Научно доказано, чтение повышает мозговую активность и развивает интеллектуальные способности. Многие миллионеры говорят, что смогли добиться успеха, изучив чужой опыт и проанализировав ошибки других предпринимателей. Исследователи пришли к выводу, что при регулярном чтении люди начинают лучше формулировать мысли и грамотнее писать. И сегодня мы расскажем, в чем принципиальная разница между тем, чтобы читать книги и просматривать видео или прослушивать аудиокниги.
Квалификация в психологии
Существует 3 типа людей по восприятию информации. Визуалы воспринимают мир глазами. Им важно видеть текст, и только так они понимают смысл. У них хорошо развита зрительная память и логическое мышление. Чтение может развивать эти навыки. Они пригодятся на учебе или работе.
Аудиалам проще черпать информацию через слух. Они обожают слушать музыку и различные подкасты. Но практика показывает, что во время прослушивания книг человек часто отвлекается, ему трудно сосредоточиться, и из-за этого теряется качество восприятия.
Кинестетикам важно чувствовать и ощущать. Они эмоциональные и любят прикосновения. Им нравится смотреть видеоверсии различных книг в компании родных и близких. Зачастую их манера общения нарушает личные границы, и это мешает понять весь смысл новой информации.
Читать книги намного удобнее
Чтение книг помогает скоротать время и разнообразить досуг. Можно перенестись в другое измерение. Складывается впечатление, что рождается новый мир на основе прочитанного, а вы в нем наблюдатель. Если вдруг в тексте что-то непонятно, в любую минуту можно вернуться на нужную страницу и прочитать отрывок несколько раз. В аудиокнигах или видеоматериалах это сделать сложнее.
Во время чтения можно получить максимально объективные сведения, ведь ни голос актеров, ни их действия на видео не будут оказывать на вас влияние. Вы можете читать с наиболее комфортной скоростью и не зависеть ни от кого. Если часть текста не понравилась, ее можно быстро пропустить и при желании вернуться к этому отрывку. А если фраза эмоционально зацепила, можно выделить ее стикерами.
С помощью книг можно расширить кругозор и стать более интересным собеседником, ведь в этом случае можно поддержать любую беседу. Такое хобби положительно влияет на сознание. Можно быстрее выйти из кризиса на основе полученного опыта. Ошибки персонажей помогают скорректировать собственные недочеты.