки" дадут сто очков вперед любому истребителю. Резко сменить курс, совершить экстренную посадку для винтокрылых машин – не проблема, в отличие от самолетов. Кроме того, вертолеты летают на сверхнизких высотах. И это делает их практически незаметными для радаров противника.

   Скриншот видео
Скриншот видео

"Плюс к этому самолет всегда находится выше вертолета. Там много препятствий, там много объектов, которые создают излишний тепловой шум, радиолокационные помехи, то есть самолету очень сложно обнаружить вертолет", – отмечает эксперт.

Беспилотники-конкуренты

Теперь понятно, что вертолеты в самом деле могут составить конкуренцию самолетам. Вот только в последнее время в столетнюю борьбу за небо вмешалась третья сила!

В конце 2020 года в России прошел испытание тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат С-70 "Охотник". Искусственный интеллект беспилотника может самостоятельно отыскивать цели и поражать их ракетами. А все его действия контролирует оператор с земли.

"Сама беспилотная технология и доставка из точки в точку без подготовленных площадок также становится актуальной. И мы понимаем, что создание такого летательного аппарата — это, конечно же, одно из направлений развития вертолетной техники, которым мы, собственно говоря, и занимаемся", – рассказал военный эксперт Александр Тарасов.

   Скриншот видео
Скриншот видео

Ударный дрон разработали и в Китае. И он просто огромный! Длина – 11 метров, а размах крыльев – 21. Он может летать до 60 часов и подниматься на высоту до 10 километров. Восемь ракет с головками самонаведения и лазерным прицелом делают этот аппарат отличной заменой практически любому истребителю-бомбардировщику.

Kaman K-MAX – американский беспилотный вертолет, его грузоподъемность около 3 тонн, а максимальное расстояние полета до 500 километров. Крейсерская скорость – 185 километров в час. В апреле 2021 года первые испытание прошла улучшенная модификация этого вертолета-дрона – K-MAX Titan. Он еще больше, еще мощнее и еще быстрее. Кажется, что совсем скоро противостоянию пилотов вертолётов и самолётов действительно придет конец. Просто потому, что в воздухе их заменят беспилотники.

Программа "Наука и техника" на РЕН ТВ рассказывает о последних достижениях науки, показывает невероятные технические новинки и дает самые фантастические прогнозы о том, каким станет мир будущего.